Новых "циркуляров", в строгом смысле этого слова, в сфере регулирования внешних экономических связей на прошедшей неделе не появлялось. И тем не менее произошли два события, которые, не касаясь собственно ВЭД, наверняка существенно повлияют на действия экспортеров и импортеров. Речь идет о принятии отставки Бориса Федорова и о публикации доклада группы экономистов-академиков "Социально-экономические преобразования в России: современная ситуация и новые подходы". Главный вывод для участников ВЭД состоит в том, что российский валютный рынок ждут большие перемены: возврат к множественности курсов с перспективой 100-процентной обязательной продажи экспортной валютной выручки.
Большие циклы российского валютного рынка
Уход, вслед за Егором Гайдаром, и Бориса Федорова означает, что на жесткой финансовой стабилизации ставится крест. Любопытно, что "российский монетаризм" все же смог пережить падение гайдаровского кабинета в декабре 1992 года. Учитывая непопулярность предпринимавшихся шагов (подтвержденную через год — 12 декабря 1993 года), возрождение монетаризма невозможно объяснить только феноменом Бориса Федорова, ставшего в том декабре вице-премьером, а в феврале минувшего года — еще и министром финансов. Недостаточным представляется и такой фактор, как давление на Москву со стороны МВФ и других международных финансовых институтов. Курсовые циклы, обусловленные финансовой политикой, отвечали экономическим интересам влиятельных групп российского бизнеса.
Рост зарубежных активов компаний и банков (в то время еще советских) начался уже в 1991 году, когда биржевой курс рубля падал значительно быстрее товарного, сделав возможным валютный демпинг. Невозвращение валюты стимулировалось неблагоприятным внутренним инвестиционным климатом и полным отсутствием валютного контроля. По минимальным оценкам, за период с апреля 1992 года (начало деятельности ММВБ) по апрель 1993 года средства на зарубежных счетах российских юридических лиц увеличились с $2 млрд до $9 млрд. Во втором квартале 1993 года в связи с резким "обвалом" курса рубля эта сумма выросла еще на $4 млрд.
Летом 1993 года появились результаты стабилизации на валютном рынке, которые, в сочетании с удорожанием ставок российских кредитов, сделали прибыльным обратное движение: размещение возвращенных и конвертированных в рубли долларов на рынке "коротких денег". Характерно, что тогда же (а не раньше) активизировалась работа над созданием систем валютного контроля. Количество оборотов по схеме: рубли (производство или закупка экспортных товаров или просто получение кредита) — валюта (экспорт или прямая конвертация) — рубли (обратная конвертация для предоставления краткосрочных кредитов или расплаты с кредиторами) — валюта (еще одна конвертация) — каждый раз зависело от продолжительности конкретной фазы относительной стабилизации курса рубля. При этом прибыльность этих финансовых операций достигалась в том случае, если на конечном выходе рубли снова "зеленели", так как фискальная политика российского правительства блокировала инвестиции.
Схема медленного (отстающего от роста внутренних цен, а лучше — еще и от удорожания внутренних краткосрочных кредитов) "парашютирования" рубля на валютном рынке была выгодна всем. ЦБР скупал дешевую валюту, увеличивая свои резервы, Борис Федоров имел возможность демонстрировать успехи финансовой стабилизации, что производило нужное впечатление на западных кредиторов. Двигателем таких операций являлся ЦБ и извлекающие из них выгоду российские коммерческие банки.
Вероятное вступление валютного рынка в полосу длительного и глубокого падения рубля реанимирует ситуацию, когда преобладает тенденция размещение заработанной российскими фирмами валюты вне пределов России. Схема сделок укорачивается вдвое: рубли --валюта. Перспективы противоположной фазы, когда появление долларов в рублевом виде на российском денежном рынке будет экономически обоснованным, пока не просматриваются.
Академики предлагают административные интервенции на валютном рынке
Признав валютную политику 1992-1993 годов неэффективной, академики все-таки воздержались от традиционных заявлений о том, что устанавливаемый на бирже валютный курс нереален. Характерно, однако, что одновременно авторы доклада признали введение внутренней конвертируемости рубля преждевременной. Из этого следует вывод, что академики ожидают дальнейшего падения биржевого курса рубля.
Новая валютная политика, сохранив в качестве стратегической цели достижение "реальной обратимости рубля", своими конкретными шагами направлена на возврат российского валютного рынка в его советскую стадию. В скобках отметим, что этот азимут движения предлагается академиками не только для валютной, но и всей экономической политики в целом. Конкретное обоснование грядущих административных интервенций на валютном рынке заключается в необходимости "ограничить разрушительные действия биржевых спекуляций на курс". В практическом плане предлагается два сценария: во-первых, введение 100-процентной обязательной продажи валютной выручки на рынке; во-вторых, "временный" отказ от признания биржевого курса в качестве официального.
От первого варианта авторы тут же отказываются, с полным основанием полагая, что он не даст ничего, кроме сокращения экспорта и неудержимого бегства валюты. Зато второй сценарий явно пользуется любовью авторов. Суть его в том, что Центральному банку предлагается определять официальный курс старым добрым кабинетным способом и регулярно его корректировать. Для экспортеров же обязательная продажа 50% валютной выручки заменяется на валютный налог в размере 15-20%. Авторы умалчивают, какие операции будет обслуживать официальный, а какие — биржевой курс, однако очевидно, что все валютные выгоды окажутся на стороне государства и контролируемых государством предприятий. Принципиально важно, в какой мере последует советам академиков новый кабинет. Но достаточно велика вероятность того, что он будет принят не только к сведению, но и к исполнению. Виктор Геращенко еще до обнародования доклада заявил о своей готовности прибегнуть к административным методам воздействия на валютный рынок, а именно Центральный банк является законодателем в валютной сфере. Видимо, кабинет министров определит свое отношение к предложениям академиков на расширенном заседании 17 февраля.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ