МВФ верит в азиатское будущее

мировая экономика

В регулярном обзоре мировой экономики МВФ отмечается, что, несмотря на очевидное замедление роста в США, мировая экономика находится в хорошей форме. МВФ не верит в то, что экономический рост в Юго-Восточной Азии является конъюнктурным, и обращает внимание на развитие финансового сектора в регионе. Исследователи МВФ также ожидают в обозримом будущем стабилизации цен на биржевые товары, несмотря на растущий спрос на них в Китае.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) представил часть регулярного обзора перспектив развития мировой экономики (World Economic Outlook). Пока опубликованы три части: об экономическом росте в Азии, о влиянии финансовых систем на экономические циклы и о ценовом буме на нетопливные биржевые товары. Несмотря на то что обзор крупнейших экономик мира будет опубликован лишь через неделю, уже ясно, что МВФ сохраняет оптимизм относительно динамики мировой экономики. И главный экономист МВФ Рагхурам Раджан, и управляющий директор МВФ Родриго де Рато в своих выступлениях подчеркнули, что уверенный рост мировой экономики продолжится и в 2006, и в 2007 году. По словам господина де Рато, в 2006 году рост мирового ВВП составит 4,9%, а в 2007 — 4,7%.

Высокий уровень роста сохранится, даже несмотря на резко замедляющуюся экономику США. В значительной мере его обеспечат страны Азии. Господин Раджан указывает на то, что "огромный" рост в Азии был обусловлен "быстрым накоплением физического и человеческого капитала, а также быстрым увеличением производительности труда и капитала". А разумная и решительная экономическая политика предопределила даже более высокие темпы роста, чем были бы возможны, если бы речь шла просто о сумме роста производительностей.

Среди наиболее существенных причин азиатского роста — ускоренное развитие финансового сектора. Его дерегулирование позволило многим странам Азии не только существенно повысить производительность труда, но и предоставить доступ к капиталу предприятиям, которые в ином случае не имели бы шансов на получение финансирования. МВФ провел специальный анализ того, какой именно тип финансовой системы в большей степени способствует экономическому росту. Так называемые "системы с независимыми операторами" (например, в США и Великобритании) более приспособлены к "передаче ресурсов из сокращающихся отраслей в растущие", чем "системы, основанные на прочных связях" (например, в континентальной Европе). Соответственно, более широкий доступ к банковским кредитам делает возможным не просто более высокие темпы роста экономики, но и более эффективное перераспределение ресурсов.

Рост в Азии не замедляется, несмотря на рекордный рост цен на многие биржевые товары. Напомним, цены на металлы в реальном выражении с 2002 года увеличились на 180%, это даже больше, чем рост цен на нефть (157%). Более того, в МВФ разделяют распространенную точку зрения, что именно бурный рост экономики КНР — главная причина этого подорожания, ведь Китай сейчас обеспечивает половину прироста мирового потребления металлов. А вот с тем, что это заслуга спекулянтов и финансовых инвесторов, в МВФ не согласны — там считают, что влияние спекулятивных инвестиций "взаимно компенсируется". Однако рано или поздно цены на металлы снизятся — предложение, наконец, догонит потребление.

Следующие части доклада будут опубликованы через неделю.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...