Поиск правительством и парламентом общей экономической платформы приобретает деполитизированный характер. Одним из его этапов могут стать слушания в Комитете Думы по экономической политике, посвященные анализу предлагаемых изменений правительственной программы. Вчера на пресс-конференции глава комитета Сергей Глазьев заявил о готовности своих коллег провести серию таких слушаний. В качестве рабочих материалов к ним может быть использована не только экономическая концепция академиков (см. Ъ от 1 февраля), но и доклад, подготовленный специалистами Центрального экономико-математического института — ЦЭМИ, ряд положений которого, по мнению Глазьева, также имеет шансы войти в обновленную программу российского правительства.
В ходе пресс-конференции Сергей Глазьев сосредоточился на важнейших задачах экономического законотворчества. В качестве базовой группы проектов он назвал свод кодексов, в первую очередь бюджетный и налоговый. При этом он заявил о необходимости перенести центр тяжести в системе налогообложения с налогов на прибыль и добавленную стоимость на ренту за пользование недрами и ресурсные платежи. Такая реформа, по мнению Глазьева, должна оживить производство. В том числе и в частном секторе, развитие которого требует также формирования правовой базы для ведения трастовых и залоговых операций. Кроме того, была подчеркнута необходимость борьбы с монополизмом, поскольку иначе у правительства остается два варианта ценовой политики: либо невмешательство, стихийное ценообразование и прогрессирующая инфляция (что требует индексации кредитов, доходов и сбережений), либо борьба с давлением со стороны монопольных производителей путем регулирования ценообразования. "Выбор — это дело вкуса", — отметил председатель комитета по экономической политике.
Государственное управление экономикой, как считает бывший министр, требует прежде всего четкого определения функций правительства — в качестве правил игры для кабинета он предложил ввести законы "Об основах ценовой политики", "О государственных программах" и "Об индикативном планировании".
В своем блиц-анализе глава комитета затронул также вопросы банковского законодательства. Оно должно быть дополнено законами о лизинге, о кредитных союзах и о негосударственных финансовых институтах (в том числе и пенсионных фондах). Сергей Глазьев счел нужным отметить, что он видит "отличные перспективы для сотрудничества с Виктором Геращенко": председатель ЦБ уже получил приглашение принять участие в первых слушаниях комитета по правовому обеспечению антикризисной программы, намеченных на 10 февраля.
Такая ориентация комитета по экономической политике может вызвать настороженность некоторых представителей банковского сектора, однако в целом она отражает стремление кабинета к усилению государственного регулирования экономики, учитывая также расклад сил в кругах, близких правительству.
Вполне вероятно, что в ближайшее время комитет по экономической политике станет основной опорой председателя Думы Ивана Рыбкина в поисках общей экономической платформы с правительством. При этом перенос акцента с деятельности фракций на работу комитета не только позволит спикеру палаты снять политический ажиотаж вокруг перспективы альянса с правительством, но и предоставит ему необходимую теоретическую базу для ведения диалога на равных. Как считает сам Глазьев, многие фрагменты доклада ЦЭМИ (не являющегося, однако, по его мнению, программой) отражают сходство позиций его авторов как с "группой академиков", так и с правительством — то есть имеют все шансы стать составной частью новой экономической программы кабинета.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН