Коротко


Подробно

Германия сделала "Газпрому" одолжение

Должник компании задержан во Франкфурте-на-Майне

дело "Межрегионгаза"

Как стало известно вчера, во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) по запросу из России был задержан бывший гендиректор ООО "Межрегионгаз" Николай Горновский. Он вместе со своим заместителем Андреем Карклиным подозревается в мошенническом хищении 13,5 млн рублей. Уголовное дело в отношении господ Горновского и Карклина было возбуждено летом 2003 года, с тех пор оба находятся в международном розыске.


Уголовное дело в отношении Николая Горновского и его заместителя Андрея Карклина было возбуждено следственным комитетом (СК) МВД РФ летом 2003 года. Экс-руководителей "Межрегионгаза" подозревали в том, что, продав в обход решений руководства головного АО "Газпром" 46,38% акций ЗАО "АХК 'Азот'", принадлежавшие "Межрегионгазу", они превысили служебные полномочия и причинили компании ущерб в размере 13,5 млн рублей. Как заявили вчера Ъ в СК МВД, властям ФРГ уже направлен запрос об экстрадиции господина Горновского в Россию. До его задержания во Франкфурте-на-Майне экс-глава "Межрегионгаза" находился в международном розыске и некоторое время проживал в Лондоне.

Николай Горновский возглавил ООО "Межрегионгаз" (на 100% принадлежит "Газпрому" и занимается поставками газа в регионы) в январе 2002 года, а уволен был в феврале 2003 года. Вслед за ним из компании ушли почти все топ-менеджеры, включая заместителя гендиректора Андрея Карклина. Господин Горновский объяснял свою отставку конфликтом с руководством "Газпрома" по поводу изменения статуса "Межрегионгаза". Однако через несколько месяцев после отставки господина Горновского стало известно, что незадолго до его ухода из собственности ООО было выведено 46,38% ЗАО "АХК 'Азот'", на тот момент крупнейшего в России производителя минеральных удобрений.

АХК принадлежали крупные доли в ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК), ОАО "Пермские минудобрения", березниковском ОАО "Азот" и ОАО "Череповецкий азот". Первоначально предполагалось, что "Межрегионгаз" продаст ценные бумаги непосредственно "Газпрому" (по этому поводу даже был выпущен приказ главы компании Алексея Миллера), но 46,38% акций оказалось у нескольких компаний, близких к господину Горновскому и его советнику Георгию Брилингу, возглавлявшему "Азот".

Эти же структуры в конце 2002 года приобрели у второго совладельца "Азота", группы "Интерхимпром", еще 46,38% акций АХК, которые тоже должен был получить "Газпром". Довольно быстро "Газпрому" удалось выкупить 33% акций "Азота", а около 53% акций осталось у структур господина Брилинга. Еще около 6% акций "Газпром" отсудил позднее.

Попытки "Газпрома" вернуть акции через суд не увенчались успехом. На месте АХК господин Брилинг создал новую компанию — АПК "Азот", продав ее позднее структурам владельца Нефтегазбанка Михаила Голубева. Однако под управлением банкира и без поддержки "Газпрома", как основного поставщика сырья, химический холдинг развалился: ни в одном из предприятий у АХК не было контрольного пакета акций. Доли "Азота" в КЧХК, "Пермских минудобрениях" и "Азоте", сменив несколько собственников, в конце концов оказались у структур экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Нефтегазбанк в 2004 году лишили лицензии и в сентябре 2005 года признали банкротом. Судьба же его владельца господина Голубева доподлинно неизвестна. По неофициальной информации, его структуры до сих пор владеют АПК "Азот" и долей в "Череповецком азоте".

"Газпром" с 2004 года активных действий по возврату акций АХК "Азот" не предпринимал. Правда, в первой половине 2005 года монополия, по неофициальной информации, пыталась забрать у Дмитрия Мазепина КЧХК, но не апеллировала при этом к своим правам на АХК "Азот".

Но, как говорят источники Ъ в химической отрасли, этим летом "Газпром" вспомнил о потерянных предприятиях. Собеседники Ъ рассказывают, что структуры, близкие к "Газпрому", приступили к возврату активов, оставшихся у Михаила Голубева. По данным источников Ъ, курирует процесс зампредправления "Газпрома" Сергей Ушаков, якобы связанный с силовыми структурами. Не исключено, что задержание Николая Горновского связано с активизацией следственных мероприятий по его уголовному делу. Правда, источник Ъ, близкий к Николаю Горновскому, полагает, что его бы "достали" в любом случае. "Тогда, в 2003 году, Горновский начал создавать реальную оппозицию Алексею Миллеру,— говорит собеседник Ъ.— А глава 'Газпрома' таких вещей не забывает".

НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.09.2006, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение