De Beers и АЛРОСА ответили Еврокомиссии

соглашением о совместных проектах

добыча алмазов

Два крупнейших в мире производителя алмазов, АЛРОСА и De Beers, контролирующих в общей сложности 60% мирового рынка, подписали меморандум о совместных проектах в области геологоразведки и добычи алмазов. Таков ответ алмазодобытчиков Еврокомиссии, обвинившей их в сговоре и потребовавшей прекратить двусторонние торговые операции.

Вчера в Кейптауне президент АЛРОСА Александр Ничипорук и председатель правления De Beers Николас Оппенгеймер подписали меморандум о совместной деятельности, который местная пресса тут же окрестила историческим. Речь идет о существенном расширении сфер сотрудничества двух алмазодобывающих гигантов. "Мы переходим от простых торговых отношений с De Beers к более сложным формам сотрудничества — в области геологоразведки и совместного производства",— заявил вчера Ъ президент АЛРОСА Александр Ничипорук.

По его словам, АЛРОСА готова на паритетных началах работать вместе с De Beers в Африке и России. "В прошлом году мы получили несколько поисковых лицензий на северо-западе России, и нам надо осваивать этот регион. Для этого нам нужен серьезный партнер",— сообщил Ъ господин Ничипорук. Он отказался сообщить детали будущих проектов, в том числе размер планируемых совместных инвестиций, заявив лишь, что "у нас уже есть конкретные предложения со стороны De Beers".

До недавних пор De Beers являлась лишь эксклюзивным покупателем российских алмазов. Однако в 2002 году ситуация изменилась. Решив вступить в ВТО, Россия приступила к масштабной либерализации алмазного рынка. Указом президента российские огранщики получили право самостоятельно экспортировать часть покупаемого сырья, а АЛРОСА — право торговать алмазами без ограничений. И без того холодные отношения АЛРОСА с De Beers окончательно испортила Еврокомиссия (ЕК), потребовав в феврале этого года полного прекращения продаж российских алмазов в адрес мирового монополиста начиная с 2009 года. Две недели назад АЛРОСА подала на ЕК в суд с требованием аннулировать это решение. Подписанный же вчера документ свидетельствует о том, что партнеры решили переместиться в другую нишу алмазного рынка.

Стоит вспомнить, что De Beers уже пыталась заниматься алмазодобычей на северо-западе России. Напомним, что в конце 1990-х годов монополист приобрел 27,05% акций "Севералмаза", владеющего лицензией на разработку крупнейшего в Европе месторождения алмазов Ломоносовское. Однако спустя два года De Beers продала свой пакет АЛРОСА, которая теперь занимается разработкой Ломоносовского. Другой ее алмазный проект в Архангельской области — Верхотина с запасами стоимостью $5,5 млрд — вот уже восемь лет является предметом судебной тяжбы. Напомним, что канадская ADC, контрольный пакет которой принадлежит De Beers, судится в международных судах из-за лицензии с ее владельцем ОАО "Архангельскгеолдобыча" и его крупнейшим акционером ЛУКОЙЛом.

Не исключено, что на этот раз для реализации совместного с АЛРОСА проекта De Beers выберет не русский север, а Африку, где у нее традиционно сильные позиции. Тем более что полтора года назад АЛРОСА сообщила о планах начать добычу южноафриканских алмазов. Тогда российская сторона даже подготовила проект двустороннего соглашения с ЮАР, который, согласно местным законам, должен ратифицировать местный парламент. До сих пор ратификации этого соглашения во многом мешала De Beers, добывающие мощности которой сосредоточены именно в ЮАР.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...