Новые правила работы пунктов обмена валюты

Установлен единый порядок операций с наличной валютой

       Процесс организации в России наличного валютного рынка занимает в последнее время одно из основных мест в регулирующей деятельности Центрального банка. В качестве примера такого рода деятельности можно привести запрет Центробанка на использование на территории России наличной иностранной валюты в качестве платежного средства. Не в последнюю очередь запрет был вызван заметным ростом ликвидности наличного валютного рынка, возможным благодаря быстрому увеличению числа обменных пунктов. В этих условиях вполне логично выглядит появление новой инструкции ЦБ "О порядке организации работы пунктов обмена иностранной валюты на территории Российской Федерации" — она поступила вчера в уполномоченные банки. Фактически это первый нормативный документ, регламентирующий все существующие направления деятельности обменных пунктов и устанавливающий единый порядок проведения операций с наличной валютой.
       
       Новая инструкция, по мнению экспертов Ъ, наглядно иллюстрирует основной принцип регулирующей деятельности Центрального банка — следование тенденциям развития валютного рынка. Так же считают и многие банкиры, отметившие, что многие положения инструкции лишь "легализуют" некоторые направления валютообменной деятельности банков, например передачу ими прав на совершение этих операций сторонним организациям. В частности, после запрета на использование наличной валюты в качестве платежного средства кассы многих магазинов одновременно стали работать и как банковские пункты обмена валюты. Действующее до этого законодательство не запрещало в данном случае совмещать должности работника магазина и сотрудника банка. Положения новой инструкции (пункт 2.4) легализуют этот порядок.
       Обращает на себя внимание введенный инструкцией порядок "паспортизации" сделок на сумму от $10 000 включительно. В этом случае банки обязаны в течение трех дней сообщить в Главное территориальное управление ЦБ паспортные данные о покупателе иностранной валюты (раньше это делалось только по запросу соответствующих органов). При этом покупка валюты нерезидентами может производиться только в пределах обратного обмена рублей, полученных ими ранее от продажи валюты и неизрасходованных в период пребывания на территории России. Это, естественно, подразумевает "паспортизацию" всех без исключения сделок по продаже валюты нерезидентами, что и подтверждено инструкцией. Однако право совершать валютообменные операции в пределах $10 000 без указания паспортных данных позволяет банкирам с легкостью обойти эти требования, раздробив сумму сделки. Такая практика была обычной для большинства банков, и, вероятно, сохранится и впредь.
       Более значимое нововведение — обязательная ежедневная инкассация банками полученных от деятельности обменных пунктов денежных средств. В силу того, что у многих банков не налажена собственная служба инкассации, соблюдение ими (особенно теми банками, что располагают широкой сетью обменных пунктов) этого положения в ближайшее время будет затруднено.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...