Сегодня опубликован доклад Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) о качестве государственного регулирования и его воздействии на бизнес, особенно на малые и средние предприятия в 175 странах мира. Согласно исследованию, лидером в области реформ является Грузия. Большая часть стран СНГ, включая Россию, по мнению IFC, проводят реформы слишком медленно.
Опубликованный сегодня ежегодный доклад ВБ и IFC "Doing business 2007. How to reform" посвящен сравнительному анализу временных и финансовых затрат, необходимых компаниям в связи с госрегулированием. Публикация доклада — явный повод для праздника для властей Грузии и прежде всего для министра реформ Грузии Кахи Бендукидзе. Грузия названа лидером по проведению реформ не только в СНГ, но и в мире — она улучшила свои позиции по 6 из 10 показателей, а позицию в рейтинге — на 75 позиций, оказавшись на 37-м месте в мире.
Исследование IFC основывается на оценке издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии компаний в разных странах мира. Подробно проанализированы барьеры для бизнеса в 175 странах мира. Авторы доклада подчеркивают, что намеренно выбрали наиболее формальный подход, уйдя как от субъективных экспертных и социологических оценок, так и от таких показателей, как размер внутреннего рынка, близость к экспортным рынкам, макроэкономические показатели, показатели качества и уровня жизни или, например, уровень преступности.
Весьма высоко в IFC оценивают такие меры экономической политики Грузии, как уменьшение минимального капитала, необходимого для регистрации фирмы (это сразу сказалось на темпах регистрации новых бизнесов), упрощение таможенных и пограничных процедур, которые помогли Грузии, несмотря на российские эмбарго в 2006 году, увеличивать объем экспорта. Снижение отчислений на социальное страхование в Грузии, по мнению IFC, позволило облегчить создание новых рабочих мест и смягчить проблему безработицы.
Один из соавторов доклада Симеон Дьянков заявил Ъ, комментируя причины высокой оценки экономполитики Грузии IFC: "Часто причину реформ надо искать в отчаянии. Когда накапливается отсталость, у руководства страны просто не остается другого выхода, как начать реформы. Во-вторых, это политическая возможность для реформ. Важно отметить, что в унитарных государствах реформаторам значительно проще, чем в федеральных. В-третьих, важно, чтобы был ориентир,— у Грузии и Словакии есть соседи, у которых дела значительно лучше".
Россия, в отличие от Грузии, поднялась в рейтинге лишь на одну позицию — с 97-го места на 96-е, отставая от Китая и слегка опережая Бразилию и Индию. Авторы доклада отмечают, что сравнительно низкое место России обеспечено в основном трудностью получения лицензий (особенно в строительстве), низким доступом малого и среднего бизнеса к банковским кредитам и чрезмерным регулированием экспорта и импорта.
Состав лидеров рейтинга благоприятности законодательства IFC предсказуем — лучшие условия для бизнеса, по оценке авторов доклада, наблюдаются в Сингапуре, Новой Зеландии, США, Канаде, Гонконге и Великобритании. Однако, как отмечают в IFC, если принятые изменения в акционерном законодательстве в России "будут применяться на практике", уровень защиты прав акционеров будет соизмерим с США и Великобританией.