Администрация Приангарья легализует лесную отрасль

через терминалы

Вчера заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов презентовал первые шесть лесных терминалов, созданных в Приангарье. Господин Долгов уверен, что создание терминалов является «наиболее перспективным направлением» в развитии лесопромышленного комплекса (ЛПК) региона. Всего в области планируется открыть от 30 до 40 лесных терминалов. Чиновник заметил, что следование этому пути развития лесной отрасли области приведет к сокращению числа мелких предприятий ЛПК, что, впрочем, не смущает региональные власти.
Заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов готов пожертвовать малыми предприятиями ЛПК ради цивилизованного рынка древесины
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Вчера на открытии выставки «Сиблесопользование. Деревообработка» замглавы областной администрации Виктор Долгов сообщил о начале работы на территории региона шести лесных терминалов. По словам господина Долгова, в настоящее время назрела необходимость в их открытии: «В Иркутской области работает около 1,5 тыс. фирм, заготовляют и перерабатывают древесину. Отгрузка леса ведется на 325 железнодорожных тупиках. Их сложно контролировать, не создав какой-либо инструмент», — сказал чиновник. Таким инструментом, по замыслу обладминистрации, должны стать лесные терминалы.
В 2005 году в Иркутской области было заготовлено около 40 млн куб.м древесины. Из них 67%, или 31 млн куб.м, было направлено на переработку, а 28,8%, или 6 млн куб.м, экспортировано в Китай, Японию. При этом в первом полугодии 2006 года, в сравнении с аналогичным периодом 2005 года, на 18% вырос экспорт круглого леса.
Всего в Приангарье планируется создать 30–40 лесных терминалов. Точное их количество будет определено по итогам начавшегося эксперимента: работы шести пилотных терминалов в течение полугода. Прием древесины и ее отгрузка в течение месяца начнутся на терминалах в четырех районах области: Братском, Нижнеилимском, Тайшетском и Усть-Илимском, на базе шести предприятий: ООО «Илимский лесной центр» (на базе Усть-Илимского ЛПК, входит в корпорацию «Илим-Палп». — „Ъ“), ООО «Байкал», ООО «Лесной порт», ЗАО «Юртинсклес», ООО «Филиал №2 Пик-89», ООО «СП „Игирма-Таирику“» (входит в холдинг СЭЛ-групп. — „Ъ“). Замглавы администрации рассказал, что при сдаче древесины на лесной терминал предприниматель обязан будет предъявить полный набор документов: копию лесобилета, договор купли-продажи и пр. Эти данные работниками терминала будут занесены в электронную базу данных, которая объединит все лесные терминалы. Таким образом, будет осуществлять контроль над отгрузкой древесины на территории области. При этом предприниматели, работающие в регионах, где созданы лесные терминалы, вынуждены пользоваться их услугами, поскольку железнодорожные тупики в спешном порядке закрываются. Окончательное решение о закрытии всех тупиков и прохождения всего отгружаемого леса через терминалы будет принято после подведения итогов эксперимента.
Господин Долгов отметил, что место расположения терминалов выбиралось, во-первых, исходя из возможностей базовых предприятий, во-вторых, объекты размещались таким образом, чтобы минимизировать транспортные расходы для лесозаготовителей. Директор по развитию лесопромышленного комплекса корпорации «Илим-Палп» Дмитрий Чуйко уточнил „Ъ“, что вся информация о лесе, поступающем как на их терминал, так и на любые другие, а также данные налоговой службы, УВД, ДПС, таможенников, железной дороги будут передаваться в электронном виде в обладминистрацию. При этом пока о рентабельности лесных терминалов как коммерческих предприятий речи не идет. Более того, как отметили „Ъ“ в «Илим-Палпе», «серьезной рентабельности не планируется и быть не может», поскольку главная задача лесных терминалов — «упорядочение потока древесины».
По словам господина Долгова, стоимость создания одного терминала «с нуля» может колебаться от 50 до 100 млн руб. При этом он не стал уточнять, во сколько обошлось создание существующих терминалов. Не стал называть эту цифру и господин Чуйко. Предприятия открывают терминалы за счет собственных средств. В «Илим-Палпе» также отметили, что договор с каждым поставщиком леса будет заключаться «в индивидуальном порядке», в связи с тем, что «условия приема древесины являются специфическими». В свою очередь Виктор Долгов заметил, что вероятнее всего в связи с «изменением плеча доставки» возможны изменения цен на древесину. Он уверен, что создание лесных терминалов поможет «создать единую ценовую политику». Сейчас серьезным препятствием для ее «нормального» формирования является деятельность китайских предпринимателей, которые «скупают лес до того, как он попадет на железнодорожный тупик». Эта практика исчезнет сама собой после введения в действие терминалов, где цена леса будет выше, чем у китайцев, надеется господин Долгов.
«Бизнес по-разному отреагировал на идею создания лесных терминалов, — признался Виктор Долгов. — Многие видят в этом ущемление прав мелких предпринимателей». Изменение схемы отгрузки древесины, по его словам, приведет к сокращению количества лесозаготовителей и лесоэкспортеров, в основном мелких предприятий, которые из-за закрытия железнодорожных тупиков после введения в действие лесных терминалов не смогут покрыть транспортные расходы и вынуждены будут либо уходить с рынка, либо входить в состав более крупных лесных компаний. Следует отметить, что крупные предприятия активно поддерживают инициативу обладминистрации о создании лесных терминалов. Мнение индивидуальных и частных предпринимателей — участников лесного рынка вчера выяснить не удалось. Однако господин Долгов не считает ситуацию критической, подчеркивая, что создание лесных терминалов — это поворот в сторону цивилизованного ведения бизнеса в ЛПК.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...