Сезон двушлемов
Вслед за Карлосом Алькарасом свой второй мейджор в этом году выиграл и Янник Синнер
Победителем Открытого чемпионата США, финишировавшего в Нью-Йорке, стал итальянец Янник Синнер, который в финале был явно сильнее американца Тейлора Фритца и разгромил оппонента в трех сетах — 6:3, 6:4, 7:5. Выиграв вслед за Australian Open свой второй турнир Большого шлема, 23-летний лидер мирового рейтинга в этом году поделил титулы на мейджорах с испанцем Карлосом Алькарасом, чемпионом Roland Garros и Wimbledon, а также значительно повысил свои шансы в борьбе за звание первой ракетки мира по итогам сезона.
Янник Синнер
Фото: Reuters
Любителям теннисной интриги, а также тем, кто в воскресенье поддерживал Тейлора Фритца, в этом финале не досталось практически ничего. Родившийся в Южном Тироле и внешне мало напоминающий классического итальянца, Янник Синнер провел его почти без эмоций и экспрессии, которые соответствуют менталитету его страны, а скорее по-австрийски — в высшей степени рационально и методично. Молодой теннисный король бережно пронес свою страсть через весь матч внутри себя, выплескивая ее по капле. Поэтому болельщикам в основном оставалось восхищаться лишь отточенностью технических элементов Синнера, его последовательностью претворения в жизнь правильной тактики и умением демонстрировать безразличие к внешним раздражителям.
Именно эта психологическая броня, отличавшая большинство великих чемпионов всех теннисных эпох, прежде всего и помогла Синнеру выиграть нью-йоркский турнир, который начинался для него весьма тревожно на фоне допингового скандала. Однако менеджеры рыжеволосой звезды в очередной раз сработали на ура. Они сумели быстро погасить волну негатива, поднявшуюся после объявления об оправдании своего клиента после двух положительных допинг-проб, взятых ранней весной. Сам Синнер в этой ситуации тоже оказался на высоте.
Не избегая дискуссии на крайне болезненную для него тему, он в то же время продемонстрировал отсутствие склонности к публичной рефлексии и не доставил оппонентам удовольствия поиграть на своих нервах.
Другим фактором, способствовавшим триумфу Синнера, конечно, стала отменная спортивная форма, которую он, как следует подлечившись после травмы бедра, продемонстрировал еще в Цинциннати на победном для него августовском «мастерсе». По ходу беспроигрышной серии из одиннадцати встреч, которая продолжается до сих пор, у него случались и не самые блестящие матчи, например четвертьфинал против Даниила Медведева, в котором качество тенниса у обоих соперников в целом было сравнительно невысоким. Но затем последовал полуфинал против Джека Дрейпера, мощного и быстрого английского левши, который уже ворвался в первую двадцатку мирового рейтинга и вряд ли на этом остановится. И вот ту игру Синнер провел уже просто отменно. Не боясь ввязываться в перестрелки на задней линии, он наштамповал ударами навылет 43 очка и едва не дотянул до собственного личного рекорда турнира (46 очков), установленного в матче третьего круга с беззубым в затяжных обменах австралийцем Грантом О’Коннелом из второй половины первой сотни.
В такой ситуации у Фритца, изрядно утомленного четвертьфинальной битвой с Александром Зверевым, состоявшей из равных четырех партий, и пятисетовым полуфиналом против Фрэнсиса Тиафо, было совсем мало шансов. Неудивительно, что сюжет финала оказался довольно банальным. Отдав свою подачу во втором гейме, американец сразу отыграл ее, после чего итальянец взял оставшиеся четыре гейма первой партии. Второй сет получился откровенно скучным. До десятого гейма Фритц взял на чужой подаче пять очков, а Синнер — лишь два, что не помешало ему в решающий момент разродиться брейком, во многом ставшим следствием чужих ошибок.
Было очевидно, что в условиях тотального давления Янника Синнера, который действовал в своем фирменном стиле, не слишком форсируя игру, но и не отсиживаясь в обороне, Тейлору Фритцу приходится очень тяжело.
Его традиционная атакующая тактика в данном случае не работала. Тем не менее американец еще не сдавался и в дебюте третьего сета имел три подряд брейк-пойнта, которые Синнер, уступая 0:40, умудрился отыграть. Более того, вырвав труднейший шестой гейм на своей подаче, Фритц воспрянул было духом и наконец наградил публику брейком.
Перед двойной ошибкой, которую итальянец допустил на брейк-пойнте в седьмом гейме при счете 15:40, в его глазах впервые промелькнуло что-то похожее на раздражение и даже ярость. А когда Фритц, несмотря на свои две двойные ошибки, повел 5:3, четвертого сета вроде бы уже было трудно избежать. Однако Синнер быстро успокоился, в то время как моральные резервы его оппонента сошли на нет. Взяв четыре гейма подряд, итальянец победил за 2 часа 16 минут — 6:3, 6:4, 7:5 — при прекрасном показателе очков, выигранных на первой подаче (88%) и шести реализованных брейк-пойнтах из двенадцати.
Уверенно покорив вслед за Australian Open свой второй мейджор, Синнер сделал то же самое, что ранее удалось Карлосу Алькарасу, такому же безоговорочному чемпиону Roland Garros и Wimbledon. Таким образом, в нынешнем сезоне титулы на четырех престижнейших теннисных состязаниях оказались поделены между двумя молодыми звездами, которые теперь уже совершенно точно вышли на первые роли. На счету Новака Джоковича за последние 11 месяцев — принципиальнейший для него, но единственный олимпийский триумф. Даниил Медведев уже полтора года не имеет побед даже на второстепенных турнирах, в то время как Александр Зверев в свои 27 лет остается одним из самых сильных теннисистов за всю историю, не выигрывавшим чемпионаты Большого шлема. Правда, в борьбе за первое место в рейтинге по итогам года ближайшим преследователем Синнера, заработавшего с января ровно 9000 очков, на данный момент является именно немецкий теннисист, у которого за тот же период 6115 набранных баллов. Алькарас же с 6010 очками располагается чуть ниже, то есть у итальянца перед ним очень большое преимущество.