Песня помогла строить

"Геликон-опера" на Васильевском спуске

концерт официоз

В рамках акции "Молодежь против терроризма" московский театр "Геликон-опера" дал концерт на Васильевском спуске. В программе были исполнены произведения Сергея Танеева, Сергея Прокофьева, Александра Бородина, а также вечный хит "Пусть всегда будет солнце", исполненный вслед за духовной музыкой Рахманинова и Чеснокова. Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

Подобные концерты для любого уважающего себя театра скорее тяжелая обязанность, нежели проявление свободы творчества — как правило, заказы на торжества по случаю юбилея, годовщины, памятной даты, дня траура (нужное подчеркнуть) поступают, что называется, "сверху". В данном случае — со стороны правительства Москвы и комитета по культуре. Именно эти две конторы заявлены в качестве организаторов действа, но, по сути, оказались соавторами.

Надо полагать, "Геликон", кочующий сейчас в связи с реконструкцией своего старого здания и долгожданным строительством нового, попросту не мог отказать городским властям. Готовился концерт ко Дню города, он должен был состояться на некоем "подиуме у храма Христа Спасителя", причем можно со всей уверенностью сказать, что этот концерт был бы одним из самых ярких событий, посвященных городскому празднику,— что-что, а уж веселиться и других веселить худрук "Геликона" Дмитрий Бертман умеет как никто.

Этот концерт сорвался, говорят, из-за того, что место проведения не устроило Московскую патриархию. Предположу также, что в патриархии предусмотрительно навели справки насчет "Геликона", с его фривольными шуточками и сексапильными примадоннами. За две недели всю концепцию пришлось переделывать, из веселья по поводу Дня города лепить громогласный пафос по случаю борьбы с терроризмом, проблемы, пожалуй, настолько серьезной, что как-то не предусматривающей особого полета режиссерской фантазии. В таких ситуациях, наверное, возможен лишь один вариант — сыграть концерт да написать в программках какой-нибудь достойный текст, посвященный проблеме, в самом деле касающейся всех. Авось публика призадумается о вечном, "верхи" удовлетворенно умолкнут, а театр не потеряет в репутации. В реальности вышло несколько иначе.

Сцену украсили какими-то пластмассовыми нотками, финтифлюшками и резной надписью "Москве — 859". О пресловутом поводе происходящего ничто не напоминало, лишь напротив, на звукорежиссерской палатке, висел плакат с набранным мелко текстом, озаглавленным "Обращение участников акции к людям мира". Перечислялись теракты, случившиеся в разных концах света, за этим следовал текст: "Мы должны остановить это безумие! Кто, если не мы?" и так далее. Похожий текст произносили между всеми музыкальными номерами ведущие концерта Анастасия Белукова и Вячеслав Стародубцев, выпускники бертмановского курса в РАТИ. "Пусть в вашем сердце всегда живет мир и надежда!" — кричали они своими звонкими юными голосами, а на сцену выходили солисты "Геликона", в частности убедительная Лариса Костюк, и пели, например, "Мертвое поле" из прокофьевского "Александра Невского" или сцену "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина.

На качественный вокал немногочисленная публика почти не реагировала, аплодисменты тухли в разреженной акустике Васильевского спуска, точнее, в ее полном отсутствии. Звукорежиссерская работа оставляла желать лучшего, было не слышно то хор, то солистов. А творчество операторов и вовсе не могло не поражать — на два экрана по бокам сцены то и дело транслировались участники концерта, но не те, которые имели в данный момент какое-либо значение, а, например, мирно беседующие духовики во время душераздирающего вокала.

Усилия дирижера Владимира Понькина тонули в атмосфере равнодушия публики, оказавшейся на концерте, кажется, только с целью передохнуть в пластиковых креслах от праздничных прогулок по городу. Единственным проявлением по-настоящему заинтересованной, живой реакции на происходящее стал момент, когда хор "Геликона" грозно пел "Вставайте, люди русские" все из того же "Александра Невского". Сидящий рядом со мной молодой человек в розовых пластмассовых ушах и клоунском колпаке, продававшихся повсюду, видимо, воспринял текст кантаты как что-то глубоко личное, он вскочил и, размахивая маленьким флажком, ответил хору возгласом "Слава России!". Вслед за этим он покинул концерт, посчитав свой долг русского человека выполненным. А зря — на экраны стали транслироваться иконы на фоне кучерявых белых облачков, концерт близился к завершению, а ведущие, прокричав в микрофоны заключительное напутствие соотечественникам: "Оставайтесь всегда влюбленными в нашу добрую русскую землю!" — ко всеобщему изумлению, запели пионерскую песенку "Пусть всегда будет солнце".

Концерт стал для "Геликона" явным промахом, если не музыкальным, то стилистическим уж точно, который тем обиднее, что произошел в самом начале сезона. Поклонники театра, если они и присутствовали на Васильевском спуске, не могли не расстроиться подходу к делу настолько формальному, официозному, казенному, что в пору было заподозрить стеб, иронию и запланированный сюр, если бы не тема концерта, отвергающая любой юмор. А зрители, попавшие на концерт случайно, лишний раз убедились в том, как скучна, пафосна и непонятна классическая музыка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...