Владимир Путин заговорил о Беслане

в храме Христа Спасителя

юбилей

Вчера президент России Владимир Путин приехал в храм Христа Спасителя, чтобы поздравить патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 45-летием его архиерейской хиротонии. То есть, разъясняет специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, патриарх уже почти полвека на службе.

Вокруг того, почему некруглая дата стала юбилейной в жизни патриарха, можно строить смелые предположения. Но я в юбилейный день делать этого все-таки не стану. Всем интересующимся придется просто смириться с очевидным фактом: вчера в конференц-зале храма Христа Спасителя по случаю беспрецедентных торжеств, связанных с тем, что Алексий II находится при исполнении обязанностей уже 45 лет, собрались иерархи Русской православной церкви (РПЦ), более или менее рядовые служители церкви, а также некоторое количество гражданских лиц.

Пока в главном зале храма шла посвященная торжествам служба, за стенкой, в актовом зале, происходили сами торжества. В зале погас свет, и голос патриарха за кадром осветил собравшимся творческий путь Алексия II. Оказалось, что решающим моментом, повлиявшим на выбор главы РПЦ, стал разговор бывшего патриарха всея Руси Пимена с президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1989 году, когда Пимен признался президенту в том, что церковь всецело одобряет внешнеполитический курс, проводимый господином Горбачевым, а тот заметил, что, на его взгляд, церкви надо бы думать и о внутренней политике государства (то есть и она, по мнению Михаила Горбачева, нуждалась в одобрении).

Уже через пару месяцев Алексий II отправил план действий Русской православной церкви в новых условиях. Патриарх не сказал, куда он отправил этот план, и об этом также остается только догадываться. Злая гримаса судьбы: в скором времени, 3 мая 1990 года, скончался Пимен, и Алексия II избрали на должность патриарха. Голос Алексия II (драматично срывающийся) констатировал, что это было "первое по-настоящему независимое избрание на эту должность, без вмешательства и интриг со стороны государственной власти".

В это время ни патриарха, ни президента России в полутемном зале еще не было, и хорошо видны были только горящие глаза иерархов в первом ряду зала и вспышки любительских фотоаппаратов, которыми то один, то другой батюшка эти глаза слепил, давя на кнопку фотоаппарата и при этом успевая креститься и истово кланяться с заранее извиняющимся выражением лица.

— Свершилось! — произнес голос за кадром.— Я стал патриархом Московским и всея Руси!

Добавить к этому можно было только бурные и продолжительные аплодисменты собравшихся.

Под их звук в зале появился, впрочем, не Алексий II, а президент России Владимир Путин. Он сел в первом ряду, туда, где за полчаса до этого уже разместились министр культуры Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков (все это время лениво отвечавший на яростные ухаживания министра культуры) и один из иерархов.

Владимир Путин зачитал короткий поздравительный адрес. Судя по его содержанию, все заслуги патриарха на высоком посту остались, увы, в прошлом.

— Своим мудрым словом,— говорил президент России,— вы вселяли в души людей надежду, укрепляли веру в нравственные идеалы, давали новые жизненные силы. И это подвижничество заслужило вам высокий авторитет и среди верующих, и в российском обществе в целом.

Так про человека говорят, провожая его на заслуженный отдых. Впрочем, патриарх, если не ошибаюсь, готов и дальше работать на ответственном посту столько, сколько потребуется.

После этого президент произнес очень странные слова. Он дал понять, что не считает церковь в нашей стране отделенной от государства.

— Сегодня Русская православная церковь — не только хранительница многовековых духовных и культурных традиций нашего народа. Она помогает государству решать насущные социальные проблемы, играет важную роль в воспитании молодежи, воспитании в духе патриотизма, справедливости, приверженности к семейным ценностям,— отметил президент.

То есть он рассматривает церковь как надежного помощника государства, и прежде всего — в деле воспитания подрастающего поколения. Примерно с этих позиций партия раньше рассматривала пионерию.

После этого господин Путин произнес главное, ради чего, на мой взгляд, на самом деле пришел в этот день в храм Христа Спасителя. Где-то вчера он должен был сказать про Беслан. Храм идеально подходил для этого.

— Наша встреча проходит в день второй годовщины чудовищного преступления террористов в Беслане,— произнес господин Путин, стараясь как можно реже заглядывать в текст своей речи, но все-таки не отрываясь от него.— Убийство ни в чем не повинных женщин и детей потрясло не только всю нашу страну, но и весь мир. И эта трагедия, неутешное горе родителей, потерявших самое дорогое — своих детей, навсегда останется нашей общей болью.

После президента деятельность патриарха оценил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он признался Алексию II в том, что тот жил как натянутая струна, что без его веры невозможно было за пять лет построить храм Христа Спасителя (в этой ситуации патриарх верил все-таки, скорее, не в Господа Бога, а в заместителя мэра Москвы по строительству господина Ресина), и вспомнил, как 3 октября 1993 года патриарх "с дерзновением" попросил "из Третьяковской галереи Владимирскую икону Божией Матери, чтобы в кафедральном соборе молиться о спасении России от смуты" (смута, как известно, была расстреляна танковым огнем, так что молился патриарх не напрасно).

В память об этом событии, в котором патриарх, как выяснилось, сыграл далеко не последнюю роль, митрополит Владимир подарил Алексию II копию Владимирской иконы Божией Матери, а дети, выбежавшие на сцену, подарили ему, а также президенту России, сидевшему напротив стоявшего патриарха, живые цветы. Господин Путин, неравнодушный, как известно, к детям, посадил по одному слева и справа от себя (место патриарха, слева от президента, пустовало, а иерарх, сидевший справа, увидел, что Владимир Путин сделал знак мальчику садиться, и с доброй улыбкой на лице поскорее освободил свое место), а потом увидел, что еще двое так и остались стоять, и усадил их к себе на колени.

Эта картина имела все шансы заставить затрепетать сердца миллионов телезрителей нашей страны, если бы патриарх не сказал:

— Перед нашей концертной программой предлагаю пропеть "Вечную память" в честь убиенных в Беслане.

Президент сразу встал, отчего показалось, что он просто стряхнул детишек со своих ног. Они убежали, а он остался.

В том числе и на концертную программу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...