Истина не в вине

Экономика Грузии оказалась слишком крепкой для российских санкций

Мониторинг

По оценке Межгосударственного статкомитета СНГ, в январе--июле 2006 года экономический рост в странах Содружества составил 6%. Это лишь немногим ниже, чем в среднем за 2001-2005 годы (среднегодовые темпы роста в СНГ колебались в диапазоне 5-8%), однако ниже не только чем в Китае, но и, например, в прибалтийских государствах.

Самые выдающиеся показатели уже второй год подряд демонстрирует Азербайджан. По итогам 2005 года ВВП здесь вырос на 26,4%, а в январе--июле 2006 года рост составил 35,1%. Если учесть, что за 2001-2005 годы суммарный рост ВВП Азербайджана составил 88%, то можно сделать вывод, что с задачей удвоения ВВП отец и сын Алиевы справились не за десять, а за пять с половиной лет. Впрочем, это не заслуга качества их экономической политики — для маленькой страны реализация любого крупного проекта в нефтегазовой сфере эквивалентна резкому ускорению роста ВВП. И великолепные результаты, скорее всего, объясняются запуском трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан.

Россия с 5,9% роста — в нижней части списка стран СНГ, причем не только по данным за первые семь месяцев, но и по результатам 2001-2005 годов. При этом по темпам роста ее опережают не только нефтедобывающие Азербайджан и Казахстан, но и, например, Грузия, проводящая ультралиберальную экономическую политику. Первое место Россия занимает только в сфере внешней торговли — она оказалась единственной страной СНГ, у которой оказалось активное сальдо внешней торговли со странами Содружества. За первое полугодие оно составило $9,68 млрд, а за весь 2005 год — $5,65 млрд.

Пожалуй, наиболее поучительны данные по Грузии и Молдавии. После того как в начале этого года Россия ввела запрет на импорт из этих стран виноматериалов, ожидалось, что их ждет экономический спад, а существенное сокращение экспорта просто неизбежно. Как оказалось, эффект от российских санкций не столь значителен — экономики Молдавии и Грузии выросли на 6,2% и 8,4% соответственно в первом квартале 2006 года. Впрочем, на этом сходство заканчивается. В Молдавии заметны признаки существенного ухудшения экономической ситуации — промпроизводство снизилось на 6,7%, объем грузоперевозок — на 10,3%, а экспорт — на 19%. В Грузии, напротив, экспорт вырос на 35%, объем грузоперевозок — почти на 20%.

Накануне "революции роз", как отмечают в своем исследовании эксперты Института экономики переходного периода, в Грузии сложилась институциональная среда для экономического роста. ВВП рос, но слишком медленно — на 3-3,5% в год. После революции грузинское правительство прибегло к сочетанию жестких административных мер и либеральной политики — было решено сократить число налогов с 22 до 9, сократить функции контролирующих органов и передать регулирующие функции рынку. В результате такой ультралиберальной экономической политики Грузия смогла не только показать хорошие темпы роста, но и гораздо эффективнее противостоять российским санкциям, чем Молдавия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...