Гала-конец

Реконструкция Музтеатра Станиславского завершилась концертом

открытие театр

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отметил окончание пятилетней реконструкции (подробно об этом Ъ писал 26 августа) двухчасовым гала-концертом. Среди приглашенных зрителей оказались Галина Вишневская, Юрий Лужков и ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Титулованных зрителей было куда больше — перечень имен мог бы занять полполосы светской хроники. Съезд именитых гостей напоминал знаменитые московские балы позапрошлого века — с тем отличием, что фланировать по свежеотреставрированным и новопостроенным фойе и буфетам театра было недосуг: на пригласительных билетах демократично не проставили ни ряд, ни номер кресла, поэтому все приглашенные целеустремленно валили в зрительный зал занимать свободные места. Задолго до начала зал был полон, и как только подоспевший мэр по-свойски устроился в гуще партера, начался гала-концерт.

Его отличала та же московская непринужденность: режиссер-постановщик Александр Титель постарался изгнать даже тень официозности — никаких поздравительных речей, зачитывания адресов и явлений на сцену официальных лиц. От этого вечер был полон какой-то интригующей двусмысленности: капустнический юмор так незаметно переходил в патетику, что уловить эту грань было нелегко. Тон концерту задала первая часть гала — спроецированная на задник фотоэпопея строительства под названием "Сила судьбы", поставленная на увертюру к одноименной опере. Балет фотокадров был сделан с изумительной музыкальностью и юмором — так, непосредственно за кадром с пожарным щитом в полной боевой оснащенности следовали грозные картины пожара, охватившего здание незадолго до конца реконструкции и оттянувшего на год открытие театра.

Вторая часть — "Возвращение" — представляла коллективный портрет театра, от солистов до костюмеров. Хозяева раздели сцену до исподнего — зрителю позволили любоваться изощренной геометрией колосников и возможностями бесчисленных софитов: именно переливы света придавали голой сцене то волшебство, которое в булгаковском "Театральном романе" олицетворял золотой конь. Иронический тон видеопролога поддержали живые артисты. Хитом стала сцена из "белого" акта "Лебединого озера": после традиционного вальса лебедей принц Зигфрид (Михаил Урусов), несколько грузноватый в балетном колете и трико, вдруг запел (композитор Чайковский, как известно, употребил в своем "Лебедином" темы из собственной оперы "Ундина"). Ему ответила Одетта — причем стройная певица Аркадьева в балетной пачке не только перебирала ножками на пуантах, но в финале дуэта даже отважилась на арабеск.

Горячие аплодисменты сорвал народный артист СССР 75-летний Леонид Болдин: почтенный старец вывез за собой тележку с гигантским бюстом Станиславского и исполнил романс Глинки "Сомнение", в котором у героя "кипящая ревность пылает" и рефреном повторяется присказка "Не верю!", ставшая знаковой у великого режиссера. Монологу Отелло в исполнении Вячеслава Осипова сама Галина Вишневская аплодировала стоя. Ангажированная лучшими сценами мира Елена Манистина, вся в золоте, спела арию Далилы — в закадровой роли остриженного и обессиленного Самсона легко вообразить сам Театр Станиславского, которому успешная певица изменяет с Большим. Прелестным оказался дуэт из "Любовного напитка" в исполнении Хиблы Герзмавы, Дмитрия Степановича, лимузина и велосипеда, на которых певцы и прибыли на сцену.

Балет Театра Станиславского не вписался в юмористическую стихию гала. Во всяком случае, попытки обнаружить соответствующий подтекст в танце воинственных армян из балета "Гаяне" или в добропорядочном класс-концерте, поставленном худруком балета Михаилом Лавровским, к успеху не привели: комбинации не блистали выдумкой, артисты не блистали техникой. В дуэте из "Призрачного бала" Дмитрия Брянцева театр представил свое новое приобретение — краснодарскую балерину Наталью Сомову, которую в труппе именуют "нашей Захаровой". "Их Захаровой", миловидной стройной девушке с мягкими ногами, отличным шагом и внушительным подъемом, еще предстоит обрести столичный вид: в прихотливой путанице поддержек и настроений дуэта ее аффектированная манера танца выглядела чересчур прямолинейной и архаичной.

Идею показать трех балерин (Татьяну Чернобровкину, Наталью Ледовскую, Наталью Крапивину) и премьеров (Дмитрия Забабурина, Сергея Теплова и Георги Смилевски) театра в одном на всех па-де-де из "Дон Кихота" можно понять — так делают, чтобы не обидеть никого из статусных артистов. Однако арифметическое сложение не привело к утроению художественного эффекта. Напротив, от сравнения проиграли все: стало видно, кто недокручивает пируэты, кто слишком рано заканчивает обводку, кто смазал поддержку в "рыбку", у кого хуже attitude. Фуэте оказалось несовершенным у всех дам, прыжки стали проблемой для кавалеров. И лишь Георги Смилевски, которому были доверены вращения, танцевал по-европейски элегантно, непринужденно и отточенно.

В финале, нареченном "Загадка Ю.М.Л.", пели песни о Москве. Зал подпевал стоя, и этот акт местечкового патриотизма мог показаться излишне верноподданическим, если бы к поющим солистам не присоединилась массовка — все как один в кожаных кепках. Прославивший этот головной убор мэр Москвы первым сбежал из аплодирующего зала, не став дожидаться излияний всеобщего восторга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...