Сажать не пересажать


Сажать не пересажать
        Практически каждая третья российская семья владеет участком земли за городом, а значит, является потенциальным покупателем деревьев, декоративных кустарников, рассады цветов, саженцев плодовых деревьев. "Сколько ни вырасти, все раскупят",— утверждают владельцы питомников растений. Видя такое дело, многие частники из покупателей растений становятся их продавцами. И, как правило, о том не жалеют.

Цветы жизни
В подмосковном поселке Клязьма что ни житель, то коммерсант — разводит растения на продажу. Многие с этого живут еще со времен СССР, благо размеры участков позволяют. Местным даже нашествие саженцев из Польши и Голландии не вредит — покупателей меньше не становится, за качеством своего товара здесь следят строго.
       Любовь Ноткина — хозяйка замечательной коллекции клематисов (вьющееся растение с красивыми цветками). Любовь Михайловна была конструктором металлорежущих станков, в 1986 году вышла на пенсию, уже имея дом с участком в 20 соток.
       Любовь Ноткина: Мне было скучно просто сидеть на скамеечке, семечки щелкать. Я перешагнула через совковый менталитет и встала со своими клематисами на местный Тарасовский рынок. Муж к пенсии подарил мне "Волгу", на ней я и ездила на рынок.

Любовь Ноткина: "Коллекция клематисов мне позволяет безбедно жить"

       Сейчас в коллекции Любови Михайловны 70 сортов клематисов, их активно покупают не только дачники, но и московские магазины. Многие клиенты приходят через интернет — у Ноткиной есть свой сайт.
       Любовь Ноткина: Ежегодно я закладываю порядка полутора тысяч черенков клематисов. Однолетки у меня стоят 120 рублей, двухлетки — 150, уже цветущие трехлетки — 300. И на лекарства хватает, и на лечение в Карловых Варах вместе с мужем.
       Вячеслав Хондырев делает телепрограмму "Наш сад" и владеет самой большой в России коллекцией тюльпанов — более 2,5 тыс. сортов. Хондырев еще лет 40 назад "выгонял" тюльпаны к 8 Марта. Цветы к празднику были в дефиците, и 7-8 тыс. выращенных вовремя тюльпанов позволяли неплохо жить: говорит, до двух рублей за штуку цены доходили. В 1987 году районная администрация выделила ему 2,5 га земли под фермерское хозяйство, а заработанные на цветах деньги он вложил в питомник и пополнение коллекции. Хондырев хвастается, что единственный в стране зарегистрировал в Международном регистре тюльпанов пять сортов собственной селекции. Коллекционеры Хондырева знают и едут в Клязьму со всей страны.
       Вячеслав Хондырев: Главное в нашем деле — репутация. Если она есть, то клиентов хоть отбавляй. А репутация среди профессионалов, коллекционеров и ландшафтных архитекторов, самых благодарных потребителей, складывается не за один год.
       
Местный рынок
В СССР работали десятки питомников, поставлявших растения для озеленения городов. Так, к Олимпиаде в Москве высаживали взрослые лиственницы около Тимирязевской академии, а голубые ели для посадок у Кремлевской стены прибывали из питомника в Нальчике. Многие хозяйства специализировались на саженцах плодовых деревьев и рассаде ягодников. К примеру, совхоз имени Ленина ежегодно выращивал до 500 тыс. саженцев, которые шли нарасхват примерно по рублю (сейчас объемы намного меньше — всего 10 тыс. яблонь и 5 тыс. косточковых вроде вишни).
       В начале 1990-х питомники пришли в упадок. Озеленительные программы сворачивались, а частники переориентировались на растения, выращенные в Европе: тому способствовали их шикарный товарный вид и видовое разнообразие. Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина": В это же время пришли в упадок и совхозы с колхозами, закупавшие для своих плантаций саженцы плодовых растений, рассаду ягод. В 1990-х произошло коренное изменение спроса. Если раньше большую часть саженцев и рассады мы продавали на колхозные плантации, то сейчас, когда их в Московской области просто не стало, основные наши клиенты — дачники. Сам спрос, понятно, упал в разы.
       Однако через некоторое время клиент вновь повернулся лицом к отечественному производителю: многие импортные растения не выдерживали русской зимы. Продавцов на рынке "Садовод" сегодня обязательно спрашивают, где выращено. Если под Москвой — дачник покупает, если в Европе — сомневается: а вдруг не приживется? В связи с этим недобросовестные торговцы выдают, к примеру, польские елки за подмосковные.
       Вячеслав Хондырев: Из хвойников, выращиваемых в европейских питомниках, половина сортов не переживает русскую зиму. При этом зачастую в книгах и справочниках указано, что растение "зимует нормально", но зима европейская и наша, особенно последняя,— две большие разницы.
       Впрочем, Сергей Дубинин, гендиректор агрофирмы "СеДеК", говорит, что "именно в Польше пока лучшее соотношение цены и качества, нужно просто разбираться в растениях, тогда обмана не будет".
       Что касается рынка озеленения, то тут значительную часть оборота обеспечивают владельцы дорогой подмосковной недвижимости. Их главная забота после возведения дома — ландшафтный дизайн, на который порой уходят десятки тысяч долларов.
       Вячеслав Хондырев: Рынок растет пропорционально загородному строительству. Если на сотку владелец участка (в смысле наполнения его растениями) тратит меньше $1 тыс., это сразу бросается в глаза — участок будет выглядеть очень дешево, несолидно. А кому это надо?
       Сергей Дубинин: Чтобы озеленить один участок, нужно как минимум две машины саженцев. Я для своего личного участка в 10 соток пригнал пять машин.
       Как следствие, под Москвой появилось уже несколько десятков профильных питомников. И, надо отметить, все они чувствуют себя неплохо, проблем с реализацией товара ни у кого нет. Конечно, в более выигрышном положении оказались питомники, расположенные вблизи МКАД.
       Развитию питомников на российской почве способствует и Минсельхоз, периодически "закрывающий" традиционные страны-поставщики. Так, год назад был закрыт импорт растений с комом земли из Голландии, а с марта этого года — из Польши. При этом причины, как правило, указываются, мягко говоря, формальные, и почти все участники рынка считают подобные "закрытия" реализацией административного ресурса. Кстати, растения из Польши продолжают поступать, но уже через третьи страны (через Прибалтику, к примеру), что поднимает цену товара на 10-15%.
       
Доходная зелень
Питомник может быть специализированным, когда для культивирования выбирается какая-то определенная группа растений, а может быть организован по принципу супермаркета. Так, ассортимент хозяйства "Белой дачи" — 30 тыс. видов, а с открытием торгового центра "Белая дача. Цветы" у МКАД вырастет до 60 тыс. Кроме того, питомник может быть открытым, работать с любыми клиентами — как с частниками-любителями, так и с ландшафтными компаниями, а может — закрытым, только для профессионалов. Так позиционирует свой питомник "Виктория" Геннадий (он просил не называть его фамилию, считая, что это приведет к нашествию дачников).
       Геннадий: Садовод-любитель может час ходить, выбирая один кустик, а ландшафтник уже знает, что ему надо, и может сразу взять несколько тысяч растений. Трудозатраты же и на любителя, и на профессионала одинаковые.
       Вячеслав Хондырев тоже предпочитает иметь дело с профессионалами — коллекционерами сортов тюльпанов: Настоящих специалистов в Москве считанные десятки, и успех на рынке во многом зависит от репутации. Если вы только что открыли питомник и даже получили партию луковиц, как вы докажете, что на фотографиях именно тот сорт, который вы продаете? Коллекционеры — люди недоверчивые.

Виктория Семенова: "Хвойники по рентабельности стоят на втором месте"

       Виктория Семенова, президент компаний "Белая дача. Цветы" и "Русские газоны": В Голландии большинство питомников — специализированные. Там многие жители выращивают растения на продажу прямо в небольшом садике рядом с домом — пару-тройку видов, которые отдают оптовикам-заказчикам. Мы тоже поручаем выращивать продукцию — под нашей маркой и под контролем наших технологов — небольшим специализированным питомникам. Один из них, под Орлом, поставляет шикарные папоротники и лилии, закрывая по этой позиции почти весь наш спрос.
       В России уже многие поняли, что выращивание растений может быть очень доходным бизнесом. Но пока отечественная продукция на рынке проигрывает западной, те же хвойники — на 80% импорт. Кстати, в отличие от многих сфер бизнеса, где нытье по поводу снижения нормы прибыли — обычное дело, ни один из владельцев питомников не пожаловался корреспонденту "Денег" на свое тяжелое положение.
       Юрий Уткин, заместитель по науке директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомничества (ВИСТИСП): При правильной постановке дела питомник может обеспечить рентабельность до 150%.
       Впрочем, Виктория Семенова говорит, что питомник питомнику рознь: На самом деле настоящих питомников — единицы. Часто они занимаются просто доращиванием растений, привезенных из Европы. Я сама несколько раз попадалась на подобные объявления, ездила, думала заключить договор о поставках, но на месте оказывалась сплошная перепродажа.
       Сама компания "Белая дача. Цветы" приобрела 200 га земли в Калининградской области и заложила питомник хвойных и декоративных кустарников, который, по словам ее президента Семеновой, должен стать третьим по размерам в Европе.
       Все начинается с земли (любовь к растениям подразумевается), с поиска подходящего участка. Профильное образование, конечно, желательно, но не обязательно. Например, знатный тюльпановод Хондырев в свое время окончил Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии; Геннадий, владелец "Виктории",— МГТУ имени Баумана; Татьяна Галактионова, владелица ягодного питомника "Татьяна", раньше занималась физикой.
       
Плодитесь и размножайтесь
Дальше встает вопрос о посадочном материале — элитных, идеальных растениях, маточниках, которые, собственно, и станут базой для производства продукции питомника.
       Геннадий (питомник "Виктория"): Я решил заняться разведением растений в 1998 году и прежде всего навестил оставшиеся государственные питомники — съездил в Железнодорожный, под Клин, кое-что нашел у любителей. За первые два года я вложил в питомник порядка $20 тыс., только для выравнивания грунта пригнал пару тысяч самосвалов с глиной, а потом еще торф, опилки.
       Как отмечают все участники рынка, покупатели расхватывают все — вплоть до полевых трав, но есть "вечные ценности" — хвойники (ель, можжевельник, пихта и т. д.). В последнее время весьма популярны клематисы, рододендроны, папоротники, а ландшафтники последние пару лет с большим почтением относятся к злаковым (овсяники, ковыли и т. д.).
       Сергей Дубинин: Наш бизнес во многом сезонный, активные продажи начинаются в апреле, в середине лета — затишье, осенью — новая вспышка интереса.
       Вячеслав Хондырев: Хоть хвойники и стоят дорого, с них лучше не начинать — очень долгий цикл роста. Продажных размеров они достигнут только через пять-шесть лет.
       С хвойников могут начать только питомники, имеющие достаточное финансирование. Например, по словам Виктории Семеновой, их калининградский проект рассчитан на окупаемость за три года, при том что площадь будет занята хвойниками на 70%. Питомник должен как-то зарабатывать, и многие поначалу предпочитают заниматься цветами и прочими быстрорастущими растениями. К примеру, землянику можно продавать уже в первый год, флоксы и астры — на второй год, пионы — на третий.
       Юрий Уткин: Еще 40 лет назад первого урожая яблок нужно было ждать лет десять, а современные сорта обеспечивают урожай уже на третий год, к тому же эти яблони — низкорослые. Все это есть у нас в питомнике, как есть и саженцы колонновидных яблонь (фактически веток у такой яблони нет, плоды растут прямо на стволе, так что площадь, занимаемая ею, очень мала.— "Деньги"). Но многие садоводы продолжают работать по старинке, об этом просто не знают.
       Питомник как бизнес может воодушевить многих. Например, один куст земляники способен благодаря усам ежегодно плодить несколько десятков новых кустиков. С одной яблони можно срезать до 50 черенков, и через пару лет бывший черенок будет стоит 150 рублей.
       Вместе с тем для многих специализированных питомников основа благополучия — уникальная коллекция растений.
       Вячеслав Хондырев: Чем реже сорт тюльпана или чем он труднее размножается, тем, понятно, он дороже стоит. В мире есть сорта, луковицы которых оцениваются в $100 тыс. Рядовая луковица дает за сезон две-три новые луковицы по цене до 100 рублей за штуку. Для питомника лучше покупать недорогие луковицы тюльпанов средней фракции. Но пока я не добиваюсь от собственноручно выведенного сорта партии хотя бы в сто луковиц, в продажу его не пускаю.
       Кстати, патенты на новые сорта оформляются Госкомиссией по сортоиспытанию, но на практике они не действуют, и селекционер, положивший полжизни на выведение нового сорта, сам должен заняться его размножением, если хочет получить какие-то деньги. От питомников он их не дождется.
       
Фокусы роста
С подбором посадочного материала надо быть крайне внимательным. Как правило, его ищут в Польше и Голландии. Многие привозят не только маточники, но и саженцы на доращивание. Как говорит Виктория Семенова, растения надо высадить в открытый грунт, в первую зиму саженцы привыкают к нашим морозам, акклиматизируются. Выживут не все, но это честный подход, нечестный — доращивать их в тепличных условиях. Важнейшее условие успеха — выбрать правильные (зимостойкие) сорта. На ошибках в подборе погорел не один ландшафтный архитектор и не один оптовик.
       Виктория Смирнова: У меня дача в Тверской области, 200 км севернее Москвы. Там я ежегодно высаживаю какую-нибудь коллекцию растений, смотрю, как что зимует.
       Юрий Уткин: В Россию в сезон активно везут саженцы плодовых деревьев из Молдавии и с Украины, многие из которых загибаются в первую же зиму. Нередко их выдают за нашу продукцию. Конечно, там теплее, и вегетативный период у всех культур заметно короче.
       Есть и другие примеры недобросовестного ведения бизнеса и просто надувательства.
       Зоя Целыковская, заместитель по растениеводству директора "Совхоза имени Ленина": Как-то знакомые молдаване показали мне, как они получают растения с закрытой корневой системой, то есть с комом земли, когда по времени года это просто невозможно (в открытом грунте растение с комом земли можно получить только зимой, когда земля промерзла). Они выкапывают в лесу, скажем, елку, при этом подрубают ей все корни, так как с корнями выкопать большое дерево трудно, затем ставят растение в холщовый мешок, насыпают землю, плотно ее утрамбовывают — и пускают в продажу. Признаться, я как-то сама попалась на эту удочку. У меня летом вдруг начала желтеть недавно купленная голубая ель. Когда я выдернула ее из земли, оказалось, что у нее просто нет корней, все подрублено! А у моих знакомых однажды так умерла целая аллея из 17 сосен!
       Если действовать такими методами, то бизнес получается более чем выгодным — ручной труд пары гастарбайтеров стоит недорого. Покупателей же на крупномеры достаточно. По словам Виктории Семеновой, запись на них в "Русских газонах" на несколько месяцев вперед. Причем живые елки и сосны высотой 5-7 м стоят 15-20 тыс. рублей, еще столько же их высадка.
       Виктория Семенова: Торговать крупномерами действительно очень выгодно. Но если все делать правильно, то и затраты высоки. Мы крупномеры покупаем в лесхозах и оставшихся питомниках, везем со всей страны. Порядок такой: если там дерево стоит $100, то в Москве — уже $1 тыс. При этом один канадский агрегат для выкопки деревьев стоит $300 тыс., мелким компаниям он не по карману. У нас их 17.
       С более мелкими саженцами проделывают другие фокусы. Например, растения, выведенные с открытой корневой системой (в грунте), выдают за более дорогие — с закрытой (выращенные в горшках).
       Зоя Целыковская: На рынке однолетку из южных регионов легко могут выдать за трехлетку с соответствующей ценой — в три раза выше. Так что при покупке надо обращать внимание на годовые кольца, наросты на стволе.
       
В тираж
Когда в 1993 году Татьяна Галактионова получала землю, то думала заложить плодовый сад. Но потом ей на глаза попалась статья в журнале об американской чудо-чернике... Такой ягоды в России просто не знали: плоды достигают 2 см в диаметре, а за сезон один куст способен дать 6-8 кг ягод.

Юрий Уткин: "Рентабельность разведения саженцев плодовых деревьев достигает 150%"

       Татьяна Галактионова, владелец питомника "Татьяна": Пока мы не прислали своим американским партнерам метеорологическую сводку за последние десять лет, они отказывались высылать нам сорта черники, пригодные для местного климата. Из нескольких сотен выбрали всего 20.
       Татьяна Галактионова запись на эти 20 сортов садовой черники ведет уже два года и только в этом году начала продавать выращенные кусты. Люди готовы ехать под Питер, во Всеволожск, и еще 7 км по бездорожью, только бы купить. При этом кустик садовой черники стоит примерно как в Америке: 200 рублей за однолетку, 500 — за двухлетнее растение.
       Но чтобы добиться этого результата, Галактионовой пришлось потратить почти восемь лет и порядка $1 млн (спасибо четырем цветочным магазинам в Петербурге). Прежде всего на приведение в надлежащий вид болотистого участка в 17 га и на внедрение меристемной технологии размножения растений (при этом способе растение выращивается из почки, в пробирке с питательным раствором и получается идеально здоровым: стерильность "покруче, чем в роддоме").
       Татьяна Галактионова: Саженцы, полученные меристемным методом, очень устойчивы к болезням. При этом если традиционным вегетативным способом, через черенки или усы, как у земляники, можно получить не больше десятка новых растений за сезон, то у меня практически неограниченное количество. В Америке есть хозяйства, ежегодно выращивающие до 5 млн саженцев черники, и все раскупают. По $10 — получается неплохой оборот. Через пару лет я надеюсь выйти на объем в миллион саженцев.
       Технология традиционного размножения плодовых растений не сложная, но ей должны заниматься специалисты. Например, в случае с яблоней специально подготовленное семечко сеется в грунт в конце апреля, в мае всходит, а осенью подросший саженец (подвой) уже выкапывают. Выросший саженец является дичком (дает мелкие и горькие плоды), и поэтому ему в зоне корневой шейки прививают почку (привой) или черенок, взятые от сорта, который необходимо получить. Для ряда культур (к примеру, вишни) подвои покупаются в южных регионах, так как под Москвой косточки у них не вызревают до конца. Хороший показатель выживаемости — 80%. Через полтора года саженцы готовы к продаже по 150 рублей. Для размножения декоративных растений подвоев не требуется, большинство успешно развивается черенкованием.
       Для одного питомника достаточно нескольких маточных деревьев. Такое стоит дороже, чем обычное (по словам Уткова, ВИСТИСП продает их по 3 тыс. рублей), но оно окупится и принесет прибыль уже в первый сезон. В институте занимаются и проектами питомников, цена пакета документации — от 100 тыс. рублей.
       Значительную долю себестоимости продукции питомников составляют трудозатраты, расходы на удобрения и энергоресурсы. Ну и, конечно, аренда земли, особенно если хозяйство крупное. Например, "Белая дача. Цветы" за 8 га возле МКАД платит 22 млн рублей ежегодно. В этом смысле частникам живется намного легче.
       Сергей Дубинин: Для тех, кто имеет участок в деревне у дороги, создание питомника — отличное дело. Но непременное условие успеха в этом деле — любовь к растениям. Нужно быть фанатиком, без этого ничего не получится.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...