Льгота о двух концах

Представитель США на торговых переговорах Сьюзен Шваб оказалась на правом фланге экономических притязаний Джорджа Буша

Фото: Reuters


Льгота о двух концах
        На 5 сентября назначено заседание управления представителя президента США на торговых переговорах, на котором должно быть оглашено окончательное решение госдепартамента США по вопросу об исключении России из Генеральной системы торговых преференций (GSP). По мнению американцев, экономические успехи России не позволяют ей входить в GSP, созданную для поддержки стран с развивающейся и переходной экономикой. В ситуации с отменой торговых льгот разбирался корреспондент "Денег" Павел Чувиляев.

Союзники и враги
В перечне кандидатов на исключение из системы торговых преференций Россия заняла почетное 13-е место. Тем самым был нарушен обычный алфавитный порядок оглашения подобных списков. Возможно, Россия попала туда в последний момент, возможно, в Белом доме скоро уволят нерасторопного клерка. Кроме России под угрозой отмены торговых льгот оказались Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.
       Список кандидатов на вылет из GSP поражает разнообразием. С Венесуэлой, что называется, все понятно. Страна, президента которой в администрации США официально именуют "сумасшедшим алкоголиком" (госсекретарь Кондолиза Райс решила выступить экспертом в этом вопросе), в качестве торговой льготы может рассчитывать разве что на американские бомбы и ракеты с бесплатной доставкой прямо на голову. Аргентина вряд ли может претендовать на преференции после обструкции, устроенной Бушу на экономическом форуме в Буэнос-Айресе. Аналогичная ситуация с Бразилией и Индией. Еще в июле секретарь финансового комитета сената США Чарльз Грэсли заявил, что программа GSP не должна распространяться на страны, ответственные за провал Дохийского раунда переговоров по ВТО,— Индию и Бразилию. "Почему мы должны предоставлять преференции странам, которые не дают нам доступа на свои рынки в рамках переговоров по ВТО?" — резонно заметил он.
       Вместе с тем кроме четырех стран, исключаемых из системы GSP по сугубо политическим мотивам, в списке кандидатов на лишение преференций обнаруживаются верные союзники США — ЮАР, Румыния, Филиппины и даже член НАТО Турция. За какие грехи их собираются лишать торговых льгот? Видимо, здесь обнародованная причина исключения из GSP соответствует действительности. В самом деле, зачем США поощрять экспорт текстиля, который сейчас везут из Турции беспошлинно в рамках GSP, если его в 2005 году поставили на общую сумму в $847 млн (график 1). Рынок США задыхается от наплыва дешевого текстиля из Китая и Турции, серьезно страдает собственный производитель. Как говорится, только бизнес — ничего личного.
       Таким образом, из 13 стран, в отношении которых преференции будут с 2007 года ограничены или отменены, можно выделить четверку стран, исключаемых по чисто политическим соображениям, и четверку, лишаемую льгот по экономическим причинам. Остается группа из пяти стран, в том числе Россия, которую хотят удалить из GSP по смешанным мотивам, как экономическим, так и политическим.
       
Битва титанов
Россия стала участником системы торговых преференций в 1993 году. Первоначально в рамках GSP был разрешен неограниченный беспошлинный ввоз в США российских черной икры, феррохрома (сплав для легирования стали) и капролактама (сырье для производства полимеров). Кроме того, на условиях GSP Россия с 1996 года стала экспортировать в США кованый титан, алюминий и ванадий (с ограничением по объему рынка). В прошедшие 10 лет объем участия России в GSP постепенно уменьшался. Сначала ограничения коснулись феррохрома (2000 год). Затем, 8 сентября 2004 года, пострадали производители российского титана: Россия была исключена из GSP по позициям титановых полуфабрикатов. Речь идет о титановых заготовках, прутках, проволоке, листах, трубах, фольге и пр. После 2004 года Россия в рамках GSP экспортировала в США только фасонные отливки из титана и изделия первичной обработки. По сути дела, это даже не полуфабрикаты, а титановое сырье для дальнейшего производственного цикла. Для сравнения: это как если бы в черной металлургии разрешалось торговать железнорудными окатышами (предмет первичной обработки), но запрещалось поставлять стальной лист.
       А в январе 2006 года Секретариат по соблюдению конвенции о международной торговле вымирающими особями дикой флоры и фауны (CITES) запретил международную торговлю черной икрой. После этого Россия полностью потеряла данную статью экспорта, зато приобрела возможность экспорта мальков осетровых. К сожалению, экспорт мальков в GSP не попал, хотя переговоры об этом велись.
       Однако объем российского экспорта в рамках GSP довольно внушителен, несмотря на его неуклонное уменьшение в последние годы (график 2). Основной статьей этого экспорта оставался титан, ограничения, к примеру, по ванадию в рамках GSP были настолько серьезными, что его выгоднее было продавать на мировом рынке (динамику мировых цен на титан и ванадий см. на графике 3).
       В настоящее время совокупный объем российского экспорта на условиях GSP составляет $1,7-1,8 млрд. Такова цена вопроса. В случае исключения России из GSP совокупные потери российской экономики могут составить $500-800 млн в год, включая прямые потери от введения пошлин и косвенные от уменьшения объемов экспорта.

Алан Малалли после встречи с Владимиром Путиным пообещал, что Boeing постарается уладить российско-американские противоречия

Фото: Reuters

       Российские производители титана готовы к неприятным переменам. Генеральный директор ЗАО "Межгосударственная ассоциация 'Титан'" Андрей Александров: "Россия значится в списке GSP только для двух видов продукции из титана: Castings (фасонные отливки) и Articles of titanium (имеются в виду предметы первичной обработки или обработанные изделия из титана). В этом случае пошлина пока отсутствует. Исключение России из списка GSP вряд ли существенно повлияет на российских производителей титана. Уже сейчас пошлина на все титановые полуфабрикаты российского производства составляет 15%. Такой же размер таможенной пошлины применяется США для титановой продукции, произведенной в Германии, Великобритании, Японии и других странах. В случае полного исключения России из GSP будет введена пошлина на импорт в США титановых отливок и изделий первичной обработки из титана в размере 5,5%. Это неприятно с учетом высокой стоимости такой продукции, но размер пошлины явно не носит запретительного характера. Кроме этого, в США возвращают пошлину в случае реэкспорта изделий, произведенных из компонентов, при импорте которых эта пошлина уплачена. Например: купил Boeing титан в России, использовал металл при строительстве самолета, продал готовый самолет в Италию — пошлину, уплаченную за российский титан, Boeing может возвратить. Российские производители далеко не просто входили в западный рынок, от которого напрямую зависит общий климат на мировом рынке титана. Сегодня практически во всех странах, где потребляется титан, российский металл присутствует. Например, корпорация 'ВСМПО-Ависма' поставляет титан и титановые изделия не только в США в рамках GSP, но и в Китай. Льгот там нет, зато потребление титана растет рекордными темпами. Однако основные надежды российские производители титана связывают с внутренним рынком. В России потребление титана сегодня явно не соответствует темпам экономического развития, и потому будет расти".
       Основным покупателем российского титана с американской стороны является корпорация Boeing, участвующая совместно с АХК "Сухой" в проекте создания российского регионального самолета RRJ. Boeing может серьезно пострадать в случае исключения России из системы торговых преференций. Однако интерес к созданию RRJ проявила также европейская корпорация Airbus, которая может занять место Boeing, если американцы решат выйти из проекта.
       Кстати, Boeing поспешила заявить, что будет продолжать работы над гражданским самолетом, даже если Россию полностью выведут из системы GSP. Исполнительный вице-президент корпорации Boeing, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Commercial Airplanes Алан Малалли после встречи с президентом Путиным сообщил, что "сотрудничество Boeing с Россией в области создания гражданских самолетов будет продолжено, а все противоречия с американским правительством мы постараемся уладить".
       В общем, можно сказать, что потери у российской экономики в случае исключения нашей страны из системы GSP будут, но отнюдь не смертельные. Вот если бы мы беспошлинно нефть в США возили...
       
Боевое крещение
Международная торговля — жесткая и деликатная сфера бизнеса. Даже между политическими союзниками время от времени вспыхивают торговые войны. Достаточно вспомнить конфликты между США и Японией в период экономического кризиса 1997-1999 годов. Между тем Россия больше не воспринимается как слабый партнер в международной торговле, и это хорошо. Однако сильные игроки на международных рынках вынуждены вести торговые войны. Это плохо, но, к сожалению, неизбежно. Упомянутый сенатор Грэсли считает, что "страна не может одновременно быть членом клуба наиболее развитых стран — 'большой восьмерки' и входить в GSP, то есть пользоваться теми же льготами, что и страны развивающиеся". В данном случае есть смысл внутренне согласиться с уважаемым сенатором-республиканцем.
       По крайней мере, некоторые российские сенаторы высказывают схожие мнения. Например, глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов в интервью агентству "Интерфакс" заявил: "Невозможно претендовать на значительную экономическую и политическую роль в мире, пользуясь при этом преференциями для слаборазвитых стран". А вот его заместитель по комитету Василий Лихачев усматривает в попытке исключения из GSP желание властей США надавить на Россию: "Этот шаг является откровенной демонстрацией со стороны США намерения ухудшить режим взаимовыгодной торговли в российско-американских отношениях".
       
На два фронта
Последние действия США укладываются в схему торговой войны с Россией. Как известно, США отказались завизировать свое согласие на вступление России в ВТО, а также ввели режим санкций против российских предприятий Рособоронэкспорта и АХК "Сухой". Затем встал вопрос об исключении России из GSP и последовал обмен резкими репликами по поводу импорта в Россию американского мяса.

В ответ на угрозу исключения из GSP Герман Греф утроил претензии России к США

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

       Как известно, 21 августа глава МЭРТа Герман Греф направил своей американской коллеге ***Сьюзен Шваб письмо, в котором предупредил, что провал переговоров о вступлении России в ВТО, которые должны пройти в Женеве в конце октября, вынудит нашу страну "вернуться к исходной позиции, на которой Россия стояла перед достижением договоренностей по импорту мяса, достигнутых ранее". В ответ пресс-секретарь торгового ведомства США Шон Спайсер заявил 22 августа, что "импорт говядины, свинины и куриного мяса в Россию — это не вопрос какого-то особого статуса для США. Если Россия не намерена уважать свои обязательства, это создаст серьезную проблему для наших двусторонних переговоров по согласованию условий вступления в ВТО". Именно такой обмен ударами обычно называется торговой войной.
       Разумеется, контакты руководства РФ с той же Венесуэлой, Ираном или "Хамас" не могут не раздражать США — представители госдепартамента регулярно выступают по этому поводу. Тем не менее не стоит полагать, что обострение торговых противоречий между Россией и США полностью политически мотивировано. Ведь гораздо большую озабоченность у американской администрации вызывает то, что масштабные инвестиции в международный экспорт демократии (осуществляемый, так получается, преимущественно при помощи бомб) оказались более рискованными, чем предполагалось, и не так быстро окупаются. В результате за время правления Буша-младшего бюджетный дефицит США увеличился с $270 млрд до $400 млрд. В предвыборный год хорошо бы его хоть как-то сократить. Например, исключить 13 стран из системы торговых преференций и положить в бюджет, по разным оценкам, $3-4 млрд от введения пошлин. Плюс политические дивиденды в связи с публичным наказанием непокорных стран. Так что соотношение политики и экономики в возможном решении об исключении России из GSP можно оценить как 50/50.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Братство преференций
Программа GSP была создана в США в 1974 году и первоначально включала 22 страны, основных американских союзников в "третьем мире", которым разрешалось беспошлинно экспортировать в США отдельные виды товаров. GSP изначально была инструментом защиты политических интересов и в этом качестве доказала свою эффективность. Возможность беспошлинно экспортировать крупнейшему мировому покупателю свой основной товар, например бананы, долгое время была надежным поводком, удерживавшим многие развивающиеся страны от дрейфа в сторону социалистического лагеря. Например, исключение из системы торговых преференций Чили в том же 1974 году вызвало резкое снижение жизненного уровня тамошнего населения и в конечном счете спровоцировало государственный переворот.
Затем программа GSP была радикально расширена, и экономический аспект в ее деятельности постепенно стал преобладающим. В настоящее время программой GSP охвачено 133 страны, которые в 2005 году беспошлинно экспортировали в США 3,4 тыс. наименований товаров на общую сумму $26,7 млрд. Заметим, что всего официально независимых государств в мире около 170, таким образом льготами GSP сегодня пользуются примерно 80% существующих стран.
Пребывание той или иной страны в GSP вовсе не означает, что весь ее экспорт в США будет беспошлинным. Речь идет именно о торговых преференциях, то есть о предоставлении льгот по отдельным видам товаров. Для моноэкспортных стран членство в GSP может являться основой экономики, для более развитых — приятное и выгодное дополнение к основному торговому обороту. Разумеется, экономически окрепшие страны постепенно начинают проводить более независимую от США внешнюю политику, что многих в Америке раздражает; в последние годы в США часто требуют вывести из программы GSP государства, экономика которых уже достаточно окрепла.
Подобные настроения не могут игнорироваться Вашингтоном — до выборов 2008 года осталось всего ничего. И вот управление представителя президента США на торговых переговорах объявило, что до 5 сентября оно собирает отзывы и предложения, чтобы "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в GSP. Официальная причина — данные Всемирного банка, согласно которым экономическое положение ряда стран заметно улучшилось; во всяком случае, объем экспорта беспошлинных товаров в рамках GSP для каждой из этих стран в 2005 году превысил $100 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...