37,5 градуса по Цельсию


37,5 градуса по Цельсию
        Иногда выздоровление вызывает еще более тяжкие ощущения, чем болезнь. Никто не скажет, что масштабный приток иностранного капитала в Россию — это симптом упадка, однако во многом проблемы с температурой российского бизнеса вызывает именно он.

        Обсуждавшиеся весь последний месяц проблемы укрепления реального курса рубля, роста инфляции и т. д.— следствие массированного притока капитала, к которому институты российского рынка оказались, увы, не готовы. Уж слишком долго их строили, а в последнее время и разрушали.
       Формально экономисты говорят о притоке в Россию капитала вследствие высокой инвестиционной активности, однако масштабы явления оказались настолько велики, что сейчас их даже сложно точно оценить — разброс обоснованных прогнозов экспертов инвестбанков о чистом притоке капитала по итогам года колеблется от $4,5 млрд до $20 млрд. Напомним, по итогам 2005 года, если не считать заимствований "Роснефти" и "Газпрома" под категорически нерыночную сделку с "Юганскнефтегазом" и более или менее рыночную с "Сибнефтью", в России наблюдалось обратное явление. Но цены на нефть, резкий рост доходов населения, не в последнюю очередь достаточно внятная при всех ее недочетах политика кабинета Михаила Фрадкова совершили то, что не удавалось всем предыдущим премьерам со времен падения царского режима: России поверили, в нее стали вкладывать, из нее перестали уходить.
       Разумеется, говорить о том, что настал золотой век стабильного, а в будущем и бурного роста российской экономики, невозможно. 2006 год — последний год, когда рисками российской политической системы рядовому инвестору можно пренебрегать (крупному иностранному инвестору это делать невозможно никогда). Россия — демократическое государство, и никакой сценарий передачи власти Владимиром Путиным своему преемнику не может быть расценен как безрисковый. Новые люди, новые конфликты, новые отношения власти и бизнеса с 2008 года неизбежны. Отток капиталов с российского рынка многовероятен, именно поэтому текущие проблемы российских финансов, скорее всего, преходящи. Но они остры. Сейчас, когда долгожданный инвестиционный климат расценивается как наилучший за всю историю страны, понимаешь: нет здоровых организмов, есть еще не поставленные диагнозы.
       В диагнозе, кстати, все экономисты примерно совпадают. Сценарий очередного синдрома прост: приток иностранного капитала укрепляет российскую валюту, увеличивает объем денежной массы, а за ней инфляцию. Последствия делятся на негативные и позитивные. Сначала о хорошем: реальные доходы населения в основном растут, граждане России увеличивают спрос на все, что можно купить,— от китайских кроссовок до некрупных банковских холдингов, промышленность может себе позволить техническое перевооружение.
       Теперь о негативных последствиях. Чем плоха инфляция, объяснить точно и коротко непросто, но на интуитивном уровне понятно. Укрепляющаяся национальная валюта делает более конкурентоспособным импорт, вытесняющий российских производителей с их же рынков. Наконец, всем ясно, что рано или поздно это счастье закончится вне зависимости от цены нефти: схлопнется платежный баланс — и привет экономическому росту. В принципе что-то подобное наблюдается уже сейчас — пять месяцев подряд рост в промышленности России нестабилен, а в последние два, похоже, его просто нет. А экономический рост в стране необходим, экономика вообще устроена ровно по тому принципу, что описан в "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла: бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте, необходимо.
       Как долго продлится в России этот синдром, вряд ли кто-то скажет сейчас, но очевидно, что на температуру российского бизнеса уже в значительной степени влияют не микроэкономические, но макроэкономические факторы. Хороших сделок, о которых раньше приходилось только мечтать, очень много, переговоры о них велись даже в августе. Однако лечить то, что вызвало синдром, можно теперь лишь на системном уровне.
       Нельзя не отметить: планы лечения нового заболевания в правительстве есть, и не один. Существует достаточно экзотический и радикальный план министра финансов Алексея Кудрина под названием "ненефтяной бюджет". Поддерживая тезис о том, что беды экономики страны кроются в повышенном притоке нефтедолларов, Кудрин предлагает строгую диету — ограничение расходов бюджета из источников, связанных с экспортом нефти и газа. Еще один план — главы Минэкономразвития Германа Грефа. Он предлагает государственными инвестициями усиленно укреплять организм, что аналогично санаторным условиям. Наконец, Михаил Фрадков предлагает что-то вроде терапии спортом. По его мнению, необходимо точечно развивать отдельные отрасли (то есть способности организма — от силовых в энергетике до умственных в инновациях). Нельзя не отметить, что ни один из рецептов не выглядит на этот раз откровенным мракобесием, как, например, политические рецепты, бытовавшие три года назад, такие как национализация сырьевой ренты. Очевидно, что на этот раз эскулапам досталась реальная проблема, которая требует адекватного, а не фантазийного решения.
       Отметим, что на самом деле более действенные рецепты существуют, но вряд ли политически исполнимы. Это, например, масштабные, несравнимые с нынешними реформы правоохранительной, судебной, образовательной систем, завершение пенсионной реформы, реформа армии. Наконец, это сокращение раздутого до совершенно неприличных размеров государственного аппарата. Другое дело, что в последний предвыборный год затевать столь непопулярные реформы — а они действительно будут болезненны — никто не будет. По прогнозам "Денег", температура российского бизнеса будет вяло, с некоторыми улучшениями, но расти до весны. Весной же она неизбежно начнет расти до критических уровней.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КОНСИЛИУМ
Какая сейчас температура у российского бизнеса?
Сергей Зивенко, владелец ТПГ "Кристалл":
— 38°. От "недоразумения" с акцизами на алкоголь пострадали крупные налогоплательщики, некоторые уже подали на банкротство. И это первые ласточки, в сентябре нас ждет целая череда банкротств крупных предприятий.

Виктор Семенов, председатель совета директоров группы компаний "Белая дача":
— 36,9-37,1. Важным фактором стало повышение цен на ГСМ и разговоры о вступлении в ВТО. В уборочную удорожание ГСМ повышает цены на сельхозпродукцию. А в случае вступления в ВТО начнется тотальная скупка предприятий транснациональными корпорациями, а значит, будет изменен рынок собственников.

Евгений Аркуша, президент Московской топливной ассоциации:
— 36,4° С. Растут цены и инфляция. Правительство в отпуске, и некому одернуть зарвавшихся коммерсантов. Вот и цены на сельхозпродукцию выросли. Аграрии все списывают на рост цен на ГСМ, но ведь цены повысились на высокооктановое топливо, а на дизель и Аи-80 остались на прежнем уровне.

Григорий Примак, гендиректор компании "ВКМ-Лизинг":
— Позитивная. Очень важным событием стала неформальная встреча глав государств--членов Евразийского экономического сообщества. Ее успех для бизнеса очень важен, ведь мы интегрируемся в мировую экономику, и нашему бизнесу необходима поддержка на самом высоком уровне.

Вадим Беляев, гендиректор ИГ "Открытие":
— Не выше 37°. Известия о профилактике "заговора" строителей и проведении сеанса иглотерапии против "серых" зарплат сильного резонанса не вызвали. Привычным был и рост цен на бензин. Но по-прежнему остро стоит только вопрос вокруг диагноза дальнейшего укрепления курса рубля.

Андрей Шлыков, гендиректор торговой сети Dixis:
— 36,6°. Наблюдается оживление во всех сферах бизнеса, а не только в нефтянке. Положительное влияние оказало возвращение "Евросети" телефонов Motorola, ранее изъятых как контрафакт. Я всегда верил, что эти телефоны вернут, но нервы участникам рынка помотали изрядно.

Валерий Савельев, президент холдинга AVS Group:
— 37. Возбудителями стали два события. Во-первых, рост цен на недвижимость. За три месяца в Екатеринбурге она подорожала на 10-15%, и осенью рост будет больше. Вторая причина — спад деловой активности из-за отпусков топ-менеджеров и владельцев бизнеса, от которых зависят стратегические решения.

Вениамин Голубицкий, председатель совета директоров "Ренова-Стройгрупп":
— 36,2. Для здоровья не хватает законов, позволяющих активно инвестировать в российскую экономику частному инвестору. А в стройкомплексе государству надо определить четкие правила реализации крупных проектов, комплексного освоения территорий и степень своего участия в них.

Владимир Никитин, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— 35,5. Упадок сил, хотя никаких потрясений не было. Судьбоносных мер правительства также не было. Правда, был принят проект бюджета, но бизнесу от этого ни холодно, ни жарко. Он зависит от других мер, которые пока не применялись.

Вадим Музяев, президент группы компаний "Протек":
— Наш бизнес достаточно здоров, но сил для развития не хватает. В фармпроизводстве более 70% продукции поставляется из-за рубежа. Отечественная промышленность почти не работает, поэтому нам очень нужна поддержка властей. Правительство же либо борется с инфляцией, либо с окрепшим курсом рубля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...