рынок труда
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, отношение средних пенсий к средним зарплатам в России в июле 2006 года упало до 24,3% — за полтора года показатель снизился на полтора процентных пункта. Судя по бюджету Пенсионного фонда РФ (ПФ) на 2007 год, тенденция относительного сокращения доходов пенсионеров продолжится и в следующем году, несмотря на то что поступления в ПФ в первом полугодии превышают план. ПФ призывает продолжить борьбу с "зарплатами в конвертах" — по его мнению, проблема именно в них.
"Доходы Пенсионного фонда РФ могли бы вырасти на треть, если бы все работодатели платили сотрудникам 'белую' зарплату",— говорится в распространенном 30 августа пресс-релизе ПФ. Там обратили внимание на то, что по результатам первого полугодия 2006 года поступления в ПФ превысили план на 4-5%, и на основании этого сделали вывод, что "работодатели стали более ответственно подходить к перечислению социальных платежей". Впрочем, буквально следующая фраза ставит этот вывод под сомнение — в ПФ считают, что "по-прежнему каждый третий рубль в стране платится 'серыми' деньгами".
Если действительно незапланированный рост поступлений в ПФ связан не с большим, чем ожидалось, ростом заработных плат, а с ростом собираемости единого социального налога, то и пропорция "серых" зарплат должна была измениться. В ПФ вчера не стали ни комментировать это противоречие, ни объяснять причины своего сообщения. Однако вчера же стало ясно, с чем именно связан интерес ПФ к легализации зарплат.
Согласно данным Росстата, несмотря на рост пенсий и в номинальном, и в реальном (с учетом инфляции) выражении, российские пенсионеры становятся относительно беднее. Продолжается тенденция сокращения отношения средней пенсии к средней зарплате — еще полтора года назад оно составляло 28,4%, год назад — 26,9%, а в июле 2006 года — всего 24,3%. В июле 2006 года средняя пенсия составляла 2730 руб., увеличившись по сравнению с июлем 2005 года в номинальном выражении на 17,4% и на 7,5% в реальном. За тот же период номинальная зарплата выросла на 28,6%, реальная — на 17,7%.
ПФ, согласно законодательству, управляет лишь своими расходами, его доходную часть определяют правительство и налоговики. Тем не менее часть ответственности за благосостояние не только нынешних, но и будущих пенсионеров лежит именно на нем. Как подчеркивают в фонде, "зарплата в конверте" лишает человека будущей пенсии и социальной защищенности. Впрочем, максимальное воздействие искоренение "серых" зарплат окажет на нынешних пенсионеров — если оценки ПФ верны, то рост поступлений может и решить проблему дефицита ПФ, и дать возможность значительно повысить пенсии.
ПФ далеко не первое ведомство, обратившее в последние полгода внимание на "конвертные" зарплаты. С участием ФНС по всей стране уже создаются межведомственные комиссии, которые должны убедить или заставить работодателей платить только "белые" зарплаты. Последний раз масштабная кампания по искоренению "зарплат в конвертах" прошла в России в конце 90-х под руководством тогдашнего главы Министерства по налогам и сборам Александра Починка. Не исключено, что в 2007 году административная борьба с "конвертными зарплатами" превратится в аналогичную общегосударственную кампанию.