Руководители военно-промышленного комплекса, столкнувшегося в процессе конверсии с большими проблемами, отныне располагают планом стабилизации отрасли. 30 января в Ижевске прошло совещание руководителей Роскомоборонпрома и глав администраций Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии, Республики Марий Эл и Нижегородской области совместно с представителями предприятий ВПК этого региона, на котором был изложен проект локального эксперимента на предприятиях оборонного комплекса. Вчера, после возвращения в Москву участвовавших в совещании представителей Роскомоборонпрома, Ъ стали известны некоторые подробности совещания.
Заместитель председателя Роскомоборонпрома Геннадий Ямпольский и заведующий отделом оборонных отраслей и конверсии Совета министров Сергей Сидорков нарисовали довольно мрачную картину состояния дел в ВПК. В частности, оборонный комплекс уже потерял свыше 800 тыс. человек персонала, а зарплата не превышает 70% от средней российской. Экспорт вооружений не является панацеей, поскольку потенциальные покупатели хотели бы приобрести технику, которой еще нет даже у российской армии (например, 152-миллиметровую гаубицу "Краснополь"). Рассчитывать следует прежде всего на собственные силы.
Г-н Ямпольский изложил проект концепции проведения локального экономического эксперимента, который предлагается организовать на предприятиях ВПК Волго-Уральского региона, а также Московской области в 1994-1996 годах. Проект разработан в межведомственной комиссии под руководством Михаила Малея. В качестве основных источников средств для его финансирования он предлагает оставлять у территорий, участвующих в эксперименте, 70% прибыли от продажи военной техники, произведенной в зоне эксперимента сверх объемов 1993 года. Из них 20% передается в бюджет республик или областей для финансирования социальных программ, 50% остается в распоряжении предприятий-экспортеров и расходуется по их усмотрению. Кроме того, в распоряжение предприятий ВПК должны поступить: 70% от физического объема добычи нефти, газа, угля и заготовленной древесины на данной территории сверх объемов производства 1993 года; 50% валюты, сэкономленной Россией в результате импортозамещения на территориях проведения эксперимента; 100% дохода от приватизации федеральной собственности; 100% дохода от уплаты пошлин за регистрацию любых предприятий.
Между тем эксперты Ъ скептически оценивают возможности получения вышеприведенных льгот в полном объеме. Косвенным подтверждением такому заключению может быть мнение большинства участников совещания, призывавших "не полагаться на московские инвестиции".
ВИКТОР Ъ-ЛЮБИЧ, АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЕКСЕЕВ