Вечером в понедельник на швейцарском курорте Давосе завершил работу ежегодный Всемирный экономический форум. В центре внимания оказались проблемы создания "нового мирового экономического порядка". Бизнесменов и политиков Запада, безусловно, тревожат перемены в странах бывшего соцлагеря — и в этом плане заверения Виктора Черномырдина в неизменности курса российских реформ, сделанные в прошлую субботу, были приняты во внимание. Однако лишь канцлер ФРГ — крупнейшего кредитора России — Гельмут Коль сделал проблему реформ в России главной темой выступления. Остальные участники предпочитали сосредоточиться на вопросах глобальной экономики.
Принять участие в заседаниях в Давосе — одном из лучших горнолыжных курортов Европы — могут позволить себе лишь состоятельные люди: взнос за право присутствия составляет 21 тыс. швейцарских франков ($14 300). И поэтому ежегодные заседания в Давосе уже окрестили "самым дорогим в мире уик-эндом". Но если в 1971 году участниками первого форума были всего несколько десятков бизнесменов, то сегодня число желающих обсудить глобальные проблемы экономики увеличилось до 1500 человек. С 1990 года, после встречи в Давосе лидеров ГДР и ФРГ, форум заслужил репутацию места "примирения врагов". И в нынешнем заседании участвовали лидер ООП Ясир Арафат и глава МИД Израиля Шимон Перес.
Основной темой дискуссий стали изменения в мировой экономической ситуации. По словам бывшего премьера Франции Раймона Барра, прежде мир был простым и по-своему удобным. Теперь же появились качественно новые "центры влияния" — Россия, Индия, Китай, Бразилия. Кроме того, после завершения периода экономической стабилизации и появления крупных региональных объединений (таких, как ЕС, НАФТА, АПИК), в мире, в связи со слиянием финансовых рынков, стала все больше ощущаться нехватка средств для финансирования масштабных программ. Выход из ситуации многие эксперты, в частности, видят в эффективном международном разделении труда и использовании разницы стоимости рабочей силы в разных регионах. Это, в свою очередь, потребует резко ограничить протекционизм. По мнению западных экономистов, рано или поздно он оборачивается против самих инициаторов: экономика, поставленная в "тепличные условия", обречена на неконкурентоспособность.
Дискутировались и теоретические вопросы. В частности, "об азиатской форме капитализма". По мнению президента форума г-на Клауса Шваба, в ряде азиатских стран (например, Китай) научились сочетать высокую производительность труда с низкими затратами на рабочую силу. Таким образом, уже обретает очертания "особая форма капитализма", отличная от западной "индивидуалистической" модели и основанная на коллективизме и семейных традициях.
Вопросы российской политики больше всего беспокоили канцлера ФРГ Гельмута Коля. Он говорил, в частности, об угрозе массовой эмиграции из республик бывшего СССР в случае провала реформаторских усилий. Финансовая помощь Запада, по словам г-на Коля, не в состоянии решить все проблемы России. Надо отметить, что она крайне обременительна для германского бюджета: с 1989 года Германия уже предоставила России помощь в размере $51,5 млрд. Нормализовать же ситуацию, по мнению канцлера ФРГ, под силу только последовательным рыночным реформам.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА