Как отмечается в распространенном вчера докладе секретариата ОПЕК, в конце 1993 года картелю удалось сохранить тенденцию к сокращению добычи нефти. Но эти усилия, вызванные снижением мирового спроса на нефть (несмотря на относительно суровую зиму в северном полушарии), подрываются увеличением добычи теми странами, которые в ОПЕК не входят. Возможно, скоро к координации усилий нефтеэкспортеров присоединится и Москва. Во всяком случае, Виктор Черномырдин, встретившись в воскресенье с генеральным секретарем ОПЕК г-ном Суброто, заявил в Давосе, что не возражал бы против постановки вопроса о членстве России в ОПЕК.
По данным ОПЕК, спрос на нефть в 1993 году составлял 65,81 млн баррелей в день (что меньше уровня 1992 года на 150 тыс. барр. в день). При этом дневной объем добычи в странах ОПЕК (24,7-24,9 млн барр.) на 650 тыс. баррелей превышал уровень 1992 года. Таким образом, давшееся столь трудно соглашение об удержании суточной добычи на уровне не выше 24,5 млн баррелей не соблюдалось. И в декабре цена на сырую нефть опустилась до катастрофической для экспортеров отметки $ 12,67 за баррель. Но если ОПЕК еще не отказался от идеи как-то регулировать объем добычи и уровень цен, то за его пределами с мнением картеля не считаются. Резко увеличила добычу нефти в Северном море Норвегия, прирост отмечен в Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Индии. Объем дневной добычи в странах, не входящих в ОПЕК, составил 40,68 млн баррелей. На 1994 год ОПЕК прогнозирует уровень спроса на нефть в 65,51 млн баррелей в день. Вообще же до 2000 года, по мнению экспертов картеля, спрос будет стабилен, более того, надо готовиться к его росту.
России эти проблемы небезразличны. И, вероятно, намек г-на Черномырдина на желательность координации с ОПЕК можно воспринять как попытку за счет такой координации хотя бы частично компенсировать потери от падающего в стоимостном выражении российского нефтеэкспорта (увеличение физических объемов не компенсирует потерь от падения цен). Координация с ОПЕК — на рынках Запада — актуальна и в связи с тем, что ситуация с экспортом в страны СНГ может скоро измениться. К концу 1993 года Россия экспортировала нефть в СНГ практически по мировым ценам. Что делало экспорт именно в этот регион наиболее выгодным, ибо он не облагается таким числом пошлин и налогов, как, например, поставки в Европу. Но теперь в Москве все больше в ходу (как показывает, в частности, проект "скрещивания" рубля с белорусским "зайчиком") аргументы в духе "политической целесообразности". И если Россия снизит импортное бремя для "союзников", экспортеры вновь активизируют свои усилия на "западном направлении". Тогда одним из последствий может стать давление "нефтяного лобби" на биржевой курс рубля — в сторону его понижения. Ведь многие представители этого лобби сегодня сетуют на то, что нынешнее соотношение рубля и доллара невыгодно с точки зрения возросших затрат на нефтедобычу в восточных регионах (надо учесть и то, что с этого года нефтяные спецэкспортеры будут финансировать экспортные поставки из внебюджетных фондов). "Нефтяное лобби", по данным из источников в МВЭС России, устроил бы уровень в 2000 руб./$ к лету, при том, что курс будет снижаться управляемо (по 100-150 рублей за 2 месяца), а также реально отражать уровень инфляции.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ