Ричард Бердет: вы строите Москву словно на стероидах

фестиваль архитектура

На следующей неделе откроется Х Венецианская архитектурная биеннале — старейшая и известнейшая мире выставка. Россию на ней будет представлять архитектор Александр Бродский (см. Ъ от 10 августа). Куратор нынешней биеннале Ричард Бердет, профессор Лондонской школы экономики и бизнеса, архитектурный консультант мэрии Лондона, предложил тему "Город. Общество и архитектура". Накануне открытия выставки ЕВГЕНИЯ МИКУЛИНА (AD Russia) по просьбе Ъ задала РИЧАРДУ БЕРДЕТУ несколько вопросов.

— За последние годы Россия показала на биеннале наследие советского авангарда, скульптурные композиции, меланхолические фотографии, утопические проекты реконструкции оперных театров и студенческие работы. В этом году будут художественные инсталляции скульптора и архитектора Александра Бродского. Что вы думаете о манере России выступать в Венеции не с реальными проектами, а с художественными жестами?

— Одна из вещей, которую выставка поможет понять: осталось ли в урбанистике место искусству, культуре и эстетике, или город сегодня — это только технологические и социальные процессы. В этом смысле то, что Россия выступает с художественным проектом, хорошо. Но вообще мне кажется, что рассматривать город утопически опасно. Утопии эффектны, но проверить их на практике в градостроительстве трудно. И мне жаль, что Россия не покажет, что происходит с Москвой, ее невероятный, взрывоподобный рост — все эти звездные проекты, самые высокие здания в мире и прочее. Москву вы словно строите на стероидах. Но при этом население бежит из города.

— Откуда у вас такие данные? Бегут из города, чтобы жить в элитных пригородах, мизерные проценты очень богатых людей.

— Да? Ну, у меня данные двух- или трехлетней давности. На них рост населения Москвы падает — это, впрочем, характерно для всех индустриально развитых стран. Притом что в городах третьего мира городское население увеличивается с каждой секундой.

— В павильонах венецианского Арсенала будет показан анализ развития 16 крупных городов мира, вы отбирали их лично. Там есть Шанхай, Богота, Йоханнесбург... Почему нет Москвы?

— Мы выбирали города по географическому принципу, по типу происходящих там процессов. Ну и еще по степени доступности информации и нашей способности ее обработать. Москва была среди кандидатов, но нам не удалось найти источники информации. Вот мы вас и вычеркнули.

— Какие темы биеннале вам кажутся самыми интересными?

— Уникально уже то, что биеннале впервые посвящена урбанистике, отношениям между городом, обществом и архитектурой. На снимках со спутника города кажутся просто абстрактными картинками — но что означают эти пятна и линии? Это ведь новые дома, дороги, парки, стоянки — новые районы, которые возникают стихийно, как в Каракасе или Сан-Паулу. И в районах этих живут по два-три миллиона человек — больше, чем в иных городах. Как придать им цивилизованный вид, сделать комфортными для жизни? Вот в Сан-Паулу, чтобы бороться с молодежной преступностью, построили несколько школ, которые открыты до позднего вечера — там можно в кружки ходить, спортом заниматься. Вроде бы просто, а преступность сократилась на 30%. Именно такие примеры реального градостроительного планирования меня больше всего и занимают. Мне интересна степень гибкости городской среды. Разрушить все и заново построить — неинтересно. Хочется понять, какими способами можно изменить и улучшить то, что существует.

— На какие конкретно проекты стоит обратить внимание?

— На 16 городов в Арсенале, безусловно. Мы построим макеты каждого в едином масштабе и будем давать видеопроекции того, что происходит в важных общественных местах города (например, в парках) в разное время суток. Как сменяют друг друга подростки на скейтах, свадьбы с фотографами, офисные работники, которые вышли на воздух обедать... В Милане албанские иммигранты стригутся по воскресеньям на площади перед окнами аристократических палаццо — в таких контрастах вся городская жизнь. Затем Рем Колхас покажет наконец целиком свое исследование Лагоса. Американцы из Техасского университета представят варианты возрождения Нового Орлеана. Массачусетсский университет будет отслеживать движение людей по городу, засекая их мобильники, в режиме реального времени. Очень много всего, в том числе выездная часть выставки "Город и порт", которая разместится в Неаполе.

— Современный город и правда кажется продуктом социального планирования и преодоления технических сложностей. Архитектура-то в этом контексте вообще имеет значение?

— Конечно. Хорошая архитектура — один из ключевых элементов улучшения городской среды. Посмотрите, что сделали Херцог и де Мерон с галереей Тейт — она превратилась в любимое место лондонцев, там назначают встречи, как на Трафальгарской площади. Конечно, помог мост Миллениум, построенный Фостером,— он соединил Тейт с остальным городом, замкнул пешеходный маршрут к ней по набережным. Развитие этого района — пример того, как архитектура "звезд" вливается в город. В Бильбао с Музеем Гери, по-моему, обратная картина. Он так и стоит отдельно. А зачем вообще нужно здание, которым люди не пользуются?

— Чего вы хотите добиться выставкой?

— Чтобы люди взглянули на город по-новому. Чтобы профессионалы вдохновились работой коллег. Чтобы власти задумались о своей градостроительной политике.

— А если никто не задумается?

— Тогда все будет идти так, как идет, и во многих городах-экспонентах это закончится кризисом. Значит, будем справляться с кризисами. В конце концов, катастрофа — тоже повод поменять политику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...