Взаимоотношения Ельцина и Черномырдина

В ожидании провала

       Несмотря на бурные общественные дебаты, вызванные реформированием правительства, Борис Ельцин предпочитает отмалчиваться, предлагая дождаться первых результатов деятельности нового кабинета. Отношения между президентом и премьером анализирует обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
       Желание президента дистанцироваться от нового экономического курса премьер-министра было бы удивительно только в том случае, если бы речи о "гуманизации", "смягчении" и т. д. реформ соответствовали действительности. В случае наступления "эры гуманизма" ельцинское "я — не я, и лошадь не моя" было бы взаправду несообразным — кто же сам отказывается от славы доброго правителя? Но куда проще и логичнее предположить, что экономическая политика делается никакой не гуманной, а всего лишь другой, причем другой она делается, потому что в настоящий момент одержал верх, пользуясь марксистским языком, тот из отрядов монополистической буржуазии (сырьевое лобби), который ориентирован на инфляцию.
       Политик, очевидно, не может игнорировать нынешнее соотношение сил в отрядах монополистической буржуазии — отсюда и президентская конфирмация нового черномырдинского кабинета. Однако он не может игнорировать и того факта, что новая экономическая политика будет никак не популярнее прежней. В романе Мельникова-Печерского "На горах" один рыботорговец укоряет другого за демпинговые цены: "О ближних бы подумали!", — на что тот возражает: "Не одни рыботорговцы наши ближние". В понимании того, что не одни директора наши ближние, странно было бы ставить на кон остатки президентского авторитета ради тривиального насыщения лоббистских аппетитов, и куда выгоднее эти остатки сохранять, публично демонстрируя свою совершенную готовность при первой возможности сдать Черномырдина.
       В этом смысле во всем прочем разнокалиберных Ельцина, Гайдара, Жириновского, Явлинского роднит рациональное или же инстинктивное понимание того, что при весьма слабых российских финансах ресурс инфляционной накачки очень невелик, а краткое и малое первоначальное удовольствие (если оно вообще будет) стремительно перейдет в тяжелое и длительное украинское похмелье. И чем маяться в чужом пиру похмельем, куда лучше отойти в сторонку, чтобы потом явиться в белоснежных ризах. Такое единодушное желание дать аграрно-промышленным Гаргантюа с треском обкушаться продиктовано пониманием того, что провал неминуем, осознанием неспособности этот провал предотвратить и желанием по крайней мере обратить его к своей политической выгоде.
       Ситуация была бы вполне тривиальна, а перспективы Черномырдина вполне безнадежными, если бы премьер не понимал, с каким нетерпением все ждут его провала. Чтобы обмануть такие ожидания, политик обыкновенно стремится за краткий отпущенный ему срок сделать ситуацию необратимой. Либо экономически — как отпускал цены Гайдар, исходя из того, что обратно их не загонишь. Либо политически — как летом 1991 года премьер Павлов домогался диктаторских полномочий, реализация которых сделала бы президента Горбачева чисто декоративной фигурой. В рамках стремления к необратимости Черномырдину логично было бы, с одной стороны, резко расширять объем своих полномочий, втягивая в орбиту влияния пока подчиненных президенту силовых министров, а с другой — накрепко сажать экономику на иглу инфляционных вливаний. Соответственно логика Ельцина — любой ценой удерживать при себе "силовиков" и молиться Богу, чтобы похмелье от кредитной эмиссии наступило как можно скорее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...