В последнее время лидеры Балтии неоднократно заявляли, что переговорный процесс с Россией на уровне государственных делегаций исчерпал себя, и поэтому необходимо перейти к решению споров лишь на уровне экспертов. Первым об этом официально заявил в Москве осенью 1993 года президент Литвы Альгирдас Бразаускас. А на прошлой неделе аналогичную позицию занял и его латвийский коллега Гунтис Ульманис, предложивший решать главную проблему двусторонних отношений — о судьбе РЛС в Скрунде — не на переговорах с Москвой, а в одностороннем порядке, по итогам референдума среди граждан республики. В МИД России рассматривают переговоры с Балтией с противоположной точки зрения: диалог позволяет решать проблемы в комплексе, чего нельзя обеспечить на экспертном уровне. Эта позиция будет, по-видимому, отстаиваться Россией и на начавшемся вчера на базе отдыха "Союз" под Москвой шестнадцатом раунде переговоров с Эстонией.
В ходе раунда намечено парафировать соглашения о выводе войск и социальной защите военных-пенсионеров. Будет обсужден и один из ключевых спорных вопросов — о положении русскоязычных в Эстонии. В своем интервью Ъ глава делегации России Василий Свирин с сожалением отметил, что Москве пока не удалось добиться законодательного закрепления права русскоязычных избирать гражданство путем свободного волеизъявления (хотя такое право и зафиксировано в договоре об основах межгосударственных отношений двух стран). Проект договора по вопросам гражданства Москва предложила еще полтора года назад, Таллинн до сих пор отказывается обсуждать его постатейно. Теперь проект выдвигается вновь, и г-н Свирин надеется, что на этот раз эстонцам не удастся уклониться от дискуссии. По его мнению, они не решатся действовать вопреки принятой в декабре Генассамблеей ООН резолюции о правах человека в Латвии и Эстонии.
Что же касается вывода войск, то здесь Россия будет стремиться избежать "литовского прецедента", когда вывод был осуществлен без соответствующего договора. Называя вероятной дату 31 августа (вместо конца года), Москва исходит из "нулевого варианта": армейская недвижимость безвозмездно передается Эстонии в обмен на отказ Таллинна от компенсации за "экологический и иной ущерб". Россия рассчитывает на положительное решение этого вопроса уже в ходе 16-го раунда. Но для этого, как заметил г-н Свирин, возглавляемой им делегации придется сломать наметившуюся в прошлом году неблагоприятную тенденцию. Дело в том, что уже в течение года делегация Эстонии содействует лишь продвижению приоритетных для себя договоренностей и искусственно тормозит те, в которых заинтересована Россия. Предупреждения российской стороны в неконструктивности такого подхода результата не дали, и теперь, как полагает г-н Свирин, Россия вынуждена применять аналогичную тактику, ибо "у нас нет иного выхода". Можно предположить, что такой же подход будет характерен и для российской делегации на переговорах с Латвией — как философски заметил ее глава Сергей Зотов, Борис Ельцин пока не намерен поддерживать идеи г-на Ульманиса и уже направил на Смоленскую площадь конкретные инструкции для очередного раунда (переговоры должны начаться 7 февраля).
Об итогах переговоров с Эстонией Ъ расскажет завтра.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН