На главную региона

Члены правительства распростерлись на двух ветвях власти

законодатели

законодатели

Вчера по итогам заседания правительства была создана рабочая группа по разработке законопроекта "О Кабинете министров" на основе документов, подготовленных Министерством юстиции и секретариатом президента. В распоряжении Ъ оказался документ, предложенный Минюстом, согласно которому члены правительства смогут совмещать министерские посты с мандатами народных депутатов, а Верховная рада лишится права инициировать отставку отдельно взятого министра. Представители парламентского большинства считают, что такие нововведения вряд ли найдут поддержку в парламенте.

В ходе вчерашнего заседания правительства состоялось представление очередного законопроекта "О Кабинете министров", предложенного главой Министерства юстиции Романом Зварычем . Напомним, что ранее подобные документы уже представлял бывший глава Минюста Сергей Головатый (см. Ъ от 17 апреля и 16 июня). В новом проекте закона, текст которого оказался в распоряжении Ъ, неизменным осталось главное нововведение, предложенное еще господином Головатым,— лишить всех членов Кабмина и их заместителей статуса государственных служащих и причислить их посты к политическим должностям. Главным следствием этого положения является то, что на министров и их заместителей не будут распространяться нормы закона о государственной службе, а суды не смогут принимать решения о восстановлении членов Кабмина и их заместителей в должности, ссылаясь на Кодекс законов о труде.

Достаточно своеобразно решен вопрос о совместительстве должности министра с депутатским мандатом. Согласно законопроекту, член правительства может быть избран народным депутатом и при этом оставаться в исполнительной власти вплоть до избрания нового состава Кабмина. Однако обратное невозможно — в случае назначения депутата членом Кабмина он обязан подать заявление о сложении своих депутатских полномочий вместе с представлением о назначении.

В документе предусмотрены четыре условия, при которых Кабмин может досрочно прекратить свою деятельность: принятие парламентом резолюции о выражении недоверия правительству, отставка премьер-министра, отсутствие у премьера возможности выполнять свои обязанности и смерть главы правительства. Примечательно, что в документе по-прежнему нет ответа на вопрос — идентичны ли понятия "сложение Кабинетом министров своих полномочий" и "отставка правительства". Законопроект ограничивает права парламента в части увольнения отдельно взятого министра. Это станет возможным только по представлению премьер-министра, а в случае с главами Минобороны и МИДа — по инициативе президента. Это напрямую противоречит ч. 12 ст. 85 Конституции, согласно которой Верховная рада может принимать решение об отставке не только премьер-министра, но и "членов Кабинета министров".

Между тем в депутатском корпусе законопроект, предложенный Романом Зварычем, приняли скептически. "Для развитых демократий совмещение должностей в исполнительной и законодательной ветвях власти — это норма, но для нас это еще рановато. Я думаю, в таком варианте у закона мало шансов быть поддержанным в парламенте",— считает депутат Василий Хара (Партия регионов). Его коллега по парламентскому большинству социалист Иван Бокий считает совместительство допустимым, но отмечает, что "для этого необходимы изменения в Конституции". "А по поводу отставки отдельно взятого министра — я думаю, что это ограничение прав Рады, которое делает бесполезным некоторые изменения в Конституции. Сомневаюсь, что депутаты такое поддержат",— заявил Ъ господин Бокий.

Впрочем, вчера оказалось, что законопроект, регулирующий деятельность Кабмина, разрабатывает не только Минюст. Вчера руководитель главной службы по вопросам политики институционного развития секретариата президента (СП) Игорь Колиушко сообщил, что в СП уже завершена подготовка аналогичного документа. "Единственное его отличие от варианта Минюста — то, что предмет его регулирования более широкий: он регулирует весь комплекс проблем, касающихся Кабмина,— рассказал Ъ господин Колиушко.— А главное, у нас по-новому прописана статья о компетенции Кабмина. Мы использовали европейский образец распределения полномочий Кабмина на сектора, а в варианте Минюста используется еще старый, советский подход — там полномочия прописаны на четырех-пяти страницах и очень подробно". Однако, по мнению господина Колиушко, особых противоречий между документами нет.

По итогам заседания правительства было решено создать рабочую группу во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником, которая займется согласованием указанных документов и представит результаты своей работы на следующем заседании Кабмина.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...