Неутешительные результаты российских выборов должны стать сигналом как для Бориса Ельцина, так и для Билла Клинтона. Эта мысль стала лейтмотивом документов, подготовленных одним из наиболее авторитетных аналитических центров США, Фондом наследия (Heritage Foundation), — они были представлены авторами на брифинге вечером в понедельник. Два из них обращены к российскому парламенту (о чем Ъ упомянул 1 февраля) и на днях будут распространены в его фракциях. Два других документа являются рекомендациями госдепу США и обращают внимание американской администрации на необходимость пересмотра политики в отношении России — на случай возможного и, по мнению авторов, вполне вероятного поражения Бориса Ельцина. Учитывая, что Фонд наследия всегда отличался близостью к консервативной части американской политической элиты, можно предположить, что к его рекомендациям будут особенно чутки многие влиятельные политики в Конгрессе. Да и в госдепартаменте всегда исходили из плюралистического подхода к выработке решений.
"Надеясь на лучшее, готовься к худшему"
Как отметил в беседе с обозревателем Ъ вице-президент фонда Ким Холмс, вероятность поражения Бориса Ельцина сейчас возросла. Если он не смог эффективно провести реформы раньше, то после выборов и смещения властных акцентов в правительстве их успех стал еще менее вероятен. По его мнению, сверху, на уровне деклараций, может быть создана видимость неизменности курса, в то время как внизу реформы будут буксовать. А при отсутствии экономического эффекта сама идея реформаторства может быть дискредитирована, что отразится и на положении демократов на выборах 1996 года, лишив их предвыборные программы притягательности. И тогда у власти может оказаться нереформатор (Жириновский — лишь один из вариантов).
На этот случай г-ном Холмсом и подготовлен доклад "Надеясь на лучшее и готовясь к худшему: пересмотр политики США в отношении России". Автор, в частности, предлагает заключить с Борисом Ельциным договор на жестких условиях: в обмен на "пересмотренный пакет помощи" потребовать от него использования "всех новых конституционных полномочий" для проведения реформ. Причем помощь России должна осуществляться "семеркой" напрямую — минуя МВФ, который концентрирует внимание на жесткой финансовой политике, а не на расширении предпринимательства и создании социальной базы реформ. Нецелесообразно, по мнению эксперта, и сокращать военный бюджет США. Напротив, для "восстановления обороноспособности" в течение пяти лет США потребуется до $280 млрд в год. При этом г-н Холмс полагает, что "ни проводящая экспансионистский курс Россия, ни Украина, которая может стать для Запада лишь ярмом", не могут рассматриваться как кандидаты "даже для формального членства в НАТО". То есть, если в отношении реформ "не будет сделано нечто значительное", Россия снова станет "угрозой и для себя, и для соседей, и для всего мира".
"Шоковая терапия в России еще и не начиналась"
На вопрос, каковы же перспективы у России в случае отхода от "шоковой терапии", другой эксперт фонда — Ариэль Коэн — ответил весьма недвусмысленно. По его мнению, настоящей "шоковой терапии" в России еще не было, как не было и жесткой монетаристской политики. Так же считает и автор "Программы реформ для российского парламента" Джон Гуардиано: "экономическая политика Ельцина лишь выглядит радикальной, на деле же она весьма умеренна". В России, по его мнению, еще нет рыночной экономики, налицо лишь "разрушенная командно-административная система".
Сделанные в докладе общие рекомендации классически рациональны, однако весьма уязвимы с точки зрения практической осуществимости. Стоит лишь обратить внимание на то, как авторы советуют решать проблему безработицы — путем отмены прописки и свободной миграции граждан в благополучные районы (и это при нехватке жилья, отсутствии политического желания допускать массовую безработицу в принципе и, например, намерением местных властей бороться с преступностью как раз с помощью усиления паспортного режима). Столь же наивно предложение создать рынок жилья путем коммерческой продажи его жильцам, а коммуналок — тем же жильцам на конкурсной основе. Впрочем, к некоторым советам все же стоит прислушаться, даже учитывая, что умом, а особенно заокеанским, Россию не понять.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА