Вчера военная коллегия Верховного суда России, рассматривающая дело ГКЧП, была вновь вынуждена объявить перерыв в слушаниях на неопределенное время. Это вызвано тем, что на очередное заседание суда, на котором планировалось приступить к допросу бывшего секретаря ЦК КПСС подсудимого Олега Шенина, не смог явиться по причине заболевания гриппом подсудимый Владимир Крючков — бывший председатель КГБ СССР. В его отсутствие дальнейшее рассмотрение дела не представляется возможным. Ъ вернется к освещению событий на процессе после возобновления судебных слушаний.
Генеральный прокурор России Алексей Казанник посетил в следственном изоляторе "Лефортово" бывшего спикера российского парламента Руслана Хасбулатова, арестованного в связи с событиями 3-4 октября в Москве и находящегося под следствием по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 17, ст. 79 УК России (организация массовых беспорядков — санкция от 2-х до 15-ти лет лишения свободы). Виновным в предъявленных ему обвинениях Хасбулатов себя не признает. Беседа генерального прокурора с подследственным проходила без посторонних. Тема беседы неизвестна. Предположительно, посещение генеральным прокурором Хасбулатова связано с его ходатайством об освобождении из-под стражи и прекращении возбужденного против него уголовного дела за отсутствием состава преступления. Известно также, что ранее Хасбулатов добивался встречи с генеральным прокурором.
По сведениям Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, посещение СИЗО "Лефортово" связано с исполнением Алексеем Казанником своих обязанностей по надзору за исполнением законодательства, регламентирующего содержание обвиняемых под стражей.
Лидер Фронта национального спасения Илья Константинов, арестованный в связи с октябрьскими событиями в Москве и находящийся под следствием в СИЗО "Лефортово" по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 17, ст. 79 УК России), принял решение со вчерашнего дня начать бессрочную голодовку и уведомил об этом письмом ведущего дело следователя и генерального прокурора России. Об этом сообщил адвокат Константинова Владимир Беляев.
Как пояснил г-н Беляев, голодовка связана с тем, что следствие до сих пор не предъявило Константинову "конкретных обвинений". По словам адвоката, следователь не разъяснил его подзащитному какие именно преступные действия он совершил и не предъявил ни одного документа, в том числе видео или фотодокументов, доказывающих виновность Константинова. По словам г-на Беляева, Илья Константинов убежден, что "остальные методы уже исчерпаны" и требует "конкретно указать его вину". Адвокат особо отметил, что решение Константинова не относится к режиму его содержания или же к действиям администрации СИЗО "Лефортово".
Только суд может довести до конца дело Вила Мирзаянова, обвиняемого в разглашении государственной тайны (ст. 75 УК России). Об этом заявил адвокат ученого-химика Александр Аснис.
Как сообщал Ъ в октябре 1992 года, уголовное дело против Мирзаянова было возбуждено после того, как он опубликовал в "Московских новостях" статью "Отравленная политика", в которой рассказывалось о разработке в России нового поколения химического оружия. После того как слушание дела Мирзаянова началось в спецчасти Мосгорсуда, подсудимый сначала отказался отвечать на вопросы, а затем и вовсе не явился на очередное заседание. Свое решение он мотивировал тем, что суд над ним проходит с нарушением Конституции России, запрещающей привлекать граждан к уголовной ответственности на основании официально не опубликованных правовых актов (в основу обвинения против ученого легли несколько перечней сведений, составляющих государственную тайну, которые, естественно, никогда не публиковались). Посланный за Мирзаяновым милицейский наряд, собиравшийся принудительно доставить его в суд, не застал ученого дома, после чего судьи приняли решение о заключении его под стражу (ранее в качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде). В настоящее время Мирзаянов содержится в общей камере СИЗО "Матросская тишина".
Как сообщил г-н Аснис, на состоявшейся в субботу встрече бывшего разработчика химического оружия Владимира Углева с советником президента по национальной безопасности Юрием Батуриным затрагивался вопрос о деле Мирзаянова. "По словам Углева, Батурин пообещал принять все меры для того, чтобы дело Мирзаянова закончилось положительно", — заявил адвокат.
Однако сам г-н Аснис считает, что уголовное дело в отношении его подзащитного не может быть прекращено ни президентом, ни Генеральным прокурором России. По его словам, Мосгорсуд должен продолжить допрос свидетелей, изучить материалы экспертизы, заслушать выступления адвоката и прокурора, после чего вынести приговор.
Г-н Аснис отметил также, что Мосгорсуд может отметить свое прежнее решении о взятии Мирзаянова под стражу только в том случае, если обвиняемый даст суду обещание являться на процесс. "Однако я никак не могу добиться от него такого обещания", — посетовал адвокат. Очередное заседание Мосгорсуда по делу Мирзаянова состоится 3 февраля.
Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Невского РУВД Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 78 УК России (контрабанда), против руководства совместного российско-швейцарского предприятия "ЛСТ-Металл".
Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель прокурора Санкт-Петербурга Николай Дудин, данное уголовное дело возбуждено по факту незаконного перемещения через границу России товаров на сумму 63 млн рублей, совершенного Генеральным исполнительным директором СП "ЛСТ-Металл" Михаилом Ивановым путем использования таможенных документов. Однако сам г-н Иванов показаний следователям пока не давал.
Как сообщал Ъ 3 декабря 1993 года, проверка, проведенная сотрудниками Санкт-Петербургской прокуратуры, показала, что, осуществляя экспорт собственной продукции стратегически важных сырьевых товаров (СВСТ), СП "ЛСТ-Металл" для упаковки пакетов алюминиевых чушек использовала в значительных количествах алюминиевую проволоку, которая не являлась его собственной продукцией. Проволока учитывалась в общем весе поставки вторичного алюминия и в таможенных документах отдельно не указывалась. За 1992 год и 9 месяцев 1993 года на упаковку пакетов с чушками было израсходовано более 220 тонн алюминиевой проволоки-катанки.
По мнению прокуратуры Санкт-Петербурга, отраженном в обращении в Генеральную прокуратуру России, при осуществлении экспорта СВСТ за пределы России "ЛСТ-Металл" нарушала требования ст. 25 Закона России "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", указа президента России "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" от 14 декабря 1992 года и постановления правительства России от 6 ноября 1992 года "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации". Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
Вчера в СИЗО Казани начался закрытый судебный процесс над преступной группировкой, в течение 3-х лет занимавшейся хищением полиэтилена с местного ПО "Органический синтез".
На скамье подсудимых оказались около 60 человек. Среди них: 4 бывших милиционера, в том числе считающийся одним из главных действующих лиц "полиэтиленового дела" бывший заместитель начальника Московского РОВД Казани Григорий Савельев. По данным следствия, именно благодаря ему группе удалось просуществовать 3 года. В течение этого времени Савельев неоднократно помогал уходить от уголовной ответственности своим коллегам, попавшим в руки правоохранительных органов.
Преступная группа, отличавшаяся продуманной организацией и дисциплиной, была ликвидирована осенью 1992 года, успев к этому времени похитить дефицитной продукции на сумму около 20 млн рублей в ценах 1991-92 годов.
Подсудимым предъявлены обвинения по ряду статей УК России, в том числе и по ст. 931 (хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах). Суд, вероятно, продлится не менее 2-х месяцев. Ъ вернется к теме после оглашения приговора.