Малая деурбанизация

Упадок малых городов увеличивает сельское население России

Мониторинг

Ежедневно число горожан в мире увеличивается на 180 тыс., и к 2030 году, по прогнозу ООН, 60% населения Земли будет городским. Что касается России, то, по данным Росстата, наоборот, число селян за последние годы у нас снижалось крайне медленно — с 38,93 млн человек в 1990 году до 38,76 млн в 2005-м. Более того, в прошлом году даже отмечено некоторое увеличение численности селян. При этом сокращение городского населения в последние полтора десятка лет происходило заметно быстрее, поэтому доля сельских жителей в России увеличилась с 26,3% в 1990 году до 27% в 2005-м.

В большинстве развитых стран уровень урбанизации выше, чем в России. Так, по данным ООН, во Франции на селе живет 23% населения, в США — 19%, а в Великобритании — 10%. Кроме того, согласно прогнозу ООН, постепенное сокращение сельского населения — тенденция, характерная для всего мира, включая развитые страны. Например, во Франции к 2030 году доля сельского населения снизится до 17%, а в США — до 13%. Аналогичная ситуация и в странах СНГ. Россия же выбивается из этого ряда. В 2015 году сельское население, по прогнозам, составит 27,4% (уровень 1985 года) и только после этого начнет постепенно снижаться — до 24,3% в 2030 году (для сравнения: в Белоруссии — 18,3%).

Причина деурбанизации России не в том, что россияне переселяются из городов в села, а в том, что города становятся селами. По данным Центра демографии и экологии человека РАН (ЦДЭЧ), за последние 15 лет было несколько волн административно-территориальных преобразований, переводивших города и поселки городского типа в категорию сел. Последняя и наиболее крупная волна пришлась на 2004 год, тогда 700 тыс. горожан стали вдруг сельскими жителями (это и обеспечило увеличение сельского населения на 400 тыс. по сравнению с 2004 годом). Как правило, новые селяне — это жители депрессивных городков, откуда уходят предприятия и люди. Многие из них в последнее время действительно стали похожи на крестьян, так как живут за счет огородов. Особенно характерна такая ситуация для Урала и Сибири, где темпы роста промышленности ниже среднероссийских.

В России есть только один регион, где увеличение сельского населения происходит преимущественно естественным путем,— это Южный федеральный округ. По результатам переписей с 1989 по 2002 год, селян здесь стало больше почти на 1,5 млн человек, и теперь здесь живет ровно четверть всех крестьян России. Более того, на селе проживает 29% всех детей — именно этот факт, по мнению экспертов ЦДЭЧ, свидетельствует о долгосрочности тенденции. В то же время в Центральном ФО проживает теперь только 20% крестьян России (и 15% детей) против 33% в 1989 году. Таким образом, в центре России и Поволжье происходят естественные процессы урбанизации. На юге в условиях благоприятного климата растет число селян, обеспечивающих пищевую промышленность, а в регионах Сибири и Урала происходят процессы деурбанизации и деиндустриализации за счет упадка малых городов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...