Взгляд на ГОЭЛРО

Несварение денег

Эльмар Муртазаев, независимый обозреватель

Несварение денег

Анатолий Чубайс и РАО ЕЭС на собственном опыте могут убедиться, что наличие денег является необходимым, но недостаточным условием модернизации.

Анонсированная программа перевооружения российской электроэнергетики впечатляет масштабами. За пять лет в энергетику планируется вложить 2,1 трлн рублей. Почти $80 млрд должны решить проблему дефицита энергомощностей и износа коммуникаций, нарастающую с бешеной скоростью. На эти деньги должны быть построены 21 гигаватт дополнительных мощностей. С такими темпами строительства российская энергосистема не сталкивалась даже в самые благополучные советские годы. Менеджмент РАО, впрямую зависящий от успеха нового плана ГОЭЛРО, ведет отчаянные переговоры с Кремлем, правительством и "Газпромом", чтобы обеспечить условия привлечения государственных и частных инвестиций.

Однако даже если принять за аксиому, что государство пойдет на формирование в отрасли рыночных механизмов ценообразования и обеспечит правовой механизм взаимоотношений "поставщик--потребитель", успех реформы далеко не очевиден. Все энергомашиностроительные заводы России — "Силовые машины", НПО "Сатурн" и др.— не в состоянии обеспечить рост производства парогазовых установок, чтобы производить новые гигаватты электроэнергии. Хорошо, согласимся с доводами оптимистов из РАО, которые уповают на поставки из зарубежных стран (хотя, как отмечается, к примеру, в докладе "Россия в энергетической сфере" ИА "Эксперт", "технические стандарты и инженерная инерционность энергетики вряд ли дадут развернуться западным и восточным машиностроительным компаниям"). Но следом возникает новая проблема — даже если найти деньги на стройку, обеспечить ее оборудованием и стройматериалами, для достижения искомого результата необходимы еще как минимум собственно строители.

Внутри РАО уже энергично обсуждается печальная статистика, из которой следует, что штатное расписание всех российских строительно-монтажных управлений составляет сегодня менее 10% (!) от показателей 1981 года. И вот этим 10% придется строить больше, чем в том самом успешном для советской электроэнергетики 1981 году.

Причины недокомплекта очевидны. Это и развал системы профтехобразования, и падение престижности технических профессий, и отток кадров в более высокооплачиваемые отрасли. Надежды на квалифицированных гастарбайтеров из стран СНГ тоже призрачны, поскольку энергосистемы Украины, Белоруссии и даже Молдавии испытывают те же кадровые трудности. Вдобавок из-за идиотской миграционной политики Россия как рынок труда теряет для приезжих свою привлекательность.

Вслед за РАО с теми же проблемами рискуют столкнуться и другие энергетические компании. Скажем, согласно Энергетической стратегии РФ, к 2020 году "Росэнергоатом" должен увеличить свою долю в производстве электроэнергии с 16% до 23%. И это при том, что уже сегодня не выполняется план по запуску новых энергоблоков на российских атомных электростанциях, а многие предприятия столкнулись с нехваткой специалистов. Следующий на очереди — "Газпром", которому в течение ближайших десяти лет придется ускоренно вводить заполярные месторождения, чтобы удовлетворить растущий зарубежный и внутренний спрос, заниматься непривычной, технологически сложной шельфовой добычей, инвестировать огромные средства в изношенную транспортную инфраструктуру.

Кто-нибудь, например, задается вопросами, есть ли в стране институты, обладающие технологиями сжижения газа (желательно еще знать, в каком они состоянии), заводы, способные выпускать добывающее оборудование для шельфовых месторождений, достаточное количество специалистов, готовых работать вахтовым методом?

Между тем в предложенном уравнении существует еще одна неизвестная величина. Проблемы инвестиций, трудовых ресурсов, поставщиков для энергомонополий невозможно решить без изменений в политике государства. Не факт, например, что коррумпированный силовой аппарат, жирующий на теневой миграции, прислушается к аргументам госкомпаний, которым требуется облегчение миграционного законодательства. Более того, боязнь катастрофических последствий в случае неудачи энергореформ может вынудить государство использовать привычные, мобилизационные сценарии модернизации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...