Михаил Игнатьев: приоритетными для меня остаются олимпийские дисциплины

велоспорт

Сегодня восемь велосипедистов бывшей российской профессиональной команды Tinkoff Restaurants, которые полтора месяца назад ушли от своего тренера и спортивного директора Александра Кузнецова, вылетели из России в Италию. Там, в регионе Тоскана, как рассказал накануне олимпийский чемпион МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, владелец команды бизнесмен Олег Тиньков объявит состав и название новой российской команды, созданной на базе итальянской.

— Прошлогодними планами Tinkoff Restaurants предусматривалось ее участие в Tour de France 2009. И вдруг восемь гонщиков, выращенных Александром Кузнецовым (а лично вас он сделал олимпийским чемпионом), его бросают. Говорят, вашего тренера чуть ли не инфаркт хватил...

— Я не имею права много рассказывать. Хотя мы не подписывали пока никаких контрактов и до сих пор числимся у Кузнецова. Но он сказал, что никаких санкций по отношению к нам применять не будет и удерживать тоже.

— Вы получили более выгодное в профессиональном отношении предложение?

— Если оценивать финансовые условия, то да. А что касается профессионализма, то мы уже стали профессионалами и хотим быть самостоятельнее. Живя на испанской базе в Тортосе, мы не раз говорили об этом Александру Анатольевичу. Ведь многие ребята женаты или живут в гражданских браках, поэтому их желание снимать квартиру вполне естественно. Но такое положение вещей категорически не устраивало Кузнецова. Он уверял, что если мы разъедемся по квартирам, то наступит абсолютный бардак и все мы сопьемся. Его послушать, так мы не пьем только из-за жесткого режима. А его рядом не будет — станем "глушить". Я считаю такую постановку вопроса абсолютно неправильной. А тренироваться, по-моему, хотя со мной согласны не все мои коллеги, надо даже больше, чем мы тренировались, и немного по-другому. Но это не значит, что абсолютно по-другому. На данный момент надо максимально сохранить то, что было.

— В какой-то момент к вам приходит господин Тиньков и говорит, мол, теперь у вас все будет иначе?

— К сожалению, это случилось не в один момент. Тиньков с Кузнецовым много разговаривали и о новой команде, и о нашем желании жить самостоятельно. Дело в том, что Тинькову сделали предложение сразу пять зарубежных велоклубов, и ему предстояло один из них избрать базовым. Так или иначе, в новой команде будет как минимум восемь российских спортсменов, несколько итальянцев и бельгийцев.

— Какими были последние слова Кузнецова?

— Он был спокойным. Когда мы ему объявили о своем решении, нам было не до веселья, да и ему, конечно, это не понравилось. Обидно, что не удалось договориться.

— Что и кого лично вы потеряли в его лице?

— Это сложный вопрос. Я пока не могу оценить, что я потерял. Чтобы это понять, нужно, чтобы прошло время. За шесть лет, что я жил на базе, ушли Владимир Карпец, Эдуард Грицун, Антон Шантырь. Их Александр Анатольевич очень неохотно отпускал. Все, кто от него уходил, кроме, наверное, Славы Екимова, уходили со скандалом. Мы же просили лишь дать возможность жить самостоятельно. Но когда мы ему сказали, давайте, мол, мы будем приезжать на трек, на сборы, он сказал: "Нет, ничего этого не нужно. Все это ерунда". Словом, мы опять пришли к вопросу, что все сопьются.

— Действительно ли вашим новым спортивным директором будет Дмитрий Конышев?

— Он уже спортивный директор. 31 августа мы уезжаем в Италию, в Тоскану, и теперь будем снимать жилье и жить, как пожелаем. Может, кто захочет в Сочи поехать? Пожалуйста. Конечно, мы периодически будем съезжаться на сборы, откуда нас будут вывозить на гонки. Все вопросы мы обсудим на днях на собрании.

— Как будет называться команда?

— Скорее всего, ее в ближайшее время зарегистрируют как команду второго дивизиона Tinkoff Credit System, а сформирована она будет на базе, скорее всего, итальянской команды LPR, за которую выступал Конышев. Думаю, став спортивным директором, он завершит свою спортивную карьеру. Если иметь в виду, что наша команда будет базироваться в Италии, а Конышев выступал за многие итальянские клубы, то ясно, что у него наработаны большие связи, он знает итальянский и, значит, будет нам очень полезен.

— Вы сможете совмещать трек и шоссе?

— Я говорил на эту тему и с Конышевым, и с Тиньковым. Они высказались однозначно за совмещение. Тиньков предлагал даже трековую команду отдельно создать и запустить ее на соревнования. Просто надо заранее распланировать календарь.

— Кто еще из ваших ребят хочет участвовать в трековых соревнованиях?

— Сергей Климов, Николай Трусов, Александр Серов, Иван Ровный и я. То есть набирается состав на командную гонку. Только мы, собственно, и выступали на треке последние два года.

— Вы лично во что больше верите — в свое трековое или шоссейное будущее?

— Я верю в свою судьбу в велоспорте как таковом и не ставлю цели. Потому что, если их не реализовать, придет разочарование. В мои ближайшие планы входит участие в сентябрьском чемпионате мира на шоссе в Зальцбурге — главным образом в "разделке" в категории гонщиков до 23 лет. И если получится опять выступить хорошо (Игнатьев — чемпион мира.— Ъ), то затем и в групповой. А трековый этап Кубка мира будет позже — в декабре в Москве, и на него надо отобраться. Для чего 13 октября я хочу стартовать на чемпионате Европы в Копенгагене, а готовиться к нему целую неделю буду в Крылатском. Мне интересно остаться на треке ровно настолько, насколько было интересно раньше. Я однозначно буду выступать в соревнованиях и готовиться по своему собственному четкому плану к Олимпийским играм. Но не очень представляю где. Надеюсь, что в Крылатском — там, где это делал всегда. Если учесть, что я выиграл чемпионат Европы в индивидуальной гонке преследования, не исключено, что я в свои олимпийские планы включу и эту дисциплину. Так или иначе, приоритетными останутся четыре вида: командное и индивидуальное преследование, групповая и парная гонки. То есть все олимпийские темповые виды.

— Александр Кузнецов построил трек в Санкт-Петербурге. Как думаете, он вас туда пустит?

— Пока на этом треке еще никто не ездил. Конечно, когда он будет готов, естественно, готовиться лучше там. Сейчас я ничего не могу говорить о треке, которого не видел и на котором не катался. Но я считаю, что наши отношения с Александром Анатольевичем не прерваны навсегда. Да мы, в принципе, и не расставались.