ТЕМА ДНЯ ПАРТИИ
Партийная система России переживает перетряску. С одной стороны, официально признано, что слияние "Родины", РПЖ и Партии пенсионеров все-таки произойдет; в стране появится еще одна партия власти. С другой стороны, руководство СПС говорит о "ребрэндинге": должны появиться новая программа, новые структуры управления, новые лица и новое название; возможно, к СПС удастся присоединить какие-то другие движения и организации. Партии готовятся к сезону выборов.
Подготовка эта, впрочем, носит весьма традиционный характер. Для правых ребрэндинг, то есть создание новой партии из обломков старых, пришедших в запустение после неудачных выборов, является занятием вполне традиционным — просто раньше это не называлось ребрэндингом. Сам СПС возник в 2000 году в результате объединения "Демвыбора России" и еще полдюжины партий и организаций. "Демократический выбор России", в свою очередь, был создан в 1994 году на основе движения "Выбор России", до того была "Демократическая Россия", еще раньше — совсем уже забытые сегодня Конституционно-демократическая партия и Российское христианское демократическое движение.
Хронология постоянных объединений, взлетов и падений карликовых в большинстве своем партий с громкими именами выглядит весьма рельефной иллюстрацией к тезису о нестабильности российской партийной системы. Однако есть и совсем другие примеры. "Яблоко" было создано в 1993 году в качестве избирательного блока, превратившегося в январе 1995 года в одноименную партию. КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым была создана в 1993 году на II чрезвычайном съезде Компартии РСФСР. ЛДПР (ЛДПСС) была создана Владимиром Жириновским еще раньше — в конце 1989 — начале 1990 года. Всем этим партиям удается уже более десяти лет сохраняться практически в неизменном виде — у них все те же лидеры, все те же лозунги, они ориентируются на всю ту же электоральную аудиторию. Никакой потребности в ребрэндинге у них нет. Скорее наоборот, они понимают, что устоявшийся, известный всей стране брэнд является главным их активом.
Наиболее близкий аналог правых с точки зрения нестабильности партийной структуры — это так называемая партия власти. Сегодняшняя "Единая Россия" появилась в результате поглощения в 2001 году партией "Единство" слившихся незадолго до того "Отечества" и "Всей России". Само "Единство", созданное в 1999 году, поглотило ранее обломки "Нашего дома — России". Сливались и объединялись партии власти не от хорошей жизни. Падение НДР стало неизбежным, когда быстрый взлет Владимира Путина сделал фигуру Черномырдина нерелевантной в качестве возможного президента. Вскоре потеряли свой политический вес и губернаторы, составлявшие основу "Отечества — Всей России". Пережить потерю властных позиций не смогла ни одна из партий власти.
Трансформации правых партий, однако, подчинялись тому же принципу: толчком к ним были серьезные электоральные поражения (например, неспособность пройти в парламент в 1995 и 2003 годах). Но примечательно, что электоральные успехи или неуспехи правых определялись отношениями их лидеров с действующим президентом, а не наоборот. Известно, что история НДР восходит к решению президента Ельцина, поручившего в 1995 году спикеру Рыбкину и премьеру Черномырдину создать два блока — правоцентристский и левоцентристский. Но ведь и прародитель правых, "Выбор России", был создан как объединение избирателей, "выражающее интересы всех тех, кто на референдуме 25 апреля поддержал реформаторский курс президента Б. Ельцина".
История российских партий — это история, с одной стороны, "нишевых проектов", с другой — общенациональных партий власти. "Нишевые проекты" ориентируются на четко очерченную электоральную аудиторию, критически настроенную по отношению к исполнительной власти. Стабильность этих партий обусловлена именно стабильностью соответствующих социальных групп и характерных для этих групп оппозиционных настроений; с другой стороны, это обрекает партии на невозможность выйти за границы своей ниши. Общенациональные же партии до сих пор были не механизмом формирования политического курса, а инструментом реализации курса, уже выбранного исполнительной властью. Существование их определяется поэтому факторами сугубо конъюнктурными, включая и клановые соображения, и личные амбиции. А значит, будущее общенациональных партий в России обещает быть столь же насыщенным взлетами и падениями, как это было в последние десять лет.