Анастасия Потанина: свои травмы я не считала

аквабайк

Выиграв в воскресенье в Монако золото во фристайле, 22-летняя москвичка АНАСТАСИЯ ПОТАНИНА стала обладательницей теперь уже трех титулов чемпионки мира по аквабайку. После соревнований в Монте-Карло она заявила корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что, несмотря на сопротивление своих родителей, намерена продолжить свою спортивную карьеру.

— Перед стартом во фристайле вы были уверены в своих силах? Ведь третье место в параллельном слаломе, полученное вами накануне, наверняка задело самолюбие теперь уже экс-чемпионки мира в этой дисциплине?

— Если говорить о параллельном слаломе, то лучше я просто не могла проехать. Немного расстроилась после квалификации, потому что на моей машине не завелся двигатель и пришлось выступать на другой. Естественно, перед финалом я перенервничала. Но, так или иначе, своему итоговому третьему месту была очень рада. Кстати, мой тренер Андре Коссон — человек очень строгий — и то радовался. Раз травмированная левая нога слалом выдержала, решили мы, значит, выдержит и фристайл. Я дала себе четкую установку — не беречь ее во фристайле и выступать на максимуме своего потенциала. Хотя все прыжки, которые я делала, к слову, три из них были совершенно новые и очень сложные даже для мужчин, я на тренировках делала, можно сказать, на одной ноге — правой. А там другая застарелая проблема — с мениском. Но это норма для спортсменов. Уколы, таблетки — и вперед.

— Вы ведете статистику своих травм?

— Все свои травмы я не считала, но самые неприятные из их числа — сотрясение мозга, травмы различных связок, большие и маленькие рассечения и, наконец, сломанный нос.

— Каков расклад сил в мировом аквабайке, и в частности в выигранном вами фристайле?

— Женский мировой аквабайк стремительно помолодел. Сейчас выступают чуть не сплошь 16-17-летние девчонки. А раньше лидерами были возрастные спортсменки вроде 35-летней итальянки Лизы Сабатини, которая пропустила сезон из-за родов. Но ветераном, несмотря на громадный десятилетний опыт тренировок и выступлений, я себя не ощущаю. Я точно знала, что выиграю фристайл и здесь. Хотя очень неплохи австриячка Ева Мария Антенштайнер, ставшая второй, да и Катя Толокнова из Казани стремительно, на мой взгляд, прогрессирует. А ведь она осваивает аквабайк менее полугода. Но в Монте-Карло приходилось выступать на волнах и при ветре — как раз в тех условиях, в которых я привыкла тренироваться. Хотя большинство наших соревнований по неписаным правилам проходят на гладкой воде. Это как в горных лыжах — одно дело соревноваться в ясную погоду, а другое — в туман. Время будет разное.

— Почему Иван Потанин, ваш брат, имеющий шесть титулов чемпиона России, не настроен выступать на международной арене, ограничиваясь лишь участием в шоу, как здесь, в Монако?

— Надо безумно любить спорт, чтобы, как я, им заниматься и отдавать ему жизнь. Ване просто это не надо так, как мне. Разница между нами именно в этом.

— Правда, что ваши родители категорически против продолжения вами спортивной карьеры? Какие аргументы они выдвигают, пытаясь остановить человека, влюбленного в свое дело? Ведь даже невооруженным глазом видно, что вы совершенно повернуты на спорте?

— Не остановили же до сих пор. Я закончу только тогда, когда меня на то вынудят обстоятельства. Но пока завершать карьеру не планирую. Да, я послушная дочь, пока это принципиально не задевает вещей, которые я не приемлю. Тогда на своем я настаиваю весьма жестко. Но если что-то для меня не так принципиально, я очень мягкая. Есть много вещей, которые для меня не сильно принципиальны. Но аквабайк не входит в их число. Главный аргумент мамы в пользу завершения моей спортивной карьеры — это, конечно же, травмы, а папа хочет, чтобы я уже наконец занялась каким-то серьезным в его представлении делом. Так или иначе, но я сейчас ни в коем случае не стану делать заявления, что этот чемпионат мира для меня последний.

— Много ли на чемпионате было ваших личных болельщиков?

— Не считая родителей и, надеюсь, организаторов — все-таки отцовский холдинг "Интеррос" стал главным спонсором чемпионата мира, еще три близкие подруги, а также вся сборная и тренеры.

— А сидевших на VIP-трибуне Вячеслава Фетисова, Виталия Смирнова и Вячеслава Колоскова вы к своим личным болельщикам не причисляете?

— Личный болельщик в моем понимании — это человек, с которым я тесно общаюсь помимо соревнований. Фетисова поэтому к этой категории я не могу отнести.

— А если предположить, что господин Фетисов — ваш потенциальный работодатель?

— Да, я не скрываю, что со временем хотела бы стать менеджером по организации и проведению спортивных мероприятий — соревнований и шоу по очень нравящимся мне, к примеру, горным лыжам и кроссовому мотоциклу. Но все равно убеждена, что даже если ты лично знакома с потенциальным работодателем, то все равно наши отношения могут строиться исключительно на принципе начальник-подчиненный. А понятие "личный болельщик" подразумевает равные дружеские отношения.

— Вас как-то подогревало присутствие на трибунах бомонда во главе с князем монакским Альбером? Ведь его высочество — бывший бобслеист и толк в спорте знает?

— Я выступаю для зрителей и не вижу, кто конкретно сидит на трибуне. Для спортсмена, который в основном соревнуется с собой и соперниками, важнее общее количество интересующихся его видом. Хотя, конечно, не скрою, приятно было узнать, что на меня смотрит королевская особа. Тем более что мне известно, что князь монакский даже участвовал в Олимпийских играх.

— Как вам, по ощущениям, может пригодиться диплом МГИМО по специальности "кредит и финансы"?

— В жизни может пригодиться все. Сам диплом как таковой, по-моему, не дает ничего. Дают опыт и время, проведенное с определенным контингентом людей, с которыми ты научилась строить отношения и решать проблемы. Плюс, конечно же, какие-то знания. Язык опять-таки французский я выучила в совершенстве.

— Вы хотели бы стать "лицом" какой-нибудь крупной компании, как, например, Мария Шарапова?

— Мне уже сделала такое предложение японская компания Yamaha, и думаю, что я соглашусь. Правда, для этого мне здесь нужно было не просто выступить хорошо, а обязательно выиграть. Считаю, что, поскольку я люблю спорт и не последний в нем человек, это очень престижно — стать в России "лицом" такой уважаемой компании. Детали контракта мы обговорим в Москве.