Подпольщика освободили от захвата власти

дело "Реввоенсовета"

Вчера присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу одного из самых известных террористов-подпольщиков, коммуниста Игоря Губкина. Его признали невиновным в организации преступного сообщества — леворадикальной организации "Реввоенсовет" и подготовке к насильственному захвату власти. Однако длительного срока Игорю Губкину не избежать: присяжные признали, что он минировал и взрывал памятники царям, а также мошенничал.

Заседание началось с обсуждения вопросов, на которые предстояло ответить присяжным. 18 вопросов условно разбили на несколько групп. Вначале присяжные должны были решить, виновен ли Игорь Губкин в создании леворадикальной организации "Реввоенсовет" (РВС), а также планировали ли члены этой организации захватить власть в стране. Затем им предстояло определить, участвовал ли подсудимый в терактах РВС — подрыве в апреле 1997 года в селе Тайнинском памятника Николаю II работы Вячеслава Клыкова и минировании в июле того же года монумента Петра I в Москве работы Зураба Церетели. Остальные вопросы были связаны с обвинением Игоря Губкина в мошенничестве — создании им в 1996 году молодежного жилищного комплекса (МЖК) и присвоении летом 1997 года 1,46 млн деноминированных рублей, принадлежавших членам МЖК.

В ходе этого обсуждения адвокат Дмитрий Аграновский высказал свои соображения и пожелания практически по всем вопросам, однако судья Дмитрий Фомин не стал ничего менять в опросном листе.

В напутственном слове судья еще раз напомнил присяжным о доказательствах защиты и обвинения, приведенных на процессе, а также рассказал членам коллегии, как грамотно составить вердикт. После четырехчасового обсуждения присяжные огласили свое решение. Они признали Игоря Губкина невиновным в создании преступного сообщества и попытке свержения госстроя и виновным по всем остальным пунктам, указав, что по эпизодам, связанным с подрывом и минированием памятников, Игорь Губкин заслуживает снисхождения.

— Признание Игоря Губкина невиновным в создании преступного сообщества и попытке свержения госстроя закономерно,— заявил адвокат Аграновский,— поскольку все эти обвинения строились лишь на показаниях его бывших соратников Валерия Скляра и Сергея Максименко (они были осуждены в апреле 2002 года.— Ъ).

А решение о снисхождении по отношению к Игорю Губкину в части обвинения в терроризме защитник объяснил тем, что "эти акции были совершены в 1997 году в знак протеста против попытки властей вынести тело Ленина из Мавзолея".

— Видимо, присяжные также были против выноса тела бывшего вождя мирового пролетариата,— предположил господин Аграновский,— и поэтому пожалели минеров.

К тому же, по его словам, присяжные могли учесть, что Губкин и его сообщники добровольно отказались от подрыва памятника Петру I, сообщив о бомбе в СМИ и правоохранительные органы.

То, что члены коллегии признали Игоря Губкина виновным в мошенничестве с МЖК, адвокат объяснил тем, что "наши люди жилищный вопрос всегда принимают близко к сердцу".

Впрочем, адвокат остался доволен вердиктом.

— В среду стороны обсудят квалификацию действий Игоря Губкина,— сказал Дмитрий Аграновский.— От квалификации будет зависеть, какой срок он получит. Взрыв памятника можно квалифицировать не только как терроризм, но и как злостное хулиганство или умышленное уничтожение чужого имущества.

Игорю Губкину грозит до 20 лет лишения свободы. Причем новый срок может превысить 14 лет, полученные им в прошлом году во Владивостоке за убийство предпринимателя, у которого Игорь Губкин требовал деньги на революционную борьбу.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...