Госконтроль за соблюдением стандартов

Госстандарт определил порядок проведения проверок

       Одним из видов государственного контроля за деятельностью предприятий, о котором нередко забывают, является контроль за соблюдением требований госстандартов. Вчера в официальную рассылку поступил утвержденный Комитетом России по стандартизации, метрологии и сертификации "Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)".
       
       Согласно документу, целью госнадзора за стандартами является защита прав потребителей и интересов государства, а объектами — продукция (в том числе импортная), услуги и работы, техническая документация и работы по сертификации. Непосредственно надзор осуществляется государственными инспекторами, которым предприниматели обязаны обеспечить свободный доступ в служебные и производственные помещения, использование необходимых для проведения проверки техсредств и специалистов, а также возможность отобрать пробы и образцы продукции (возникающие затраты относятся на себестоимость).
       Предпринимателям следует учесть, что по прибытии на проверяемое предприятие инспектор обязан предъявить его руководителю свои документы и уведомление на проведение проверки. В противном случае сотрудники фирмы вправе воспрепятствовать проверке. По результатам проведенной инспекцией проверки при положительном заключении делается соответствующая запись в акте отбора образцов и протоколе испытаний. При выявлении нарушений оформляется отдельный акт, который должен быть подписан всеми участниками проверки и руководителем проверяемого предприятия. Однако он может не подписывать акт, а изложить письменно свое особое мнение.
       Следует отметить, что впоследствии на основании акта предприятию могут быть выданы предписания — вплоть до снятия товаров с производства и отзыва их от потребителей. Кроме того, если потребителю в результате нарушений нанесен ущерб, на предприятие может быть наложен штраф в размере суммы ущерба (при невозможности ее определения — до 1 млн рублей). Несоблюдение обязательных требований, предъявляемых к оформлению акта (например, отсутствие подписи хотя бы одного из участников проверки), ведет к признанию недействительным самого предписания. Однако если предписание можно оспорить в арбитражном суде (иск о признании предписания не соответствующим законодательству и нарушающим охраняемые законом права и интересы предприятия), то подобное требование в отношении акта проверки не будет удовлетворено судом. Такая практика создалась по подобным искам в отношении актов налоговых проверок, и она будет применена и в данном случае.
       Дело в том, что акт проверки сам по себе не является правоустанавливающим документом (не порождает правовых последствий). В то же время российская юридическая мысль уже выработала возможность его оспорить. Для этого необходимо подать иск о признании акта проверки недействительным как создающего угрозу нарушения прав предприятия. Возможность подачи подобного иска обеспечивается ст. 6 действующих на территории России Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...