До 2010 года ОАО «Новороссийское морское пароходство» (Новошип) намерено увеличить свой флот до 73 единиц. Как было решено на прошедшем в конце прошлой недели совете директоров компании, прирост произойдет за счет закупки танкеров класса Aframax и продуктовозов класса Handymax, строящихся на верфях Хорватии и Кореи. При этом танкерный флот омолодится до 18 лет, а балкерный до 23 лет. Однако, по мнению аналитиков, исключительно высокие налоги, которыми облагаются суда под российским флагом, могут сделать неконкурентоспособными дорогие новострои «Новошипа».
Как сообщили „Ъ“ в руководстве «Новошипа», главным вопросом прошедшего в столице под председательством заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина совета директоров компании стало утверждение программы обновления флота и развития ОАО на 2006–2010 годы. Согласно программе «Новошип» планирует увеличить свой флот с 56 до 73 единиц за счет строительства танкеров класса Aframax (дедвейт 80–119 тыс. т) и танкеров-продуктовозов класса Handymax (40–49 тыс. т). По замыслу руководства, одновременно омоложение флота к 2010 году позволит снизить возраст танкеров до 18 лет, балкеров и танкеров LPG — до 23 лет.
Как заметила „Ъ“ помощник президента компании Татьяна Прокопенко, к 2007 году «Новошип» планирует довести количество своих танкеров класса Aframax до 27 и стать третьим в мире судовладельцем по судам этого типа. В то же время в руководстве компании отказались называть общую сумму вложений в программу модернизации флота, сославшись на резкий рост цен на строительство судов на иностранных верфях за последние три года. В частности, стоимость строительства конвенциональных судов класса Aframax (дедвейтом 150–250 тыс. т) для транспортировки навалочных грузов на корейских верфях Hyunday Heavy Industries Offshor, где «Новошип» заказывает свои танкеры, поднялась за последние 2,5 года с $35 до $60 млн. По признанию президента компании Сергея Терехина в интервью „Ъ“, новое судно сегодня ему обходится в $40–60 млн, при том, что заемные средства составляют 60–70%.
В то же время, по мнению госпожи Прокопенко, Aframax новороссийцы и далее планируют закупать в Корее, но вопрос о хорватской верфи Tragir, которая делала продуктовозы, пока открыт — «Новошип» еще не определился с грузоподъемностью новых судов, которые, возможно, закажут на другой верфи.
Основными акционерами ОАО «Новошип» являются Росимущество (60,73% голосующих акций), РФФИ (6,4%), ОАО «Новошипинвест» (8,49%), Intrigue Shipping (14,41%). Флот компании на сегодняшний день состоит из 56 судов суммарным дедвейтом 3,3505 млн т (1% от мирового тоннажа) и средним возрастом 9,5 лет. Средняя рыночная стоимость действующего флота составляет порядка $1,5 млрд. В течение 2006 года флот компании пополнится 10 новыми современными танкерами дедвейтом от 40 тыс. т до 105 тыс. т. За первые шесть месяцев 2006 года в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета доходы составили $260 млн. Чистая прибыль за 7 месяцев 2006 года составила $95,5 млн. За 8 месяцев 2006 года судами группы перевезено 43,88 млн т грузов, из них 6,06 млн т (13,81%) составляют грузы российских фрахтователей.
Вместе с тем аналитики подчеркивают, что наряду с модернизацией флотов ведущих российских судоходных компаний грузооборот морских перевозок последние годы неуклонно падает — в 2005 году он снизился на 4,7% — до 54,1 млрд тонно-километров (65 млн в 2003 году). При этом ожидается, что в 2007-08 годах из-за большого количества строящихся судов произойдет пик падения фрахтовых ставок, что может серьезно сказаться на доходах «Новошипа». По данным аналитиков Brunswick UBS, исключительно высокие налоги в России, которыми облагаются суда под российским флагом могут сделать неконкурентоспособными новострои компании. По утверждению экспертов, таможенные сборы на импортное оборудование складываются с 24% НДС, и все это в сумме увеличивает стоимость судна на десятки миллионов долларов. Эксперты полагают, что говорить о конкурентоспособности такого флота на мировом рынке не приходится.
По словам господина Терехина, у «Новошипа» сегодня под иностранным флагом ходят 44 судна, а под российским — 12. При этом западные банки ставят обязательным условием при заключении сделки регистрацию нового судна вне пределов Российской Федерации. По его мнению, ежегодное подтверждение регистрации судна в Российском международном реестре судов наверняка не вызовет желания у собственника переводить новые суда под отечественный флаг.
СЕРГЕЙ КИСИН