Текст к мониторингу

Власти перешли к испытанным мерам

       Появившиеся на прошлой неделе документы свидетельствовали о том, что российские власти в своей экономической политике по-прежнему питают склонность к испытанным мерам. В частности, федеральные власти продолжили предоставление кредитных льгот сельскохозяйственным производителям, а московское правительство прибегло к традиционному способу, позволяющему снять с себя ответственность за инвестиционный кризис, и ввело аукционно-конкурсную систему предоставления строительных подрядов.
       
       Появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "Вопросы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей" еще раз подтвердило, что политика российских властей в отношении сельского хозяйства (как, впрочем, и остальных отраслей экономики) достаточно стереотипна. Правительство, по сути, уже давно сделало ключевым элементом своих взаимоотношений с АПК льготное кредитование и не видит причин что-либо менять — несмотря на совершенно очевидное отсутствие какого-либо положительного экономического эффекта. Варьируются лишь формы предоставления льгот. Например, вместо практики предоставления АПК кредитов под явно заниженный процент, которая вызывала нарекания, в частности, западных наблюдателей, в последнее время правительство постепенно отработало другой метод — регулярную отсрочку выплат процентов и самих кредитов, что представляет собой не столь явную, но не менее весомую льготу. В соответствии с новым постановлением правительство вводит отсрочку до 1 сентября 1994 г. в выплате процентов как по прежним кредитам, пролонгированным до конца этого года, так и по вновь предоставляемым кредитам. Одновременно подобная отсрочка предоставляется и коммерческим банкам, использующим централизованные кредитные ресурсы для кредитования сельхозпроизводителей, что, естественно, также является существенной льготой — на этот раз для банков.
       Те же испытанные методы экономической политики предусматривает подписанное на прошлой неделе правительственное постановление "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации". Не вдаваясь в специфику деятельности потребительских кооперативов (которые, по идее, должны были сделать потребителей относительно независимыми от торговых структур и, в определенном смысле, от государства), правительство просто предписывает комиссии по кредитной политике активнее предоставлять потребкооперации кредитные ресурсы, а Минфину — возместить убытки, понесенные системой кооперации в результате осуществления программы "Урожай-90".
       На прошлой неделе стало очевидно, что к апробированным мерам экономической политики питают склонность не только федеральные, но и местные власти. Ярким примером этого служит распоряжение московского правительства "Об утверждении Положений о подрядных торгах, инвестиционных конкурсах и сертификации организаций, уполномачиваемых для проведения указанных торгов". Формально этим распоряжением в Москве вводится принципиально новая рыночная система осуществления инвестиций в строительство, предусматривающая использование конкурсов и аукционов для подбора заказчиков и непосредственных исполнителей строительных проектов. Однако реально московское правительство всего лишь использует многократно испытанный российскими властями всех уровней метод, позволяющий снять с себя ответственность за инвестиционный кризис и продемонстрировать стремление к экономии бюджетных средств. При новой системе московское правительство, реализуя свои бюджетные и внебюджетные инвестиционные программы, с самого начала передает свои функции специальному заказчику-застройщику, победившему в инвестиционном конкурсе. В качестве заказчика-застройщика может выступить предприятие любой формы собственности, занимающееся проектированием и строительством. Условием победы в конкурсе является обязательство построить объект с меньшими затратами и быстрее, чем конкуренты. После победы в конкурсе заказчик-застройщик принимает на себя всю ответственность за строительство. В частности, он распределяет заказы между подрядчиками — строительными и монтажными организациями, — организуя для этого специальные тендерные торги.
       Еще одним свидетельством склонности московских властей к стандартным методам экономической политики служит распоряжение "О реализации программы комплексной реконструкции центральной части г. Москвы". В нем воспроизводится ставшая уже привычной схема привлечения средств частных фирм для строительства и реконструкции жилого фонда в наиболее престижных районах города с последующим разделом построенного и реконструированного жилья между фирмой-инвестором и городскими властями. В соответствии с приложенным к распоряжению примерным контрактом фирме-инвестору должно достаться 50% жилой площади.
       Привлекает внимание и распоряжение московского правительства "О рабочей группе по созданию залогового фонда правительства Москвы", которым московские власти еще раз подтвердили свою приверженность ставшей уже банальной для российских властей идее привлечения иностранных кредитов и инвестиций с помощью создания специального фонда, средства которого будут размещены в иностранных банках в качестве гарантии.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...