Альтернативный Беслан

Депутат "Родины" раскрыл тайну следствия

расследование

Вчера был опубликован альтернативный доклад о расследовании теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года. Его автор член парламентской комиссии по расследованию трагедии Юрий Савельев опроверг выводы следствия о причинах взрывов в школе, пожара и гибели заложников. По его данным, первые взрывы стали результатом гранатометной атаки силовиков, которые собирались уничтожить террориста, управлявшего бомбами. Именно этот обстрел мог вызвать пожар в здании и гибель людей. Депутат считает, что Генпрокуратура должна проверить его выводы. Следствие в последнее время как раз этим и занималось, проверяя показания потерпевших от теракта.

По словам депутата Госдумы Юрия Савельева (фракция "Родина"), его исследование по теракту в Беслане основано на данных открытых источников и прежде всего на анализе показаний свидетелей по делу террориста Кулаева, приговоренного к пожизненному заключению за теракт (эти сведения доступны в интернете на сайте www.pravdabeslana.ru). "Что же касается взрывов в здании школы, то просчитать и определить, что взорвалось и с чьей стороны,— это моя специальность",— говорит депутат Савельев, бывший ректор питерского "Военмеха", доктор технических наук, специалист по физике горения и взрывов.

Анализ данных взрывотехнической экспертизы, по мнению депутата, не оставляет сомнений в том, что специалисты, привлеченные Генпрокуратурой, сделали неверные выводы о характере взрывов в спортзале, где, по официальной версии, погибло больше всего заложников. По официальной версии, гибель заложников наступила из-за самопроизвольного срабатывания трех взрывных устройств, установленных террористами на кронштейне баскетбольного щита, на подоконнике и возле косяка входной двери в зал. Все три сработавших СВУ располагались в северо-западном углу спортзала, где находился и террорист, управлявший бомбами. Но выводы альтернативного доклада (главы 1-5) опровергают версию Генпрокуратуры. Депутат Савельев утверждает, что как минимум два взрыва стали следствием применения оружия извне. Силовики пытались уничтожить террориста, стоявшего на кнопке.

Первый взрыв (на чердаке спортивного зала) был вызван срабатыванием термобарической гранаты, которой выстрелили с крыши дома #37 по Школьному переулку. Для этого, как считает депутат, могли использовать гранатомет РПГ-7В1 с гранатой ТБГ-7В или реактивной штурмовой гранатой РШГ-2. Второй взрыв мог вызвать выстрел гранатой осколочно-фугасного действия. Применение первой гранаты, по мнению депутата Савельева, стало причиной пожара: в утеплителе потолка спортзала образовался мощный очаг тления, который раздуло сквозняком.

Не менее важный момент, по словам автора доклада, это то, при каких обстоятельствах погибли заложники, выжившие после взрывов в спортзале, которых террористы перегнали в помещение столовой. По официальной версии, большинство заложников погибли в спортзале, когда выбирались из него и попали под огонь боевиков. Юрий Савельев, основываясь на показаниях свидетелей и фотографиях с места событий, делает вывод: "Общее количество заложников, депортированных террористами из спортивного зала после взрывов, составляло около 300 человек, то есть четвертую часть от первоначального количества захваченных заложников". Часть этих людей могла погибнуть в столовой, по которой во время штурма велся огонь из танков. В Генпрокуратуре, напомним, утверждали, что танки стреляли уже вечером, когда в здании уже не осталось живых заложников.

Юрий Савельев считает, что жители Беслана, потерявшие родных в сентябре 2004 года, до сих пор не получили ответов на вопросы, которые они задавали президенту Владимиру Путину год назад на встрече в Кремле. "Их вопросы были наивными и интуитивными,— заявил он вчера Ъ.— Но мне показалось, что после той встречи правду о случившемся в Беслане захотел узнать и сам президент". Сейчас господин Савельев дописывает последнюю, седьмую главу доклада (о том, как боевики проникли в Беслан), закончив которую он отправит текст президенту. "У меня есть своя версия событий, но я ее не озвучиваю",— говорит депутат, подчеркивая, что его основная цель не обличение силовиков, действия которых, возможно, и привели к массовой гибели заложников, а "чтобы в Генпрокуратуре больше не отмахивались от вопросов" и затребовали новые данные, чтобы провести более тщательное расследование.

Между тем в Генпрокуратуре активизировали следственные действия по Беслану, не дожидаясь альтернативного доклада депутата Савельева. В августе новый замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук, встретившись с потерпевшими от теракта, приказал подчиненным провести несколько экспертиз и следственных экспериментов, для участия в которых были приглашены и потерпевшие. Таким образом в Генпрокуратуре рассчитывали наглядно доказать, что заинтересованы в объективности расследования теракта. Однако эксперимент с участием пожарных, которые, по версии пострадавших, бездействовали во время теракта, провести не удалось. Этому воспрепятствовали сами потерпевшие. Затем следствие решило проверить маршрут, по которому боевики добирались из Ингушетии в Северную Осетию. Но дорога оказалась перекопана — в результате путь до Беслана занял 10 часов, что как раз доказывало то, что часть террористов могла проникнуть в школу заранее. Продолжить эксперименты, целью которых была в том числе попытка снизить накал страстей в республике перед второй годовщиной Беслана, помешала катастрофа Ту-154 под Донецком. Расследовать ее направили Ивана Сыдорука.

"В Генпрокуратуре понимают, что в начале сентября люди опять сойдут с ума, и пытаются хоть немного смягчить удар",— сказали Ъ в комитете "Матери Беслана", который собирается 2 сентября выступить со специальным заявлением по поводу официального расследования теракта. "От этого доклада Савельева прокуратуре, Госдуме и Совету федерации отмахнуться будет не так просто, как от нас,— считает активистка комитета Анета Гадиева.— Версия депутата максимально приближена к нашей. Он два года занимался только Бесланом".

Между тем в самой Генпрокуратуре не стали комментировать заключения альтернативного доклада, заявив, что "делать какие-либо выводы, пока продолжается следствие, преждевременно". Не стал этого делать и глава парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане Александр Торшин. По словам его помощницы Валерии Шатуновой, ждать от сенатора пространных комментариев альтернативной версии не стоит, пока не опубликован доклад парламентской комиссии. "Комментировать доклад, под которым готов подписаться только сам его автор, на мой взгляд, бессмысленно",— заявил Ъ пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков.

НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...