Коротко

Новости

Подробно

Анастасия Потанина выехала на связках

чемпионат мира по аквабайку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Две медали, золотую во фристайле и бронзовую в параллельном слаломе, завоевала 22-летняя москвичка Анастасия Потанина на втором чемпионате мира по аквабайку среди женщин, завершившемся в воскресенье в Монако. Пятеро других представительниц сборной России, выступивших в трех дисциплинах чемпионата, остались далеко за чертой призеров. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Монте-Карло.


Конечно, видимых преимуществ перед сокомандницами, да и всей мировой элитой у Анастасии Потаниной предостаточно. Это и колоссальный (десятилетний) опыт занятий аквабайком, и сотрудничество с французом Андре Коссоном — многократным чемпионом мира, и привезенные собственные, а не взятые в аренду аквабайки. Ну и наконец, только разве что наивные могли не учитывать того тонкого обстоятельства, что именно холдинг "Интеррос", принадлежащий ее отцу Владимиру Потанину, стал генеральным спонсором чемпионата с призовым фондом €35 тыс.

Однако все вышеперечисленные козыри запросто могли быть сведены на нет, не обладай Потанина, в буквальном смысле одержимая спортом, незаурядным бойцовским характером. Дело в том, что полтора месяца назад на одной из тренировок она получила серьезную травму: надрыв двух связок на колене левой ноги. Четыре недели реабилитации, две из которых Анастасия Потанина пластом пролежала в постели, затем — легкие тренировки, и как результат — заметная в Монако хромота и бесконечные ледовые компрессы. Вопрос о том, стоит ли ей, двукратной чемпионке мира 2005 года, стартовать в параллельном слаломе, чтобы попытаться защитить один из своих титулов, или же следует поберечься и сконцентрироваться на коронном фристайле, судя по всему, решался с тренером и родителями, приплывшими в Монте-Карло на яхте, вплоть до субботнего утра. Во всяком случае, в стартовом протоколе накануне вечером фамилия Потаниной не значилась. Так или иначе, но россиянка оказалась все-таки в числе 26 участниц и стала в итоге третьей вслед за француженкой Одри Дюжарден и итальянкой Алессией Ида. Долго потом лежала на полу в паддоке и даже с родителями говорить, похоже, не слишком хотела. Зато на следующий день, когда Анастасия Потанина подавила всех других фристайлисток своим высочайшим мастерством и сложнейшими элементами, подвластными лишь ей и еще нескольким мужчинам, от вчерашней подавленности и тоски не осталось и следа. "Я с самого начала планировала выступать в двух видах — параллельном слаломе и фристайле,— сказала она.— Просто произошло какое-то недоразумение, и вас дезинформировали. Хотя, не скрою, некоторые сомнения у нас с моим тренером Андре Коссоном были — все же действительно тяжело выступать в двух видах, когда у тебя такая серьезная травма. Но я решила, что смогу. Главное было — окончательно не порвать связки. Однако во время выступления все эти мысли о грустном куда-то ушли, и я считаю, что выступила на максимуме своих возможностей. Даже выше. И это совсем не потому, что на соревнования пришли сам князь Монако Альберт и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Впрочем, честно скажу, мне было очень приятно познакомиться с князем и получить из его рук золотую медаль".


Комментарии
Профиль пользователя