корпоративная политика
В пятницу гендиректор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) Владимир Рашевский объявил, что компания начинает децентрализацию собственной системы управления. Компания решила отказаться от филиальной сети и передать производственные активы общей стоимостью не менее $500 млн с баланса СУЭК в собственность вновь создаваемых дочерних компаний. Чаще других такой схемой пользуются нефтяные компании, активы которых географически разбросаны. Эксперты отмечают, что она более прозрачна и понятна для банков и инвесторов. Это актуально для СУЭК, занятой рефинансированием кредитного долга.
В пятницу гендиректор СУЭК Владимир Рашевский в беседе с Ъ сообщил, что компания приступила к реорганизации системы управления. Во всех регионах присутствия СУЭК планирует создать стопроцентные дочерние управляющие компании (УК). По данным Ъ, им будут переданы все производственные активы (в основном шахты и угольные разрезы), которые оцениваются не менее чем в $300-500 млн. При этом число юридических лиц будет сокращено. Под сокращение, по предварительным оценкам, могут попасть несколько тысяч человек. Ожидается, что реорганизация завершится к концу года.
Напомним, два года назад угольные активы нынешней СУЭК были переведены на ее баланс с офшоров, подконтрольных владельцам компании Сергею Попову и Андрею Мельниченко. Соответственно, головной офис был создан в Москве, в регионах же появились филиалы без широких полномочий. Однако такая система, похоже, не оправдала себя. Во-первых, оказалось сложно управлять разбросанными по всей стране активами. Во-вторых, сама филиальная сеть оказалась очень громоздкой, с большим количеством подразделений, зачастую дублирующих друг друга.
СУЭК — крупнейший российский производитель и экспортер угля. В первом полугодии добыча угля составила 45,6 млн т, экспорт — 11,1 млн т. В компанию входят около 60 юрлиц без учета энергокомпаний. Филиалы СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Компания на паритетных началах принадлежит Сергей Попову и Андрею Мельниченко.
Система управления, которую намерена создать СУЭК, применяется большинством российских компаний. Чаще всего ее используют нефтяные компании, у которых масштабы бизнеса, как и у СУЭК, так же велики, а активы географически разбросаны. Эксперты считают начатую компанией управленческую реформу оправданной. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, децентрализованная модель управления освобождает головную компанию от лишних функций, оставляя за ней только разработку и реализацию стратегии развития и консолидацию финансовых потоков. Дочерние компании в регионах, лучше знакомые с местной спецификой ведения бизнеса, получают оперативный контроль. "В итоге повышается управляемость компании, а любые решения, направленные на улучшение эффективности управления, влекут за собой повышение ее стоимости",— отмечает господин Нестеров.
Другими словами, этот шаг сделает СУЭК более прозрачным для банков и инвесторов, что откроет компании доступ к более дешевым кредитам. Сейчас компания занимается рефинансированием накопленного за прошлые годы долга, который составляет 30 млрд руб. (см. Ъ от 19 августа). Кроме того, у СУЭК большие планы по участию в электроэнергетике, для чего компании со временем также понадобятся дешевые ресурсы.