Очередной документ из серии разработки положений Таможенного кодекса — новый приказ ГТК России #20 "Об утверждении Положения о таможенном перевозчике" — вчера поступил на регистрацию в Минюст. В соответствии с ним вводится новая форма обслуживания импортеров — перевозка товаров таможенными перевозчиками. Основная цель документа — усиление контроля за импортом товаров и, в первую очередь, подакцизных. Документ вступит в силу после утверждения в Минюсте и опубликования в газете "Российские вести".
В соответствии с положениями приказа #20, таможенным перевозчиком в принципе может стать любое транспортное предприятие, имеющее права юридического лица и получившее специальную лицензию. Однако для того, чтобы получить лицензию, прежде всего необходимо определить, обязанности какого именно таможенного перевозчика может взять на себя конкретная транспортная фирма. Согласно положению, таможенные перевозчики делятся на три категории (зональные, региональные и общероссийские), и соответственно при выдаче лицензии в зависимости от категории предъявляются различные требования. Несмотря на то, что стоимость лицензии для всех одинакова — 500 установленных законом минимальных окладов (7 млн 310 тыс. руб.) — при присвоении категории перевозчика определяющими будут размеры основных фондов, находящихся на балансе транспортного предприятия. Например, для категории зонального таможенного перевозчика балансовая стоимость фондов должна быть не ниже 146,2 млн рублей (10 тыс. минимальных окладов), а общероссийского — порядка 1,5 млрд рублей (100 тыс. минимальных окладов). Помимо выполнения обычных условий (наличие соответствующим образом оснащенного транспорта, договора по страхованию), транспортная фирма, пожелавшая получить специальную лицензию, должна гарантировать прибытие на таможню для оформления груза хотя бы одного транспортного средства в течение суток.
Как бы то ни было, несмотря на большие хлопоты, связанные с получением лицензии, желающих получить ее будет достаточно. По словам начальника управления организации таможенного контроля ГТК Александра Васильева, уже сейчас, до фактического вступления в силу нового положения о таможенных перевозчиках, на право получения лицензии существует большая очередь. Дело в том, что фирма, получившая статус таможенного перевозчика, вправе перевозить товары без таможенного сопровождения, без особых гарантий и необходимых залогов, а главное — освобождена от необходимости внесения авансовых таможенных платежей в случае импорта акцизных товаров. В результате большинство импортеров предпочтет стать клиентами именно таможенных перевозчиков, а не обычных транспортных фирм. Вместе с тем, получая видимые преимущества, владельцы лицензий приобретают и определенные обязательства перед таможней — например, строгое соблюдение сроков доставки грузов на таможню, ответственность за предоставление необходимых к таможенному оформлению документов, а также гарантий поступления таможенных платежей. В связи с этим эксперты считают, что таможня фактически вновь нашла "крайнего", на которого к тому же еще и переложила свои обязательства перед госбюджетом в части обеспечения финансовых поступлений от импорта. И как уже повелось при подобных "таможенных поисках", крайним окажется и конечный потребитель. Можно предположить, что высокая стоимость лицензии и несение достаточно сложных обязательств перед таможней вынудит новоиспеченных спецперевозчиков значительно повысить свои транспортные тарифы и прибавить к ним новые расценки за хранение и первичное оформление товаров. А поскольку импортеры акцизных товаров таким образом лишаются альтернативы в выборе транспортных предприятий, в результате на внутреннем рынке подорожают и сами товары.
САУЛЮС Ъ-ДИРГИЛАС