ЦБ продолжает уговаривать рынки

макроэкономика

В пятницу ЦБ направил в Госдуму проект "Основных направлений кредитно-денежной политики на 2007 год". ЦБ предпочел не изменять свои прогнозы состояния экономики на 2007 год, скорректировав в основном свои оценки ситуации в этом году. Эксперты инвестбанков считают, что ЦБ в очередной раз пытается не оценивать ситуацию, а влиять на ожидания рынка. Если эта тактика окажется неудачной, в проект документа все же придется внести более заметные поправки.

По сравнению с вариантом проекта основных направлений кредитно-денежной политики ЦБ, рассматривавшимся на заседании правительства 17 августа 2006 года, в него внесены лишь косметические изменения. Исходя из выступления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на брифинге в пятницу, посвященного внесению проекта в Госдуму, от существенных правок документа ЦБ воздержался.

По итогам обсуждения проекта в правительстве высказывалось недоумение слишком большими разбросами базовых показателей, заложенных в прогноз. Основную же критику вызвала оценка ЦБ темпов роста реального курса рубля в 2007 году — Центробанк оценивал его в 0-10%, что соответствует колебанию номинального курса в диапазоне плюс-минус 5%. В правительстве предпочитают не видеть разногласий между экономическими прогнозами, исходящими от разных ведомств, пусть даже и формально независимых от правительства (ЦБ, напомним, не является его частью). Впрочем, господин Улюкаев говорит, что никаких расхождений между прогнозами ведомств нет.

Так или иначе, изменения, которые ЦБ внес в документ, в основном касаются оценок макроэкономической ситуации в 2006 году и почти не затрагивают 2007 год. Уточнен прогноз роста денежной массы М2 на 2006 год: если раньше он составлял 32-36%, то сейчас уже 33-37%. Отметим, что сейчас темпы роста денежной массы не только находятся существенно выше верхней границы этого диапазона, но и имеют тенденцию к ускорению. Если в июле они составляли в годовом исчислении 43,9%, то уже в августе (по оценке Ъ на основании данных МЭРТа, данные ЦБ будут официально опубликованы через несколько дней) — 45,6%. Не изменил ЦБ и свои прогнозы инфляции на 2006 год. Господин Улюкаев до сих пор ожидает, что по итогам года удастся уложиться в 8,5%. Сейчас это, пожалуй, самый оптимистичный взгляд на темпы роста цен среди всех экономических ведомств. А на август в ЦБ, невзирая на рост цен на бензин, прогнозируют дефляцию (снижение цен) 0,1%.

Впрочем, определенную осторожность замглавы ЦБ все же проявил. Он указал на факторы, которые могут приводить к более быстрому, чем планируется, темпу роста денежной массы, ЗВР, инфляции и курса рубля. "Деньгопроизводящим стал не только текущий счет (платежного баланса.— Ъ), но и капитальный",— сказал господин Улюкаев, обосновывая недавнее повышение нормы резервирования при привлечении иностранных кредитов с 2 до 3,5%. Подчеркнул он и то, что приток капитала идет не только за счет банковского сектора, но и за счет дедолларизации. По данным платежного баланса, за первое полугодие 2006 года чистая продажа валюты населением составила $5,1 млрд.

Не исключил господин Улюкаев и того, что некоторые центробанки уже размещают часть своих ЗВР в рублях. Ранее представители ЦБ были осторожнее — зампред ЦБ Константин Корищенко в разговоре с Ъ упоминал о том, что, по его информации, в ЗВР некоторых центробанков "есть рублевый риск", оговариваясь, что речь идет о так называемых беспоставочных форвардах — фактически пари на курс рубля.

Большинство опрошенных Ъ аналитиков инвестбанков удивлены ЦБ, вопреки всему продолжающим оставаться оптимистичным. Действительно, прогнозы господина Улюкаева часто оказывались неточными, поэтому на рынке их часто интерпретируют как попытку успокоить игроков. Так, в июне 2006 года замглавы ЦБ ожидал летом снижения притока частного капитала и темпов роста ЗВР, но, по предварительным оценкам, август может оказаться рекордным месяцем по всем этим параметрам. Нереалистичность сделанных им тогда же предположений о возможности дефляции по итогам третьего квартала 2006 года стала очевидна уже по результатам июля — инфляция составила 0,7%.

Главный экономист компании "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин, комментируя радужность прогнозов ЦБ, предупреждает: "Многократное неисполнение прогнозов ведет к обессмысливанию попыток ЦБ управлять ожиданиями". Отметим, если "заговорить" рынки ЦБ не удастся, основные направления ждет правка. К тому же на рынке уже прислушиваются к прогнозам не только ЦБ, но и правительства, а они в последнее время менее оптимистичны.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...