фестиваль видео
В Москве проходит пятый уличный фестиваль видеоарта "Пусто". Видео под открытым небом показывали во дворе арт-центра "Fабрика", расположившегося на территории фабрики технических бумаг "Октябрь". За изменениями "уличного" жанра наблюдала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Фестиваль "Видеопусто" был придуман пять лет назад куратором и видеохудожницей Ксенией Перетрухиной. По изначальной концепции видеопоказы должны были проходить на улицах и пустырях. Таким образом, современное искусство должно было осуществить вторжение в городскую среду и стать доступным не только своим заведомым почитателям, но и случайным прохожим. Видеоарту, каким его мыслила госпожа Перетрухина, не нужны ни кинотеатры, ни выставочные залы, достаточно просто голой стены на пустыре. Да и сама эта стена по большому счету была важнее, нежели проецировавшиеся на нее ролики. Фестиваль не настаивал на эксклюзивности программы — "Пусто" позиционировало себя скорее как public art, просветительскую акцию. Во время первого "Пусто" творения видеоартистов проецировали на пустой рекламный щит на Пушкинской площади. Второй и третий фестивали проходили на газоне на Кадашевской набережной, а экраном служила глухая стена здания. Проступавшие сквозь видео трещины на штукатурке и вправду сообщали известную новизну даже работам, не раз виданным на выставках.
Однако еще с прошлого года фестиваль отступил от собственных принципов. Показы по-прежнему проходят под открытым небом, однако уже не на ничейной земле, а на территориях, отведенных специально для современного искусства, благо такие арт-пустыри стали появляться в Москве. В 2005 году "Пусто" проходило во дворе "Арт-Стрелки". А нынешним летом фестиваль перебазировался в другую арт-промзону: во двор "Fабрики", уже обжитый разными музыкальными фестивалями. На фабричной площадке "Пусто" обосновалось с комфортом и расширило свой формат. В этом году на фестивале можно увидеть не только уличные видеопоказы, но и расположившиеся в выставочном зале видеоинсталляции, меняющиеся каждый день фестиваля. В первый день, например, можно было созерцать произведения Гора Чахала, последнее время занимающегося альтернативным религиозным искусством, например, создающего "видеоиконы" из светящихся строк молитв.
Нынешний "Пусто" порадовал тем, что кураторы наконец стали отбирать произведения, по формату идеально подходящие именно для уличного показа. Фестиваль начался с предоставленной Немецким культурным центром имени Гете программы нонпрофитных музыкальных клипов Saving the Pop Culture: за "спасательную операцию" взялись герои альтернативной электроники, в том числе и такие знаменитые техноинтеллектуалы, как группа Mouse on Mars. Впрочем, уличный показ не позволил оценить по достоинству звук. А самый остроумный видеоряд оказался у клипа группы Sensorama, снятого режиссерами Михаэлем Клофкорном и Оливье Хусейном, создавшими минималистский механический балет поднимающихся и опускающихся гаражных дверей и оконных ставней.
Подборка отечественного видеоарта началась с заведомых хитов, а именно свежих, 2006 года, опусов группы "Синие носы". Впрочем, в новой порции видеогэгов снимались уже не сами "носы" Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, а юные участники их мастер-класса. Самый смешной ролик обошелся и вовсе без актеров: "Русский авангард глазами француза" представлял собой анимированную версию знаменитого супрематистского опуса "Красным клином белых бей", в котором взаимоотношения белого круга с входящим в него красным клином были откровенно сексуальными. Понимающим смехом зрителей сопровождался и фильм Анны Колосовой "Матрица без спецэффектов", в котором люди в черных очках и долгополых пальто старательно демонстрировали элементарные навыки восточных боевых искусств на фоне жеваного синего задника,— в "настоящем кино" такой синий фон оставляют для компьютерных спецэффектов.
Впрочем, фестивальная публика реагировала отнюдь не только на видеошутки. Едва ли не самые горячие аплодисменты вызвал медитативный французский фильм Dies Irae режиссера Оливье Перио из программы испанского фестиваля дигитального искусства zemos98_7. Стремительно перетекающие друг в друга виды автодорог, железнодорожных путей, вокзалов, городских магистралей и коридоров, снятых, кажется, во всех точках земного шара, складывались в этакое универсальное road movie — настоящее путешествие вокруг света за десять минут. "Совсем как в 'Койянискаци'",— совершенно справедливо вспомнили культовый фильм Годфри Реджио и Филиппа Гласа юные посетители фестиваля, кажется, в равной степени обрадованные и красотой фильма, и собственными познаниями в области авангардного кинематографа.
Конечно, было бы интересно узнать, как реагировали бы на нынешнее "Пусто" те самые "случайные прохожие", для которых некогда задумывался фестиваль. Но у них вряд ли был шанс случайно забрести во двор, надежно спрятанный в переулках возле "Бауманской". Зато свою не случайную публику, безошибочно отыскивающую каждую новую дислокацию фестиваля, "Пусто" все же удалось сформировать: найти "Fабрику" можно было, просто следуя за бредущей от метро толпой характерного вида молодых людей. Остается надеяться, что число адептов видеоарта все же будет пополняться: Ксения Перетрухина обещает, что на следующий год "Пусто" все же вернется обратно на улицу.