Котировки решают все


Котировки решают все
        Рейтинг крупнейших российских компаний, публикуемый журналом "Деньги" в девятый раз, оказался весьма показательным. Стал очевиден заметный рост качества российского рынка. И не только из-за роста количественных показателей — числа компаний и их капитализации. Российский фондовый рынок все чаще воспринимается эмитентами как один из инструментов оценки бизнеса.

"Газпром" задал новую планку
Если в предыдущих обзорах "Денег" объем российского фондового рынка заметно уступал в капитализации крупнейшим компаниям мира (в последние два года — General Electric), то в текущем году он легко преодолел эту отметку. Прежде всего это произошло благодаря стремительному росту капитализации "Газпрома", который за минувший год вырос в цене в 3,6 раза и вошел в тройку крупнейших мировых компаний с результатом $247 млрд. На середину лета 2006 года капитализация 300 крупнейших российских компаний превысила $770 млрд, что почти в 2,3 раза превышает прошлогодний показатель.
       Однако не один "Газпром" делал погоду на российском рынке. Если компаний с капитализацией более $1 млрд в предыдущем списке "Денег" было всего четыре десятка, то в этом году их число превысило 60. Среди них есть как появившиеся после IPO компании "Комстар-ОТС" и "Магнит", так и компании, образовавшиеся в результате реструктуризации: "Полюс Золото", ОГК-3 и ОГК-5. А также компании, проявившие интерес к публичности, в том числе и для последующих размещений ценных бумаг: Росбанк и "Кузбассразрезуголь".
       За последние два месяца к клубу миллиардеров прибавился еще десяток компаний. Среди них, безусловно, в первую очередь следует отметить "Роснефть", разместившую в июле акции на сумму более $10 млрд и ставшую в результате IPO третьей по капитализации компанией в России (более $67 млрд). Но не стоит сбрасывать со счетов постоянно прибывающие компании электроэнергетики — ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-6. До конца года в этом списке ожидаются новые пополнения, в первую очередь связанные с новыми IPO. Прежде всего это уже анонсированное размещение Трубной металлургической компании (ТМК), Внешторгбанка, а также возможный выход на публичный рынок компании, которая образуется после слияния "Русала" и СУАЛа.
       Стоит отметить, что список компаний, входящих в 300 крупнейших, за последний год обновился на четверть. Причем происходило не просто замещение одних компаний другими без заметного роста капитализации, напротив, это был качественный рост. Если в прошлом году планка отсечения для попадания в клуб-300 находилась на уровне $12 млн, то сейчас она достигает $53 млн. Кроме того, если год назад рубеж на уровне $100 млн по капитализации преодолели 160 компаний, то на середину лета их оказалось более 230, а сейчас более 260. То есть рост превысил 60%.
       Новичками стали компании и даже целые отрасли, до последнего времени находившиеся в тени. Среди наиболее ярких — ценные бумаги угольных предприятий (шахт и разрезов), расширение сектора добычи и переработки драгоценных металлов. В последние несколько месяцев стали активно проявляться компании строительного сектора и сектора стройматериалов. Появляются на рынке и акции фармацевтических компаний, все чаще заключаются сделки с ценными бумагами компаний химической промышленности. И не такие уж они и маленькие, хотя и называются компаниями малой капитализации: $50-100 млн капитализации — солидные для российского рынка компании.
       В отраслевой структуре капитализации рынка доля нефтегазового сектора (опять же благодаря "Газпрому") за год увеличилась с 56 до 62%. Впрочем, произошло это в основном за счет сокращения долей металлургии и телекоммуникационного сектора. Зато предприятия нефтехимической промышленности и добычи и производства драгметаллов начинают играть все более заметную роль. Доля этих предприятий в общей капитализации рынка превысила 1%. Приближается к этой границе и доля угольных компаний. Возрос почти в три раза и объем сделок через организованные площадки. Если в прошлом году почти сотня компаний из списка через такие площадки сделки не заключали, то сейчас они идут полным ходом.
       
Собственники разглядели фондовый рынок
Как правило, вывод акций в публичное обращение происходит без участия главных собственников, зачастую являющихся и менеджерами. По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "цель выхода одна, и состоит она в том, чтобы делать деньги, а для этого надо найти отрасли, с которыми еще не играли, чтобы можно было повысить капитализацию компании и заработать на этом". Его поддерживает начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, подчеркивающий, что "инвесткомпании преследуют цель найти нетронутые отрасли, у которых есть потенциал к росту". По словам управляющего пенсионным портфелем ФК "Уралсиб" Александра Головцова, "сейчас появляется все больше новых компаний, так как старые стали приносить меньше прибыли".
       Действительно, к началу мая после стремительного роста рынка с начала года многие ликвидные акции были явно на пределе своих оценок. По таким показателям, как P/S и P/E, российские компании уже приблизились к западным аналогам или даже превзошли их. Коррекция в мае и июне отрезвила рынок. Тем не менее потенциал для роста у компаний малой капитализации остается более высоким, чем у "голубых фишек". Кроме того, как отмечает Дмитрий Перегудов, "иногда в какую-нибудь отрасль приходит крупная финансовая группа, которая меняет старые уклады и вытаскивает компании на рынок. Для них очень важно, чтобы они были ликвидными, чтобы была возможность без проблем и достаточно быстро выйти из компании".
       Впрочем, контакты профучастников с менеджментом упрощают процесс. Ведь можно вспомнить, как два года назад именно менеджмент Магнитогорского меткомбината (ММК) дважды снимал с торгов в RTS Board ценные бумаги компании, заявленные профучастниками. Однако впоследствии — после консолидации пакета в одних руках — менеджеры ММК сами заключили договор с биржей. По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, "ряд собственников обращаются к инвестбанкам с просьбой опросить их клиентов по поводу привлекательности своих компаний. И если такой интерес существует, то они допускают часть бумаг к обращению". Кроме того, как отмечают аналитики, некоторые владельцы стали более грамотными и активными, они понимают, что с помощью рынка можно привлечь средства, необходимые для развития или частичной или полной продажи бизнеса. Хорошим примером служат программы по увеличению доли акций в свободном обращении или размещению на рынке дополнительных эмиссий крупных компаний (по российской традиции все это тоже называется IPO). В ближайшее время это предполагают сделать "Северсталь", Челябинский цинковый завод, "Уралкалий", "Акрон", различные ОГК и ТГК.
       
В семье не без сегментов
Однако немало еще на российском рынке и застойных сегментов. Акции ряда предприятий присутствуют и нередко даже торгуются на рынке, однако расширения сегмента или активизации торговли в нем не происходит. К таким сегментам в первую очередь можно отнести финансовый. Несмотря на ожидания профучастников, расширения этого сегмента за счет прихода новых эмитентов не произошло. Пока единственной "голубой фишкой" среди финансовых институтов на рынке остается Сбербанк. Более активно, чем раньше, торгуются ценные бумаги Банка Москвы, ПСБ, "Уралсиба", банка "Возрождение". В начале года на биржу вышел и Росбанк (в преддверии так и не состоявшегося IPO). Но новые имена, кроме разве что ВТБ, на рынке так и не прозвучали.
       Как отметил Александр Головцов, "банки не входят на рынок, так как считают, что могут продаться дороже стратегическому инвестору. Еще одной сдерживающей причиной стало ожидание IPO ВТБ. Оно должно показать, интересен данный сегмент экономики или нет. После этого можно ждать выхода на рынок и менее крупных банков". Его поддерживает и Михаил Зак: "Банки не видят смысла выходить на рынок, когда на нем уже присутствуют несколько крупных банков, интерес к которым перекроет интерес к более мелким. Тем более что скоро проведет IPO ВТБ, который станет еще одной 'голубой фишкой'". При этом аналитики отмечают, что до последнего времени при продаже акций банков было гораздо больше ограничений, чем при реализации ценных бумаг других эмитентов. И прежде всего ограничений, связанных с продажами нерезидентам. Эти обстоятельства существенно снижали возможность полноценного IPO.
       Однако в большинстве случаев игнорируют рынок предприятия, где контролирующие собственники в силу разных причин не собираются пока выходить на публичный рынок. Впрочем, как отмечает Александр Головцов, "сами компании предпочитают выводить свои бумаги на рынок лишь после консолидации. Ведь если акции их дочерних компаний торгуются на рынке, то коэффициент обмена, как правило, привязан к рыночной цене. А это может не устроить главного собственника. В случае же отсутствия котировок можно договориться с оценщиком о заниженной оценке". По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Геннадия Суханова, "владельцы нередко не заинтересованы в публичном обращении бумаг своих предприятий. Многие из них консолидируют активы, скупая акции у мелких владельцев по более низким ценам, чем если бы эти бумаги торговались на рынке". А при общем подъеме рынка многие бумаги просто повторяли бы общий тренд. Однако нередко застой характерен и для предприятий, ориентированных на узкий круг потребителей на внутреннем рынке. Как отмечает Дмитрий Перегудов, "в основном остались те, у кого все или почти все производство рассчитано на внутреннее потребление, а те, у кого больше половины на экспорт, уже родились и вышли".
       Впрочем, общей позитивной картины, складывающейся на рынке, это не меняет. А на нем в результате разрозненных и порой противоречивых действий профучастников и эмитентов происходят качественные изменения. Скупка акций у проходных предприятий или в директивном порядке все активнее вытесняется собственно рыночной торговлей. Конечно, число "голубых фишек" растет не очень быстро. Однако количество публичных компаний стремительно увеличивается, а проведение сделок через биржу повышает прозрачность рынка. В немалой степени этому поможет и подготовленный в ФСФР документ об отчетности брокеров по внебиржевым сделкам. Одновременно увеличивается прозрачность и самого рынка, и эмитентов, которые все более заинтересованы в повышении привлекательности своих предприятий. Конечно, далеко не все еще готовят отчетность по международным стандартам. Но из представленного списка минимум пять десятков компаний делают это регулярно. А все вновь появляющиеся компании вообще берут это за правило.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ
       
Таблица 1
       Топ-10 крупнейших российских эмитентов
       
Место на 23.08.06 Место на 30.06.06 Эмитент Отрасль Капитализация на 23.08.06 ($ млрд) Изм. (%)
1 1 "Газпром" Нефтегазовая 273,43 10,5
2 2 ЛУКОЙЛ Нефтегазовая 73,74 3,9
3 "Роснефть" Нефтегазовая 67,65
4 3 "Сургутнефтегаз" Нефтегазовая 54,30 3,6
5 4 "ТНК-BP Холдинг" Нефтегазовая 42,63 -0,2
6 5 Сбербанк РФ Финансы 39,71 22,6
7 6 РАО "ЕЭС России" Энергетика 30,17 5,5
8 7 ГМК "Норильский Цветная 26,26 6,4
никель" металлургия
9 8 "Газпром нефть" Нефтегазовая 20,03 17,4
10 10 НОВАТЭК Нефтегазовая 15,26 25,6


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...