Сор высших достижений


Сор высших достижений
        Поспешный отъезд перспективного хоккеиста из команды "Металлург" Евгения Малкина в Питтсбург, несмотря на только что подписанный договор с магнитогорским клубом, выявил серьезные юридические проблемы в профессиональном спорте.

Спорт и закон
Профессиональный, как и любительский спорт, в России регулируется федеральным законом от 29 апреля 1999 г. #80 "О физической культуре и спорте в РФ" (далее — закон о спорте). Как сказано в его второй статье, любое лицо, систематически занимающееся спортом и участвующее в спортивных соревнованиях, считается спортсменом. С 1 января 2007 года вступают в силу поправки, согласно которым для получения статуса спортсмена необходимо оформить особый спортивный паспорт. В нем отражаются имя спортсмена, дата рождения, вид спорта, принадлежность к спортивной организации, сведения о присвоении спортивных разрядов и званий, о выполнении разрядных нормативов, спортивные результаты, сведения о дисквалификации, о госнаградах и иных формах поощрения, антропометрические данные и физиологические показатели, результаты медицинских обследований. Если на спортсмена не будет оформлен такой паспорт, он не будет допущен к всероссийским соревнованиям.
       Все спортсмены делятся на три категории: спортсмен-любитель (физкультурник), спортсмен высокого класса, спортсмен-профессионал. Последний отличается от других по двум критериям: для него занятия спортом являются основным видом деятельности, и он получает за свою спортивную деятельность вознаграждение в соответствии с контрактом.
       По своей правовой природе спортивный контракт — не что иное, как трудовой договор между спортсменом и спортивной организацией, в которой он трудится, с особенностями, предусмотренными как Трудовым кодексом (ТК), так и законом о спорте. Кроме этих нормативных актов деятельность спортсменов-профессионалов определяется, как сказано в законе о спорте, нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и объединений (п. 3 ст. 24). Согласно ст. 25 закона о спорте, взаимоотношения спортсмена-профессионала с физкультурно-спортивной организацией, профессиональным спортивным клубом или командой оформляются письменным контрактом, содержащим обязанности спортсмена, его права на социальное и медицинское страхование, условия заключения и расторжения контракта, другие условия и обязательства контрагента. Такой контракт подлежит учету в общероссийской федерации по соответствующему виду спорта, если спортсмен входит в состав российской сборной. Согласно ст. 26 закона о спорте, профессиональный спортсмен вправе перейти из одной физкультурно-спортивной организации в другую, в том числе иностранную, только после окончания срока контракта и выполнения указанных в нем обязательств, если стороны контракта не договорились об ином.
       ТК содержит ряд положений, касающихся условий труда профессиональных спортсменов. Так, ст. 59 разрешает заключать с профессиональными спортсменами срочные трудовые договоры. Ст. 94 и 96 устанавливают специальные условия по продолжительности рабочего времени, порядку работы в ночное время для спортсменов в случае, если такие отличия предусмотрены нормативными правовыми актами или трудовым договором. Ст. 113 ТК устанавливает, что привлечение профессиональных спортсменов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в порядке, устанавливаемом федеральным правительством, если спортсмены заключили трудовой договор с организацией, финансируемой из бюджета, и в порядке, устанавливаемом коллективным договором, если спортсмен-профессионал заключил трудовой договор с организациями, финансируемыми из других источников. Размер оплаты труда профессиональных спортсменов в выходные и нерабочие праздничные дни может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации (ст. 153 ТК). Ст. 268 устанавливает для несовершеннолетних профессиональных спортсменов изъятие из общего правила о запрете командировок и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
       Таким образом, для профессионального спортсмена главным и порой единственным источником его прав и обязанностей является трудовой договор — спортивный контракт. Посмотрим, как реализуются договорные взаимоотношения между профи и его клубом на практике.
       
Спорт и правовые пробелы
Спортивный контракт считается заключенным, если его подписали спортсмен и руководитель спортивной организации. С совершеннолетними спортсменами все в порядке. Но часто в профессиональный спорт приходят лица, не достигшие совершеннолетия. В этом случае на них распространяются общие правила заключения трудовых договоров с несовершеннолетними. Согласно ст. 63 ТК, допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 16 лет. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Таким образом, если спортивная организация заключает спортивный контракт с юниором, не достигшим 16-летия, без согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, такой договор считается юридически ничтожным.
       Заключение спортивного контракта на условиях, отличных от общих условий труда и отдыха, согласно ТК, возможно при одновременном соблюдении трех условий:
       — федеральное правительство должно утвердить перечень категорий спортсменов, для которых эти изъятия действуют, причем утверждению перечня предшествует специальная процедура трехсторонних переговоров между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей (в данном случае — спортивных организаций);
       — спортивные организации разработают локальные нормативные акты и/или заключат коллективные трудовые договоры;
       — особые условия труда будут предусмотрены в самом спортивном контракте.
       Несоблюдение хотя бы одного из этих условий делает спортивный контракт крайне уязвимым, поскольку условия контракта, противоречащие трудовому законодательству, являются ничтожными. Если между спортсменом и спортивной организацией произойдет конфликт, хороший юрист, представляющий интересы спортсмена, может уцепиться за эти нарушения, чтобы доказать, что спортивная организация систематически нарушала трудовые права спортсмена, и, следовательно, в соответствии со ст. 80 ТК трудовой договор может быть расторгнут немедленно.
       Неурегулированным вопросом остается и ситуация со срочным спортивным контрактом. В законе о спорте никаких прямых указаний на то, что спортивный контракт является срочным трудовым договором, не содержится. Это означает, что применительно к спортивному контракту должны действовать общие правила заключения срочных трудовых договоров (ст. 59 ТК). Напомним, ТК требует, чтобы срочный трудовой контракт заключался только с теми профессиональными спортсменами, кто входит в перечень профессий, утвержденный федеральным правительством. Верховный суд РФ в постановлении пленума от 17 марта 2004 г. #2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" указывает, что, решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Следовательно, в большинстве случаев спортивный контракт должен быть признан бессрочным, и на него распространяются правила, установленные ТК, о расторжении трудового договора. Подавляющее большинство читателей знает, что уволиться по собственному желанию можно, подав заявление об уходе за две недели до увольнения.
       
Спорт и работорговля
Но самая запутанная ситуация не столько с заключением, реализацией и расторжением спортивных контрактов, сколько со спортивными трансферами — самой, пожалуй, щекотливой проблемой российского профессионального спорта. Ст. 26 закона о спорте допускает переход профессионального спортсмена из одной спортивной организации в другую до истечения срока контракта (который, как мы убедились, часто может быть расторгнут практически в любой момент) по взаимному согласию между этими организациями.
       Как правило, спортивная организация, из которой уходит спортсмен, получает от его нового работодателя денежную компенсацию, споры о правовой природе которой уже не один год будоражат российских юристов. С точки зрения автора, сам по себе трансфер — не что иное, как перевод работника на работу к другому работодателю (ст. 64, 72 ТК). Из смысла трудового законодательства следует, что трансфер должен оформляться трехсторонним соглашением между профессиональным спортсменом и двумя спортивными организациями (старым и новым работодателем). Иными словами, трансферы возможны только с добровольного письменного согласия спортсмена. Но на практике спортивные организации зачастую не спрашивают согласия спортсмена на его переход в другую команду, заключая двусторонние соглашения между собой. Действительно, ст. 26 закона о спорте прямо не говорит о необходимости согласия спортсмена. Из-за правовой неопределенности сам трансфер, возникающие в силу такого соглашения новые обязанности и права спортсмена и его нового клуба ставятся под сомнение.
       В СМИ часто употребляются речевые обороты "покупка игрока", "плата за спортсмена" и т. п.— в таком ракурсе спортивные трансферы слишком уж похожи на торговлю невольниками. Между тем спортивный клуб, который готовит, тренирует, т. е. буквально растит спортсмена, пожалуй, действительно вправе рассчитывать на определенную компенсацию при его переходе в другую команду. В конце концов, спортивные клубы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако трансферные выплаты нельзя считать компенсаторными, поскольку в этом случае придется их ограничить фактически понесенными расходами клуба, которые порой трудно посчитать и отразить по правилам бухгалтерского учета. По всей видимости, наиболее разумно считать трансферное соглашение о выплатах аналогом гражданско-правового договора тратты (уступки прав требования). Но, поскольку спортивная организация при переходе спортсмена уступает новому клубу не только права, но и обязанности, заключение такого соглашения невозможно без добровольного согласия самого спортсмена.
       Правовые пробелы в законодательстве, регулирующем профессиональный спорт, не только ставят под сомнение правовые отношения между спортсменами и их клубами, но и создают почву для той полукриминальной среды, о которой российские спортивные начальники не любят говорить, но которая хорошо известна тем, кто сталкивался с профессиональным спортом. По словам Евгения Малкина, он был вынужден бежать из "Металлурга" после подписания с ним нового годичного контракта еще и потому, что на него со стороны руководства клуба оказывалось давление. О характере этого давления нам остается только догадываться.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...