Люксембургская Arkley Capital, владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), ведет переговоры с японскими концернами о строительстве завода по производству трубной заготовки "ЧТПЗ-Сталь". В обмен на финансирование строительства и технологии они могут получить значительную долю в "ЧТПЗ-Сталь". Но если потенциальные партнеры согласятся, заводам Arkley Capital придется закупать трубную заготовку у собственного предприятия по рыночным ценам, что может снизить экономический эффект от проекта.
Как стало известно Ъ, руководство ЧТПЗ и ПНТЗ приступило к переговорам с японскими концернами о привлечении их к проекту строительства в Первоуральске сталеплавильного комплекса "ЧТПЗ-Сталь" стоимостью $300-400 млн. Предполагается, что он будет выпускать 1,1 млн т трубной заготовки в год и на 80-100% закроет потребности ЧТПЗ и ПНТЗ в заготовке для производства бесшовных труб. По словам источника Ъ, близкого к переговорам, они ведутся с пятеркой крупнейших финансово-промышленных концернов Японии, в том числе с Sumitomo и Mitsubishi. Компаниям предлагается доля в "ЧТПЗ-Сталь", которая будет пропорциональна объему вложений. При этом она может быть от 25% и выше.
В московском филиале Arkley Capital Ъ подтвердили факт ведения переговоров. По словам главы филиала Сергея Моисеева, заготовка будет отгружаться в адрес ЧТПЗ и ПНТЗ по ценам, близким к рыночным. "Предполагается, что цены будут рассчитываться по оговоренной формуле, например в привязке к будущим ценам на сталь на Лондонской бирже металлов",— пояснил господин Моисеев. Но в этом случае экономическая выгода проекта для Arkley Capital снизится. Однако Сергей Моисеев подчеркивает, что по крайней мере часть прибыли будет оставаться у ЧТПЗ, а не у металлургов, которые сейчас снабжают трубные заводы компании.
Получить официальные комментарии у Sumitomo и Mitsubishi вчера не удалось. Но в российских представительствах обеих компаний Ъ сообщили, что потенциально их интересуют подобные проекты.
По оценкам аналитика UBS Алексея Морозова, проект "ЧТПЗ-Сталь" может окупиться через два с половиной-три года. А после этого японские партнеры могут выйти из бизнеса. По словам господина Моисеева, скорее всего, для выхода из бизнеса будет использован механизм "русская рулетка", который предусматривает взаимное право выкупа.
Отметим, что западные компании давно используют механизм привлечения средств в проект путем превращения поставщика оборудования и технологий в полноправного партнера. К этому прибегали, в частности, оба мировых трубных лидера — Tenaris и Vallourec. При этом Techint, которая строила ряд заводов Tenaris, теперь является основным владельцем трубной компании. Отраслевые эксперты считают идею Arkley Capital по финансированию сталелитейного проекта удачной. "Это позволяет привлечь дешевые деньги, технологии и гарантии",— отмечает гендиректор ООО "Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания" Игорь Богуславский. При этом, по его словам, в такой ситуации иностранный партнер начинает прилагать максимум усилий, чтобы как можно скорее вернуть инвестиции. Более того, маркетинговые навыки партнеров могут использоваться и для сбыта трубной продукции.