Фирма "Дальроссо" — одна из наиболее крупных страховых компаний Дальнего Востока — уже заявила о своей готовности выплатить 1,2 млрд рублей владельцу самолета ТУ-154М, потерпевшего катастрофу 3 января этого года под Иркутском. Вместе с тем страховые фирмы системы "Росгосстраха", принявшие в перестрахование большую сумму риска, это заявление не поддержали — поскольку до сих пор не получили от "Дальроссо" причитающуюся им долю страховой премии. На состоявшейся в прошлую пятницу встрече президентов "Дальроссо" и государственной страховой фирмы "Приморье" конфликтная ситуация так и не разрешилась.
По соглашению между авиакомпанией "Байкал" и Восточно-Сибирским филиалом "Дальроссо", самолет ТУ-154М, впоследствии потерпевший катастрофу, был застрахован на сумму 1,2 млрд рублей. Компания оставила на собственном удержании 200 млн рублей, а остальную часть риска передала в перестрахование государственной фирме "Приморье", которая в свою очередь также воспользовалась перестраховочной защитой. В результате общая доля фирм "Росгосстраха" в страховании самолета составила 675 млн рублей.
После катастрофы "Дальроссо" направила своим партнерам письма с просьбой подтвердить готовность выплатить возмещение. Вопреки ожиданиям, страховщики такой готовности не выразили, сославшись на то, что так и не получили причитающейся им доли страховой премии за период с октября по декабрь 1993 года (по условиям договора страхования, премия должна была уплачиваться клиентом частями за каждый квартал). При этом в распоряжении "Росгосстраха" находятся документы, подтверждающие, что авиакомпания перечислила страховой платеж 1 октября 1993 года, а филиал "Дальроссо" отправил положенные перестраховщикам средства только 11 января 1994 года — то есть уже после катастрофы. Свои действия "Дальроссо" объясняет довольно оригинально: компания якобы имела право задерживать передачу премии до начала нового квартала.
Расценив такое объяснение как довольно сомнительное, представители "Росгосстраха" при этом уклонились от каких бы то ни было официальных заявлений. Все же наиболее вероятно, что после установления причин катастрофы (которое, кстати, вряд ли случится в ближайшее время) перестраховщики последуют решениям "Дальроссо": отказ от выплаты возмещения крайне вредно отразился бы на имидже российских страховых компаний. Сведения, полученные Ъ из кругов, близких к правлению "Росгосстраха", также подтверждают это предположение.
Наблюдатели отмечают, что ситуации, когда страховая компания начинает делиться со своими партнерами страховой премией уже после страхового случая, отнюдь не редки. В большинстве случаев страховщики не затрудняют себя оформлением специальных документов о порядке взаиморасчетов. Поэтому опасность, что по вине страховой компании у клиента могут возникнуть проблемы при получении страхового возмещения, пока не исключена.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА