ФТС посчитала газом все, что горит

Закон об экспорте газа заблокировал химический экспорт

госрегулирование

МЭРТ и Федеральная таможенная служба (ФТС) объявили вчера о том, что просят правительство уточнить закон "Об экспорте газа". Его исполнение с начала августа заблокировало всем "негазпромовским" экспортерам ряда других видов сырья, в частности газоконденсата и бутан-пропановой смеси, исполнение экспортных контрактов. Разработчики закона утверждают, что ФТС необоснованно широко толкует закон, "Газпром" уверяет, что не заинтересован в монополии. По одной версии, скандал связан с конфликтом внутри "Газпрома" за экспорт газоконденсата, по другой — с приватизацией ФГУП "СГ-Транс".

Закон "Об экспорте газа", разработанный при участии главного лоббиста "Газпрома" в Госдуме — депутата "Единой России" Валерия Язева, ввел с 18 июля (когда закон подписал президент) монополию "Газпрома" как собственника единой системы газоснабжения (ЕСГ) и его дочерних структур на "экспорт газа". Валерий Язев еще в июне, когда закон поступил в Думу, пояснял Ъ, что упоминание "газа" в законе означает "природный газ": именно он распределяется по ЕСГ. Однако 31 июля 2006 года в региональные таможенные управления поступила телетайпограмма от имени главы ФТС Андрея Бельянинова, в которой он требовал прекратить с 1 августа таможенное оформление широкой группы углеводородов без лицензии МЭРТа — как того требует новый закон. При этом ФТС распространяла понятие "газ" практически на все виды ненефтяного углеводородного сырья: без лицензии МЭРТа региональным таможням было запрещено поставлять не только природный газ в газообразном и сжиженном состояниях, но и газовый конденсат — аналог нефти, и всю группу газообразных углеводородов для оргсинтеза, и все нефтяные газы (в том числе сжиженные пропан-бутановые смеси — СПБТ).

В отличие от природного газа, монополия "Газпрома" на экспорт которого никогда не оспаривалась, экспорт газоконденсата, СПБТ и других сжиженных нефтяных газов никогда не был ограничен. Россия не является крупным игроком на мировом рынке этой продукции, но сильные позиции по экспорту СПБТ российские компании (в первую очередь структуры "Газпрома", а также Южно-Уральская промышленная компания, ТНК-ВР, в 2006 году — НОВАТЭК) имеют на рынке Польши, в меньшей степени — в Турции, Венгрии, Румынии. Экспорт СПБТ оценивается в 1,2 млн тонн в год. Оборот этого бизнеса — порядка 7 млрд руб. в год.

Причины, по которой ФТС распространила на значительную часть химического экспорта (а СПБТ, равно как и другие газы, является продуктом переработки, а не добычи) понятие "газ" и тем более включила в список "газов" конденсат, в службе не раскрывают.

В пресс-службе ФТС вчера заявили Ъ, что телетайпограмму готовила Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ), а о конфликтах, связанных с экспортом сырья, там узнали из СМИ. Комментарий ЦЭТ вчера получить не удалось. Впрочем, воспринимать закон как недоразумение теперь в общем и невозможно: он уже исполняется более месяца.

В "Газпроме", который, по данным Ъ, уже получил для себя и для своих "дочек" лицензии на экспорт практически всех видов углеводородного сырья, вчера заявили Ъ, что не имеют отношения к конфликту и не добивались монополии. "Все это проблемы у законодателей, мы не заинтересованы в ситуации",— пояснил представитель "Газпрома".

Наконец, ситуация с экспортом газового конденсата вообще разрешилась загадочно. Источник в компании--экспортере газоконденсата вчера заявил Ъ, что ФТС пыталась требовать от экспортеров этого вида сырья (его вывозится из РФ ежегодно порядка 3,5 млн тонн, цены за тонну близки к нефтяным), однако с этой недели прекратила требовать лицензии. Мало того, ООО "Газэкспорт", контролирующее более 30% экспорта конденсата, лицензии МЭРТа на экспорт этого вида сырья не получило, хотя и подало соответствующую заявку. Источники "Интерфакса" в МЭРТе заявляют, что ФТС прекратила требовать лицензии на конденсат после разъяснений министерства. Почему вопрос нельзя решить таким же способом в отношении СПБТ, в МЭРТе не разъясняют, а документы ФТС, отменяющие прежний запрет, в рассылке службы вчера отсутствовали.

Не исключено, что происходящее связано с внутренней конкуренцией в самом "Газпроме": по данным Ъ, закон "Об экспорте газа" в штыки приняли в "Газпром нефти" и поддерживали в "Газэкспорте", давно добивающемся монополии на экспорт всех видов сырья, добываемых "Газпромом". Так, в 2005 году "Газэкспорт" настаивал на том, чтобы нефтеэкспорт присоединяемой к "Газпрому" "Сибнефти" шел через него. Другая версия, из источника Ъ, близкого к Минпромэнерго,— борьба за ФГУП "СГ-Транс", крупнейшего перевозчика СПБТ, не контролируемого "Газпромом": происходящее приносит ФГУПу убытки. Напомним, "СГ-Транс", активы которого оцениваются в $800 млн, остается в плане приватизации на 2006 год, однако против его продажи выступает ведомство Виктора Христенко.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...