Судьба Союза: "N+0" или "9-9"?

        Реакция на исчезновение союзного центра не заставила себя ждать. Республики побежали кто куда: Латвия, Литва и Эстония — уже заграница, Украина — почти, поглядывают на сторону и республики Средней Азии. Перспективы союзного договора сделались туманными и предстоял, как минимум, длительный период новых согласований и утрясок, но было ясно, что с фактическим низвержением Горбачева и гибелью Центра все или почти все зависит от позиции, которую займет Россия.
        Руководство РСФСР, явно претендующее на то, чтобы занять место исчезнувшего руководства СССР, в дни после путча стало вести себя так, что нерусские республики могут еще пожалеть о Горбачеве: российские руководители пригрозили разбегающимся республикам территориальными урезками, те, в свою очередь, восприняли это как шантаж и вероломство. Соседи РСФСР видят в действиях российского руководства, с одной стороны, стремление учинить "экспорт бархатной революции" в другие республики, для чего Россия-экспортер вместо рухнувшей коммунистической империи может попытаться отстроить новую империю — на сей раз антикоммунистическую. А с другой стороны, они опасаются, что в создавшемся после гибели коммунизма идеологическом вакууме может расцвести "реставрационная идеология", то есть стремление, не мудрствуя лукаво, воссоздать разрушенную большевиками семьдесят лет назад Российскую Империю.
        Дальнейшая судьба бывшего Союза в большой степени зависит от того, удастся ли России разрядить созданную по вине ее руководства межреспубликанскую напряженность. Но после "пограничного кризиса" — даже если "детант" будет чрезвычайно успешным — трудно ожидать, что республики согласятся на нечто большее, чем предложенная президентом Казахстана Назарбаевым "мягкая конфедерация".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...