Драгоценная незаметность

украшения

Новый минимализм в фэшн-дизайне хорош, в частности, тем, что не намерен отказывать украшениям в праве на существование. А вот усвоят ли драгоценности минималистические настроения одежды? Ювелирный минимализм, вне всяких сомнений, очень интересен. Однако ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА советует не преувеличивать его влияние на умы европейских и американских ювелиров.

Happy Spirit Chopard

Требовать минимализма от европейских ювелирных домов старой закалки было бы делом странным. Старые ювелиры, как старые большевики, действуют согласно освященным предками тезисам, главный из которых состоит в том, что ювелирные украшения — это в первую очередь демонстрация богатства. Периоды расцвета почтенных домов — Cartier, Chaumet, Boucheron — всегда совпадали с возможностями публики (аристократии, буржуазии, а позднее финансовой олигархии, например американских Морганов или Вандербильдов, чьи имена есть в любой книге о Картье) показать свое богатство. Других украшений, кроме как haute joaillerie, до середины 1970-х не существовало как класса. В середине 1970-х появилось бюджетное направление Must de Cartier — недорогие ювелирные товары, украшения и часы. Предметы были скромны, качественны, на них стояло самое знаменитое имя — "Cartier", и упаковывались они в знаменитую красную коробочку с золотыми вензелями. Вот такой тогда сложился ювелирный минимализм — в первую очередь бюджетный.

Сегодня ювелирная продукция строго разделена на классы. Есть haute joaillerie — это великие коллекции, великие камни, предметы всегда в единичном экземпляре, клиенты, чьи имена не раскрываются. Есть так называемый уровень classic — массовые коммерческие коллекции, в которых обычно заложены тренды. И есть casual joaillerie — это коллекции бюджетные, в которых и гнездится искомый минимализм. Довольно часто эти линии располагаются внутри одной коллекции, где есть очень дорогие вещи, менее дорогие и совсем недорогие. Как правило, украшения линии casual joaillerie повторяют дизайн уровня одноименных haute joaillerie и classic, только не несут на себе никаких дорогих камней.

Parentesi Bvlgari

Стоит отметить, что линии casual joaillerie становятся год от года все более популярными: слишком многие хотят быть причастны к "высоким" маркам. И марки отвечают чаяниям публики. Например, итальянский дом Bvlgari, сторонник развитого неоклассицизма, в своей коллекции 2006 года Parentesi (это рестайлинговая линия Parentesi 1982 года, коллекции, сыгравшей важную роль в ювелирном искусстве 1980-х) имеет как уникальные украшения (например, представительское колье с бриллиантами-багетами и роскошными колумбийскими изумрудами), так и вещи поскромнее — в пределах €100 тыс. и даже за €3 тыс. В такую цену обойдется, к примеру, кольцо Parentesi из популярного желтого золота, столько же нужно будет заплатить за кожаный браслет с золотой пряжкой. Эти предметы Parentesi — вещи суровые, монументальные и совершенно не блестят.

Дом Chopard, ювелиров которого нельзя упрекнуть в симпатиях к минимализму, за последние два года выпустил немало минималистских украшений. Причем ювелирам Chopard удалось укротить, казалось бы, неукротимую концепцию своих "плавающих" бриллиантов — в линии Happy Spirit есть подвески и кольца в духе дзен. И даже "плавающие" в них бриллианты вовсе не заметны. Ничего не блестит.

Happy Spirit Chopard

"Неблестящие" украшения сегодня можно найти почти у любого традиционного ювелирного дома — у Tiffany & Co. за них с середины 1970-х отвечает Эльза Перетти, чей любимый материал — серебро. У Damiani есть коллекция D Side, сделанная для Брэда Питта и Дженнифер Энистон, когда те еще женились. Ничего не блестит, белое золото, белые бриллианты, которые с лупой не разглядишь — но, однако, какие были ужасные цены! Выпущенная в 2002 году D Side Damiani тогда вовсю претендовала на звание манифеста ювелирного минимализма — и за одно это просили хорошие деньги.

Love Cartier

Найдется и минималистский Cartier. Love, новая коллекция дома,— это мужественный ювелирный хай-тек, царство прямых углов и острых граней, немного белых бриллиантов и фирменного черного оникса. Но "Картье" на то и "Картье", что может успешно работать в любом стиле — проверено, доказано, запатентовано. Бастионы всепобеждающего богатства стойко держат Boucheron, Van Cleef & Arpels, Bucellatti и de Grisogono. Причем у каждого дома есть свои на то резоны. Boucheron хотя и выпускает коммерческие коллекции, но и в них ювелиры умудряются поддерживать куртуазный, витиеватый стиль, напоминающий о временах Второй империи — без этого стиля "легенда Бушрон" моментально потеряет свою магическую силу. Ювелиры Van Cleef & Arpels сто лет держатся на трех темах — ювелирная флористика, кутюр и трансформеры, и ни в одну из тем минимализм не вписывается. Даже недорогие предметы Van Cleef & Arpels несут в себе французистый ДНК марки. Старейший итальянский ювелирный дом Bucellatti специально, намеренно дистанцируется от всяких проявлений современности, строго охраняя свой антикварный, винтажный стиль — стоит отметить, что украшения Bucellatti еще в середине XVIII века (тогда была основана эта компания) выглядели антикварными. Однако не только определенная тематика и почтенный возраст "мешает" ювелирам обратить внимание на минимализм. Так, например, ювелир Фаваз Груози (de Grisogono) за 12 лет существования своей компании наработал себе особую клиентуру — это поклонницы и поклонники новейшей dolce vita. И им будет трудно объяснить, почему они не видят больше бриллиантов, сапфиров и изумрудов на завтрак, обед и ужин.

Hermes

Hermes, для которого ювелирные украшения исторически не являются профильным производством, нашел свою самостоятельную нишу. И получился именно стилистический, а не бюджетный минимализм. Пьер Арди, создатель изысканнейшей обуви, является одновременно и дизайнером ювелирных украшений Hermes. Господин Арди выпускает лаконичные и одухотворенные предметы, обращая внимание на серебро, а не на золото. Господин Арди способен из седельного гвоздя сделать брошь, из цепи — браслет или даже сотуар, а из куска серебра — ювелирный значок (серебряные значки Hermes стали хитом ювелирной коллекции Пьера Арди 2006 года). "Наши украшения — это не ювелирные драгоценности, а именно украшения,— говорит Пьер Арди и добавляет: — Сегодня для того, чтобы быть стильно украшенной, нет больше смысла трясти огромными парюрами". Эти слова можно считать девизом настоящего ювелирного минимализма.

Методология понятна — только что делать с ювелирными привычками? С привычками ничего не поделаешь, поэтому, как во времена Наполеона, мы выбираем ампирные кольца, как во времена Наполеона Третьего — колье-ривьеры, диадемы, тиары, парюры и камеи, как во времена Морганов и Вандербильдов, ищем уникальные камни и заказываем безумную этнику — египетскую, индийскую, китайскую, как в эпоху ар-деко, требуем везде и всюду длинный золотой сотуар с ярким стразом. Ювелирные украшения без блеска, наверное, это очень интересно. Это, правда, вызывает интерес — ровно как автомобиль без мотора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...