Попытка экспорта алмазов из Эстонии

Эстония предлагает бельгийским фирмам алмазы сомнительного происхождения

       В конце декабря прошлого года несколько крупных алмазных дилеров в Бельгии получили письма из Фонда драгоценных металлов и камней Республики Эстония с предложением регулярно покупать у него крупные партии сырых (необработанных) алмазов. Эстония, как известно, не имеет своих запасов алмазов, и поэтому предложение ею огромных партий размером до 100 кг (так в письмах: 100 кг — 500 тыс. каратов) в месяц вызвало естественный вопрос об источнике поступления этих камней.
       Вчера заместитель председателя российского государственного Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням (Комдрагмет) Леонид Гуревич официально заявил корреспонденту Ъ, что Россия не продавала Эстонии ни одного карата алмазов. Учитывая, что Эстония имеет куда больше возможностей получать камни из России, чем из африканских и других стран — производителей алмазов, эксперты делают вывод, что это сырье имеет якутское и, что самое главное, контрабандное происхождение. Об обстоятельствах очередного назревающего скандала в российско-эстонских отношениях рассказывает заведующий отделом Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУЖБИН.
       
Бельгийцев шокировали размеры предложенных партий
       Источник, близкий к российскому посольству в Лондоне, передал редакции Ъ копию одного из писем, разосланных представителем Фонда драгоценных металлов и камней Республики Эстония Юхани Саариненом нескольким бельгийским фирмам. В самом факте предложения алмазов сомнительного (то есть контрабандного) происхождения бельгийским алмазным фирмам нет ничего необычного: Антверпен, одна из мировых столиц официального алмазного бизнеса, является еще и столицей развитого черного рынка алмазов, которые поступают сюда из Ботсваны, ЮАР (из ЮАР — меньше), Заира и других стран — продуцентов алмазов. Однако два обстоятельства вызвали шок у фирм, получивших аналогичные предложения из Эстонии. Первое: на бельгийский черный рынок алмазов ранее никогда не предлагались камни из этой страны. И второе обстоятельство — пожалуй, самое шокирующее: размер предложенных партий.
       В имеющемся у редакции письме г-н Сааринен ведет речь о возможности регулярных поставок в размере 100 кг алмазов в месяц. При этом указывает, что 10 кг сырья готовы к отправке немедленно, если стороны сойдутся в цене. Информатор в Лондоне также сообщил, что из Эстонии в Бельгию уже были направлены и образцы камней хорошего качества, цена которых может составить до $80-100 за карат.
       Фирма, письмом в адрес которой располагает Ъ, отказалась от сотрудничества с эстонским фондом. Как утверждают специалисты алмазного рынка, 100 кг (500 тыс. каратов) сырых камней (и даже 10 кг) в месяц не в состоянии потребить ни одна даже крупная алмазная фирма.
       Тем не менее, по мнению алмазных экспертов, шансы продать сырье у эстонцев все же достаточно велики. Само существование мирового черного рынка алмазов, оборот которого, по некоторым оценкам, составляет более $3 млрд в год, служит тому подтверждением. Лишь очевидная неопытность г-на Сааринена (несмотря на то, что он, по его словам, уже 20 лет в алмазном бизнесе) привела к тому, что дело получило огласку. Направленные им предложения были адресованы чересчур (чересчур, естественно, для целей черного рынка) известным фирмам, дорожащим своей репутацией — и главное, прямо или косвенно зависящим от De Beers в получении алмазного сырья. De Beers же, как известно, чрезвычайно ревниво следит за попытками реализации алмазов в обход своих "сайтов".
       
       Sight (букв. "отсмотр") — торги в Лондоне в Центральной сбытовой организации (ЦСО) Алмазного синдиката, проводящиеся десять раз в году, куда синдикат приглашает для покупки алмазов крупных дилеров первой руки (сайтхолдеров). Число допущенных на сайты сайтхолдеров не превышает 150 (в последнем январском сайте участвовало 120 дилеров). Отлучение от ЦСО является для сайтхолдера катастрофой. Кроме того, синдикат имеет рычаги влияния и на крупных дилеров (не сайтхолдеров), грешащих связями с черным рынком.
       
       Итак, если бы Юхани Сааринен активно занялся поиском иных, не зависящих напрямую от De Beers фирм и, кроме того, сбавил цену на 15-20% (в сравнении с ценой продажного прейскуранта ЦСО), то он наверняка смог бы наладить регулярный сбыт своего сомнительного сырья в заявленных им количествах. При этом, по мнению экспертов, столь большие объемы контрабанды по демпинговым ценам могут заметно дестабилизировать мировой алмазно-бриллиантовый рынок. Вследствие этого может понести потери не только De Beers, но и Россия, которая по соглашению с Алмазным синдикатом обеспечивает 26% оборота ЦСО по ценам скупочного прейскуранта De Beers, складывающимся на момент поставки (а всего, как известно, Россия обязана реализовывать через ЦСО 95% своих алмазов).
       
Российские эксперты считают эстонские алмазы якутскими
       По общему мнению опрошенных Ъ представителей российских спецслужб, просивших на них не ссылаться, речь в письмах г-на Сааринена скорее всего идет об алмазах из России, точнее, из Якутии (что в общем-то одно и то же, учитывая, что 99% российских алмазов добывается в Якутии). И если эстонский фонд будет не в состоянии доказать, что они попали в Эстонию легальным путем, то придется сделать вывод об их контрабандном происхождении. Причем канал предполагаемой контрабанды в этом случае представляется устойчивым и организованным с большим размахом — если учесть ежемесячные объемы на суммы в десятки миллионов долларов и обещанный регулярный режим поставок.
       Хищения из Комдрагмета России представляются специалистам абсолютно нереальными: говорить о возможности даже незначительных утечек из бывшего Гохрана СССР несерьезно — без постановления правительства ни один камень из его хранилищ не двинется с места.
       Заместитель начальника отдела по борьбе с посягательствами на валютные ценности ГУЭП МВД России Владимир Усков сообщил корреспонденту Ъ, что МВД уже получило несколько аналогичных сигналов об эстонской алмазной активности, "владеет ситуацией" и сейчас осуществляет их проверку. Относятся ли предложенные Фондом Республики Эстония алмазы к якутским, будет установлено в ходе проверки. В то же время г-н Усков отметил, что алмазы, возможно, и из Якутии, однако поступили законным путем: "Якутия имеет право реализовывать на внешнем и внутреннем рынке до 20% добытых на своей территории алмазов". Эксперты, однако, отмечают, что даже если Якутия продавала эти алмазы Эстонии официально, это резко обострит ее отношения с De Beers.
       
Эстония пока не смогла развеять подозрений
       К сожалению, Фонд драгоценных металлов Эстонии не снял подозрений в том, что торгует контрабандным товаром. Корреспондент Ъ связался по телефону с Юхани Саариненом, чьим именем были подписаны посланные в Бельгию письма. Г-н Сааринен, услышав, что редакция Ъ располагает копией одного подписанного от его имени письма (на бланке фонда), предложил общаться по факсу. В адрес фонда Ъ составил и переслал по факсу письмо со следующими вопросами:
       1) Источник поступления камней в Эстонию?
       2) Правовой статус фонда, то есть выступал ли фонд в своей переписке с бельгийскими фирмами от лица эстонского правительства?
       3) Кем работает г-н Сааринен в фонде (в письме, имеющемся у Ъ, его должность не указана)?
       В дальнейшем общение с фондом происходило через его секретаршу, которая отказалась представиться, сообщив, однако, немало информации.
       По ее словам, Юхани Сааринен в свое время действительно работал в фонде консультантом, но больше не работает. О подобной сделке правление не имеет никакого понятия, и вообще камнями фонд не занимается: уже более двух с половиной лет "Драгоценные металлы и камни Эстонии" не заключали подобных контрактов. Кроме того, секретарша сообщила, что в "правлении сидят пять человек, и кто какой факс или письмо отправляет, она не имеет понятия". При этом, по ее словам, фонд занимается исключительно государственными поставками драгоценных металлов, хотя с 1 января сего года из бывшего государственного учреждения превратился в акционерную компанию.
       За полчаса до сдачи этого материала на верстку г-н Сааринен прислал-таки в Ъ ответный факс, который, увы, только усугубил подозрения. В нем он сообщил, что в ходе своей работы в фонде консультантом с 1992 по 1993 год он не имел информации о ценах на сырые алмазы, и поэтому сделал запрос относительно уровня цен на сырые алмазы. И даже просветил редакцию Ъ, что маркетинг — это основа деятельности любой серьезной компании.
       Подпись г-на Сааринена на этом факсе была на взгляд идентична подписи на документе, имеющемся в редакции. Однако подозрения в искренности г-на Сааринена, увы, остались. В имеющемся у Ъ письме эстонец ведет совершенно конкретный разговор об образцах алмазов, уже переданных фирме ("камни весом от 0,2 до 0,35 карата"), и заверяет, что алмазов такого качества фонд может сразу же поставить в количестве 5 тыс. каратов. Источник Ъ в Лондоне подтверждает, что образцы из Эстонии действительно были получены фирмой. К несчастью г-на Сааринена, отправившего в Бельгию несколько писем, он не знал, составляя факс, копией письма какой именно фирмы располагает Ъ.
       Подводя итоги, можно констатировать, что российско-эстонские отношения в очередной раз оказываются на грани серьезного обострения. Россия, имея веские (и пока не опровергнутые) подозрения в том, что соседнее государство занимается продажей контрабандного стратегического сырья, вывезенного с ее территории, может потребовать от эстонских властей официального разъяснения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...