Коротко


Подробно

 Ингушетия против главы Временной администpации


Руслан Аушев подверг резкой критике Владимира Лозового

       Вчера президент Ингушетии Руслан Аушев выразил недоверие главе Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта и обратился к президенту России с просьбой заменить занимающего этот пост Владимира Лозового.
       
       В письме на имя Бориса Ельцина Руслан Аушев попросил назначить вместо г-на Лозового "деятельного, вдумчивого, объективного, исполнительного и решительного работника, способного в полной мере реализовать решения Президента, Правительства и Парламента Российской Федерации". Ингушский лидер считает, что деятельность главы Временной администрации не способствует стабилизации обстановки в регионе, ведет к ее обострению, новому межнациональному конфликту. Демарш Назрани вызван отсутствием прогресса в возвращении ингушских беженцев, невыполнением указа Бориса Ельцина.
       
       Осенью 1992 года между осетинами и ингушами произошел вооруженный конфликт, причиной которого стал многолетний спор о принадлежности Пригородного района, до 1944 года входившего в состав Чечено-Ингушетии, а с 1944 года — в Северную Осетию. В результате конфликта около 60 тысяч ингушей вынуждены были покинуть район. В марте 1993 года при посредничестве федеральный властей было заключено соглашение о возвращении беженцев, оставшееся нереализованным. В декабре 1993 года Борис Ельцин подписал указ по беженцам — после своего визита в зону конфликта, в ходе которого он пообещал возвратить беженцев в места их прежнего проживания.
       
       По мнению Руслана Аушева, практическую работу по выполнению указа президента России Владимир Лозовой подменил играми в народную дипломатию, экскурсами в неведомую ему историю. "Вместе с тем, он не раз вводил в заблуждение не только российские средства массовой информации, но и руководство России, Президента России, информируя их о якобы своевременно и успешно начавшемся процессе возвращения беженцев". Руслан Аушев считает, что Лозовой умышленно сорвал выполнение указа Бориса Ельцина. Реакция Москвы на заявление Аушева пока не последовала.
       Владимир Лозовой — уже шестой глава Временной администрации в зоне чрезвычайного положения. Он был назначен на это пост летом прошлого года, после убийства своего предшественника Виктора Поляничко, с которым ингуши связывали надежды на свое скорое возвращение.
       СЕМЕН Ъ-УЛЬЯНИЧ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.01.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение